• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Верески в саду

Вереск — растение, давшее название первому осеннему месяцу во многих славянских языках (вересень, верасень, wrzesien) — один из самых распространенных в старом свете литературных персонажей. По частоте употребления в художественных текстах, говорят эксперты, с вереском может конкурировать разве только роза…

Особенно широко этот кустарник представлен в фольклоре кельтов. Так, ирландские сказочные лепреконы из вереска варят пиво, а из шотландской легенды можно узнать, что «скромный вереск был единственным растением, которое по просьбе Бога согласилось расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это его наградили повышенной выносливостью».

Вереском покрыт остров Монте-Кристо у А. Дюма, среди вересковых пустошей скрывается конан-дойлевская собака Баскервилей. Мы встретим вереск в произведениях Гамсуна и Ибсена, Бернса и Стивенсона, Смоллета и Бронте.

Трогательные хоббиты Толкиена бесстрашно шагают по «древней дороге, поросшей вереском и колючим терновником». И даже в гоголевских «Мертвых душах» Чичиков мчится на своей бричке из ниоткуда в никуда через эпические заросли вереска.

Вереск представляет собой небольшой кустарник из семейства вересковых с узкими чешуйчатыми четырехгранными листочками, от 25 см до метра в высоту. Разнообразие цветовой гамы соцветий и окраса листьев вереска поражают. Встречаются верески, листья которых имеют окрас всех оттенков зеленого, серебристый, желтый, бронзовый, красный и коричневый. Каждая веточка вереска заканчивается соцветиями бокаловидных цветов, собранных в кистевидное соцветие.

Цветет вереск с конца июля до начала августа белым, розовым, лиловым, малиновым, вишневым цветом. После отцветания цветы вереска засыхают, продолжая держаться на растении даже после выпадения снега, а там, на смену приходит уже эрика (о ней мы расскажем в ближайших номерах).

Естественная среда произрастания вереска — территории с довольно разнообразными географическими и климатическими условиями: болота, торфяники, склоны- гор и т.п. Ареал у этого вида огромный: Европа, Западная и Восточная Сибирь. Верещатники можно встретить даже в Африке.

Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы: темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором. Такая почва носит название «вересковая земля» и используется в цветоводстве в качестве садового грунта или его компонента для культуры рододендронов (в том числе азалий), камелий, орхидей и др.

Отличными соседями для вереска будут хвойные растения с сизой, серебристо-голубой, зеленой окраской хвои, тисы, гейхера, рододендроны и пиерис.

Если вы решили приобрели эти чудесные растения, следует учитывать их основные требования. Им нужна:

• кислая почва;

• солнечное или полутеневое место посадки; большое количество влаги;

• хорошая водопроницаемость грунта.

 

 

 

Комментарии запрещены.