• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Бюджетный сад

Одна из главных задач при разработке ландшафтного дизайна небольшого участка — грамотное функциональное зонирование пространства. На 10 сотках нам предстоит разместить не только жилой дом и хозяйственные постройки, но и скомпоновать растения таким образом, чтобы получилась цельная гармоничная картина, способная радовать глаз долгие годы. И все это — за небольшие деньги.

Участок прямоугольной формы. Почти в центре — дом, к нему примыкает стоянка для авто. По диагонали, напротив, в дальнем углу, — зона отдыха. Здесь оптимально разместить, например, беседку, барбекю, скамейки, кресло-качели.

В любой украинской семье все уважают здоровую кухню, которая предполагает использование в блюдах свежих овощей и пряных трав. Для выращивания этой зелени необходим небольшой декоративный огород с обретшими популярность приподнятыми грядками (зона 4). Такие грядки не только минимизируют трудозатраты по уходу за растениями, но и положительно влияют на рост овощных культур за счет лучшего дренажа и снабжения кислородом корневой системы. Кстати, при желании такой огород без особых затрат может быть превращен в цветник.

Позади огорода — ягодные кустарники. А между ними и огородом — «пошаговая» тропинка . Ну и какой же участок без фруктовых деревьев? Яблони, вишни, черешни, сливы и груши размещаем в зоне 7. Зона 8 — отличное место для розария: им можно любоваться прямо из окон дома.

Зона 9 — газон — отличная площадка для активного отдыха, если посеять, например, «спортивный газон», или созерцания — газон мавританский.

В зоне 10 газон прекрасно обрамят декоративные хвойные и лиственные кустарники, с помощью которых можно устроить здесь не только прекрасную ширму, но и самый эффектный по красоте уголок.

Если глава семьи любит мастерить, в зоне 11 можно разместить чисто «мужскую» территорию с мастерской. И предусмотреть там хозпо-стройку.

Для дорожечно-тропиночной сети будут использованы засыпные дорожки из трамбованной песчано-гравийной смеси, рядом с которыми могут размещаться искусственные камни.

Отмостка вокруг жилого дома и парковочная площадка также выполняются из трамбованной песчано-гравийной смеси. Кроме невысокой стоимости, важным плюсом такого решения являются его естественные дренажные свойства, которые делают излишним устройство дренажной и ливневой канализаций.

Опуская все варианты по комбинации этих зон, представим итоговый генеральный план участка. Отметим, что «природная составляющая» нашего объекта максимально сохранена. Как можно увидеть из экспликации, примерно 40% занимает пятно застройки и мощения, а оставшиеся 60% — газоны и зеленые насаждения (деревья, кустарники, многолетники). Видовой состав растений представлен в таблице.

Конечно, в рамках этого небольшого материала сложно детально осветить все нюансы проекта ландшафтного дизайна даже для небольшого участка, но главная идея, которую мы хотели донести до читателя, состоит том, что даже на небольшом участке, в условиях ограниченного бюджета совместная работа с ландшафтным дизайнером поможет создать эффектный внешне и гармоничный сад.

О газоне

Обычный газон — бюджетный и оптимальный вариант. За основу обычного газона можно взять райграйс пастбищный, который отличается быстрыми всходами и дает необходимую тень для роста других трав в смеси. Примерный расход семян на кв.метр — 30 грамм. Газоны спортивный и мавританский подороже. Спортивный газон устойчив к вытаптыванию, его создают из таких видов трав как мятлик луговой, овсяница красная и луговая, полевица белая, обыкновенная и ползучая, зимостойкая форма райграса многолетнего. Мавританский газон представляет собой фактически луг с целым набором полевых цветов. Это единственный газон, который нужно косить всего лишь раз в год.

Комментарии запрещены.