• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Просто сады на крыше

Эта история началась 30 лет назад, когда в известный ночной клуб «Риджинс», расположенный в Кенсингтоне, за несоответствие строгому дресс-коду не пустили молодого человека в джинсах и поношенной обуви. Он добился встречи с владельцем клуба и в результате приобрел заведение. Сейчас имя этого молодого человека достаточно широко известно — сэр Ричард Брэнсон, основатель и владелец компании «Virgin», а место это теперь называется просто «Сады на крыше» (The Roof Gardens).

Эдакие, на шестом этаже которого и расположены сады, было возведено в 1930-е гг., но лишь недавно его внесли в список объектов архитектурного и культурного наследия Англии. В 1987 г. сады были закрыты на масштабную реконструкцию и вновь приняли посетителей лишь весной  1992 г. А в2001 г. был построен дополнительный этаж, на котором разместился ресторан «Вавилон», где, как говорят, подают лучший в Лондоне чай. Весь комплекс и в том числе и сады принадлежат компании «Virgin Limited Edition», которая объединяет места отдыха и досуга в разных частях света. Это популярное место проведения частных празднеств, поэтому попасть туда можно далеко не каждый день. Ночной клуб и рестораны следовали всем веяниям моды во всем, что касалось музыки и кухни, и лишь сады оставались константой.

Зеленый комплекс расположен на крыше дома № 99 по Кенсингтон-Хай-стрит в центре Лондона, в районе Кенсингтон и Челси. Это главная торговая улица данного района и одно из самых популярных мест шопинга в Лондоне начиная с конца XIX века, когда здесь были построены три классических универмага, существовавшие до 1970-х гг. — «Баркерс», «Дерри энд Томе» и «Понтингс». Датой рождения садов считается1936 г., а в1938 г. они были открыты для посещения. Цель их создания довольно прагматична — привлечь покупателей в расположенный в этом же здании универмаг «Дерри энд Томе» (он находился там до1973 г.), поэтому назывались они «Сады на крыше Дерри энд Томе» или Кенсингтонские сады на крыше (по месту расположения). Таким рекламным приемом пользовались многие владельцы крупных магазинов, но эти сады с самого начала были особенными. К тому же они по-прежнему самые большие из подобных в Европе.

 

Несколько слов о создателе

Ландшафтный архитектор Ральф Хэн-кок (Ralph Hancock) родился в столице Уэльса — Кардиффе 2 июля1893 г. Самое известное его произведение — сады на крыше Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке. Тем не менее, большинство его работ остаются неизвестными и непризнанными. Сначала Хэнкок успешно трудился на рынке недвижимости и страхования в Уэльсе, и точно не известно, что послужило причиной смены деятельности, но в1926 г. он вступил в Королевское общество садоводов. Спустя некоторое время он создал сад «Камня и воды» для принцессы Виктории, в этот период он находился под влиянием творчества Уильяма Робинсона Гертруды Джекилл, продвигал в своих проектах идеи направления «Искусства и ремесла».

В мае1930 г. Хэнкок отправился в Нью-Йорк. Чтобы рекламировать свои услуги, он издал иллюстрированную брошюру «Английские сады в Америке», где представил себя как личного садовника Ее королевского высочества принцессы Виктории. Это сработало, и вскоре Хэнкок уже разрабатывал планы выставочных садов, регулярно участвовал в Массачусетской сельскохозяйственной выставке, где выиграл несколько призов, включая кубок Президента в1933 г.

В 1933-35 гг. Хэнкок работал над своим самым амбициозным проектом -садами на крыше Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке. «Сады наций», как они назывались, — это голландский, французский, испанский, итальянский, японский и английский участки. На их закладку ушло 3000 тонн земли, 500 тонн кирпича, 100 тонн природного камня, 2,000 деревьев и кустарников, 20 000 луковичных растений. Хэнкок был уверен, что его творение создаст прецедент, и утверждал, что огромные площади крыш, которые есть в каждом крупном городе, необходимо превратить в сады.

Однажды сады на крыше в Рокфеллеровском центре посетил Тревор Боуэн, директор «Дерри эндТомс», и пригласил Хэнкока создать что-то подобное в центре Лондона. По возвращении в Англию Хэнкок также успешно участвовал в знаменитой выставке в Чел-си и выигрывал золотую медаль три года подряд — в 1936, 1937 и 1938 гг. Сады, которые принесли ему победу, были выполнены в стиле направления «Искусства и ремесла». Один из его фирменных знаков — круглые отверстия в стенах («лунные ворота») и зигзагообразные узоры из кирпича. Традиции Хэнкока продолжила Бекки Берн, обладательница двух серебряных медалей в Челси, которая долгие годы была главным садовником в доме № 99 по Кенсингтон-Хай-стрит. Свой опыт ландшафтного дизайнера Хэнкок также обобщил в книге «Когда я создаю сад».

Во время Второй мировой войны он и два его сына отправились на фронт, а жена села за руль машины «скорой помощи».

В последние годы жизни Хэнкок, так и не оправившись от гибели младшего, стал работать вместе со старшим сыном Брэмли. Они создали несколько садов, самый известный из которых -Сад мира в Лидсе. В1947 г. вновь открылось шоу в Челси, и Ральф Хэнкок триумфально вернулся с каменистым и формальным садами. Незадолго до смерти в1950 г. Ральф Хэнкок приобрел коттедж в графстве Сассекс, он планировал восстановить его и создал планы садов; по чертежам отца эту работу выполнил Брэмли Хэнкок.

 

Три в одном

Сегодня сады выглядят так, как и задумал Хэнкок. Собственно, это три тематических участка, окружающие стоящее в центре здание клуба. Они сильно пострадали во время вражеских авианалетов, но после войны были восстановлены во всем былом великолепии.

Сады не просматриваются с Кенсингтон-Хай-стрит, но их место расположения хорошо заметно благодаря флагам с логотипом «Virgin». Здесь нет ощущения, что находишься высоко над землей — разве что виды Лондона возвращают к реальности: в отдалении просматриваются «олений парк» Ричмонд и южная часть Лондона. На крыше площадью более6000 м2растут и взрослые дубы, и плодовые деревья, течет ручей, в котором водится рыба, а толщина слоя почвы составляет не более1,5 м.

Сначала было положено битумное основание, затем слой кирпичей, расходящихся веером и не скрепленных раствором, и щебня — чтобы улучшить дренаж. Затем был положен слой грунта и, наконец, высажены растения. Воду для полива берут из артезианских скважин. К моменту открытия здесь росло более 500 видов и сортов деревьев и кустарников. Камень Хэнкок привез из Пенсильвании, поскольку счел, что он устойчив к лондонскому смогу. Посещение было платным, и хотя стоимость была невысока, за многие годы была собрана крупная сумма, которая пошла на благотворительные цели и была пожертвована местным больницам. Испанский сад (Spanish Garden) в мавританском стиле создан под впечатлением от знаменитой Альгамбры. Он яркий и пышный, с фонтанами, перголами, колоннами в мавританском стиле, украшенными изразцами бордюрами, пальмами в контейнерах, подчеркивающими южный колорит, миксбордерами с разнообразными растениями, подобранными согласно идее и стилю. Здесь растут лилейник (Hemerocallis), георгины (Dahlia), лилии (Lilium), шалфей (Salvia), тысячелистник (Achillea), бадан (Bergenia), дельфиниум (Delphinium), пенстемон (Penstemon), гацания (Gazania), гладиолус (Gladiolus), табак лесной (Nicotiana sylvestris). Доминанта композиции канал с фонтанами, обрамленный пирамидальными хвойными растениями и жгуче-красными пеларгониями. Сочетание красного, белого и зеленого создает экспрессивное впечатление.

Сад в стиле эпохи Тюдоров (Tudor Garden) украшен традиционными кирпичными стенами, увитыми девичьим виноградом триостренным (Parthenocissus tricuspidata) и водопадом, берущим начало прямо из стены,  заросшей плющом (Hedera). Здесь преобладают вечнозеленые кустарники. Летом солируют ароматные лилии, розы и лаванда, сад буквально окутан запахами цветов, и в этот «парфюм» добавлена также нежная нота глицинии (Wisteria). Атмосферу эпохи помогают прочувствовать впечатляющие арки и ковка, заполняющая «лунные окна», секретные уголки, зигзагообразные узоры из кирпича. Сад Тюдоров и испанский сад соединяет берсо. С противоположной стороны ресторана расположен вытянутой формы Английский лес (English Woodland), который особенно хорош весной, когда в нем буйствуют луковичные — нарциссы (Narcissus), крокусы (Crocus), муска-ри (Muscari) и ветреницы (Anemone). В этом саду есть ручей с каскадом и мостиком, соединяющий два садовых пруда, на одном из которых обитают живые достопримечательности — четыре фламинго (их зовут Билл, Бен, Сплош и Пэкс), а также утки различных видов и пород, которым подрезают крылья, чтобы они не покидали это уникальное и безопасное место. В лесу растет более 100 видов деревьев, некоторые из которых были посажены при закладке сада. Здесь такие милые английскому сердцу и привычные нашему глазу растения, как мискантус (Miscanthus), дербенник иволистный (Lythrum salicaria), посконник (Eupatorium), осоки (Carex), разные папоротники, снежноягодник (Symphoricarpos), лилейник (Hemerocallis), коровяк (Verbascum), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), вербейник точечный (Lysimachia punctata), нивяник наибольший (Leucanthemum maximum), лаванда (Lavandula), спирея японская (Spiraea japуnica), хоста (Hosta), колокольчики (Campanula). Даже злостный сорняк калистегия заборная (Calystegia sepium) добавляет сельский шарм.

 

Комментарии запрещены.