• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Мистический фиолетовый в цветнике

Это колер интеллектуалов, любителей мистики и необыкновенных фантазий, людей, которые мечтают о путешествиях в далекие страны. Если вы причисляете себя к таковым, то фиолетовый — как раз то, что нужно! Секрет растений и элементов декора, «одетых» в этот цвет, заключается в том, что они создают в саду атмосферу волшебства и таинственности, причем независимо от того, выступают ли соло или участвуют в ансамблях. Да и разгуляться есть где, ведь у фиолетового широкий диапазон оттенков: от глубоких, бархатных, почти черных, до голубовато-бледных. Совет: чтобы мистический цветник не выглядел слишком мрачно, большинство цветков все-таки должны быть не насыщенного фиолетового цвета, а светло-лиловых оттенков.

В цветнике фиолетовый хорошо гармонирует с пурпурными, синими и белыми тонами. Классическим считается сочетание фиолетового с желтым. В этом случае важно не перемешивать растения, а располагать их группами — островок фиолетовых, островок желтых, снова фиолетовые, и опять желтые. Мягко и ненавязчиво сочетаются сиреневые оттенки этого цвета с нежно-розовым тоном. Такая гамма придется по вкусу в первую очередь романтичным и даже сентиментальным натурам. Кстати, сад в сиренево-розовой дымке обостряет чувственность. Необыкновенно изысканную композицию можно создать также из цветов разных оттенков фиолетового.

Растений с мистической окраской достаточно много, и их легко подобрать для цветника так, чтобы он радовал цветением с ранней весны до поздней осени. Фиолетовые цветы для весны — это крокусы, ирисы, гиацинты, тюльпаны, а также сирень, рододендроны. Летом лиловыми красками порадуют дельфиниумы, ирисы, колокольчики и, конечно, королева цветов роза. Фиолетовую осень обеспечат астры, гладиолусы, хризантемы (эффектно смотрится лиловый на фоне деревьев с золотистой или красной листвой). Важную роль в оформлении «таинственного» цветника играют аксессуары таких же оттенков, например фиолетовые вазы, горшки.

 

Комментарии запрещены.