• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Сад кантри

Как часто бывает: закрываешь глаза и вспоминаешь те счастливые моменты, когда деревья были большими, мы — маленькими и беззаботными, а наши родители — молодыми. Хочется вернуться туда, под сень больших сосен, в тишину и умиротворение. В детство. Чувства «родом из детства» вызывает этот участок. Уютный, площадью 20 соток, он находится в прекрасном тихом месте недалеко от Днепропетровска. Прекрасный воздух, великолепные сосны создают неповторимый колорит этому месту и как будто возвращают в беззаботное и счастливое детство. Стиль сада был определен как «кантри» и наполнен соответствующими малыми архитектурными формами, выполненными из дерева: мельница, телега, колодец, скамья, качели, плетеный забор из лозы с удивительными глиняными глечиками, декоративная клумба-огород из пеньков, где хозяева выращивают помидоры и зелень к столу.

На месте старого, так и не вошедшего в эксплуатацию бассейна, была организована зона водоема с небольшим каскадом и декоративными посадками вокруг береговой зоны. Проблема этих мест в зосолении водных источников, вода для полива используется из скважины, предварительно отстоявшись в емкостях, но уровень сояи при этом всё равно остается высоким. Поэтому ассортимент высаженных растений довольно ограничен. Здесь произрастают неприхотливые растения, которые слабо реагируют на соли и радуют своим декоративным видом на протяжении всего сезона. К таким растениям относится Тамарикс (Tamarix), который обладает удивительной способностью накапливать соли в специальных железах на ветках, а потом, лопаясь, сбрасывать излишки соли. Трудно себе представить растение более изящное. Небольшой кустарник образует светлые заросли. У тамарикса многочисленные, прутьевидные побеги, густо покрывающиеся маленькими листочками голубовато-зеленого окраса. Когда у тамарикса еще не распустились цветки, а соцветия кустарника состоят из одних лишь бутонов, они так декоративны, как будто усеяны «бисером».

Можжевельник казацкий горизонтальный, можжевельник скальный Blue Arrow, барбарис тунберга (Berberis thunbergii Atropurpurea), ива (Salix tortuosa) различные многолетники: мискантус (Miscanthus sinensis), щучка дернистая (Deschampsia cespitosa), лисохвосттросниковый (Alopecurus),ceflyM высокорослый (Sedum spectabile), хризантема шаровидная также нашли здесь свое место.

Органичные природные посадки сосен являются главным достоинством этих мест, теневой газон между соснами дополняет картину ландшафта и делает его завершенным.

Комментарии запрещены.