• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Зимний сад

Совсем недавно включение в проект коттеджа такого архитектурного элемента, как зимний сад, казалось нам весьма экстравагантным, а теперь вряд ли вызовет у кого-то бурю эмоций. Однако зарубежная практика показывает, что «зеленый дом» — это лишь один из типов садовых павильонов, способных расширить жизненное пространство и сделать более комфортной загородную жизнь.

Разобраться в данном вопросе нам помогли представители старейшей английской компании — несомненного лидера на мировом рынке конструкций и садовых павильонов. Преимуществом в работе фирмы является то, что покупателю на выбор предлагается несколько вариантов готовых проектов, разработанных с учетом различных стилистических особенностей и запросов потребителя. О чем свидетельствует красочный каталог, демонстрирующий не только внешний вид, но и конструктивное решение каждой модели. Любой вариант может быть продан в базовом исполнении или адаптирован под конкретные пожелания заказчика. Значение таких павильонов, особенно в холодном климате, огромно. Задумайтесь, ведь, как правило, они пристраиваются к глухой стене дома или, наоборот, к полностью застекленной. И в том, и в другом случае они сохраняют температуру внутри основного помещения, оказываясь дополнительным утеплителем для здания в целом. Осенью или весной солнечные лучи способны значительно прогревать воздух в застекленном пространстве, что продлевает сезон использования территории, условно говоря, между домом и садом. Этот «буфер» помогает человеку не только физически, но и морально легче переносить депрессию межсезонья. С чисто утилитарной стороны защищенное помещение — это возможность уберечь от непогоды садовую мебель и аксессуары, да еще и красиво расположить их, а не тесно составить в хозблоке.

Комфорт в таких павильонах достигается за счет применения новейших технологий. Экономия затрат на отопление — первая инженерная задача, которую решают специалисты Европы. Конструкции просчитаны так, что снег не может повредить крышу, для обогрева в основном используются системы «теплый пол», а стекла применяются только нового поколения с пониженным коэффициентом теплопроводности. Итак, зимний сад или оранжерея -классический вариант садового павильона. Безусловно, это украшение и интерьера, и экстерьера любого коттеджа, особенно зимой, когда сквозь морозный узор на стекле проглядывают листья комнатных растений. Однако в его строительстве есть еще один плюс — он дает возможность зимовки некоторых теплолюбивых культур или топиарных форм, неспособных перенести наш суровый климат, но нуждающихся в периоде покоя. Температура в оранжерее, как правило, идеальна для них, к тому же стекло защищает от ветра и уродующего их снега, достаточно посадить их в кашпо и с наступлением холодов занести в помещение.

Павильон для бассейна тоже весьма актуальное сооружение в нашем климате. В отличие от легких конструкций он позволяет купаться круглый год, а территорию вокруг использовать для размещения тренажеров. Здесь допустимо оформление растениями, создание всевозможных композиций с камнем, водопадов и интерьерных фонтанов. В противовес грандиозным сооружениям из стекла существуют очень уютные отдельно стоящие садовые домики. В них приятно проводить время с книгой в руках или выпить чайку, для чего специалисты советуют обязательно подвести к ним электричество. Возможность закрыть или распахнуть двери позволяет использовать домики при любой погоде, а умеренные габариты дают возможность расположить их практически в любом саду. И, наконец, оригинальное, но пока еще мало распространенное в нашей стране назначение садового павильона -в качестве кабинета или тренажерного зала. Пристроенные модели подходят для первого, а вот отдельно стоящие хороши для второго. Прогулка на свежем воздухе в сочетании с занятиями спортом — прекрасный способ зарядиться энергией на целый день.

 

Комментарии запрещены.