• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Зеленое строительство

От Самана до Хайтека

Сегодня экологическое строительство продолжает оставаться основным трендом отрасли, что в очередной раз подтвердил всемирный фестиваль архитектуры (waf) прошедший в сингапуре в октябре 2014 г все меньше внимания профессионалов привлекают эксперименты в области авангардной архитектуры, и все больше архитекторы и проектировщики концентрируются на особенностях функционирования новых зданий.

Инновации сегодня проявляются не в футуристических линиях фасадов, а направлены на максимальную экономию ресурсов. Требования предельно просты: современные дома должны расходовать меньше энергии и воды, а еще лучше — сами вырабатывать электричество, оставаясь при этом безопасными для здоровья человека и при этом быть максимально комфортными для проживания или работы. Украина, увы, все еще сильно отстает от мировых лидеров «зеленого» строительства — отставание от передовых стран эксперты оценивают в сорок-пятьдесят лет, при том, что в стране уже реализовано несколько пилотных проектов, прежде всего в малоэтажном строительстве, а несколько зданий были сертифицированы по международным системам экологической оценки LEED и BREEAM. Однако события текущего года способны кардинально изменить отношение к «зеленым» идеям — вопросы качественного повышения энергоэффективности зданий и экономии энергоресурсов стали для нашей страны вопросами национальной безопасности.

Вместе с тем, экологическое строительство — важная составляющая понятия «устойчивое развитие» и является проявлением осознания мировым сообществом мощного деструктивного влияния человеческой цивилизации на устойчивость экосистемы всей планеты. Современные города, а точнее здания — один из главных источников загрязнения окружающей середы. Данные экспертов из разных стран рознятся, но в среднем, здания всего мира «потребляют» около 40% всей первичной энергии, 67% всего электричества, 40% всего сырья и 14% всех запасов питьевой воды, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых бытовых отходов!

 

ЭКОЛОГИЯ ЭНД ЭКОНОМИЯ

«Зеленое» строительство в современном понимании получило бурное развитие в 70-х годах прошлого столетия, когда в результате нефтяного кризиса цена на электроэнергию выросла сразу в четыре раза. Тогда же стало ясно: путь постоянного увеличения потребления не уживается с ограниченностью ресурсов — мы «съедаем» планету быстрее, чем она воспроизводится. Иногда новаторами экостроительства называют хиппи, которые строили дома из подручных материалов и пытались применить какие-то новаторские инженерные системы, например солнечные батареи или ветряки. Пивоваренный гигант «Хейникен» даже наладил выпуск плоских пивных бутылок особой формы, которые можно использовать как кирпич при строительстве домов в бедных странах. Впрочем, проект не получил широкого распространения, хотя дачный домик самого пивного магната в Голландии сохранился до сих пор.

Но уже в 1990-е к Green Building подключились правительства многих европейских государств, поскольку выяснилось, что экономить ресурсы приблизительно в четыре раза выгоднее, чем инвестировать в новые энергомощности. Появились связанные с энергоэффективностью дотации, льготные кредиты и налоговые вычеты для потребителей. Например, в Италии при покупке солнечных батарей, государство компенсировало 40% их стоимости, а владелец энергоэффективного дома на 5 лет освобождался от уплаты налога на недвижимость. В Европе и США стали реализовывать программы энергосбережения, выдавать гранты на исследования. В результате к 2000-м сложился пул технологических решений, и экотехнологии стали массовыми.

Сами проекты экостройки постоянно усложнялись: если в 1970-е эксперименты были связаны с отдельными домами, то в 1990-е в Европе начали строить экокварталы, где экономические показатели старались совместить с новым качеством городской среды. В 2000-е масштаб проектов снова увеличился: в Дубае и Китае начали возводить целые экогорода.

 

СОЛОМА СНОВА В ТРЕНДЕ

Современное «зеленое» строительство весьма разнообразно: кроме домов с упором на энергоэффективность, эксперты относят сюда и здания бионической архитектуры, постройки из естественных материалов и многое другое. Единой классификации не существует, но можно назвать самые распространенные типы. Алексей Щукин, эксперт в области устойчивой архитектуры выделяет такие:

Мейнстрим. Ставка делается на экономию тепла и воды — именно в этих сферах добиться результата проще всего. Здания хорошо утепляют, используют рекуператоры — устройства, позволяющие отбирать тепло из воздуха и воды, которые выходят из жилья при вентиляции и отводе стоков. Часто используются системы сбора дождевой воды. В таких зданиях два водопровода: один с питьевой водой, другой — с технической, используемой для уборки, туалета, полива и так далее. В целом система технологий для экономии тепла и воды уже отработана. Яркий пример массового строительства энергоэффективных домов — так называемые безотопительные пассивные дома с ультранизкими теплозатратами. За последние годы только в Австрии и Германии их построено десятки тысяч. В Германии при установке солнечных батарей до половины стоимости системы может компенсироваться государством, а «зеленую» энергию сети обязаны брать по особому тарифу. В Швеции и Норвегии уже эксплуатируются дома с отрицательным энергопотреблением — то есть такой дом не только не нуждается в отоплении и освещении, но и производит электроэнергию в количестве, двукратно превышающем собственное потребление. «Австрийцы не очень любят платить по счетам, — шутит архитектор Вернер Нюссмюллер, — поэтому такое внимание уделяется энергосбережению».

Экохайтек. Чаще всего это офисные здания с хитроумными инженерными системами, сложными фасадами, системами переработки мусора и так далее. Такие дома дороги в строительстве, экономический эффект от применения подобных систем подчас не очевиден. Однако крупные корпорации проекты все же реализуют — экологическая ответственность сегодня вошла в моду. Впрочем, это скорее «пилоты» — отдельные находки позднее используются и в проектах эко-мейнстрима.

Эколоутек — своеобразный возврат в прошлое со ставкой на природные местные материалы (дерево, глину, солому, тростник). Еще недавно приверженцы лоутека считались маргиналами, но в последние годы это направление переживает настоящий бум. В европейских странах такие технологии сейчас фактически узаконены, для соломенных домов уже существуют строительные нормы, в Англии на их покупку даже стали давать ипотечные кредиты.

Экофутуризм. Под этим условным названием можно объединить работу архитекторов и исследователей, занимающихся широким спектром тем — от строительной ботаники до новых источников энергии. Пример — американский архитектор Вильям Макдоноу, провозгласивший принцип «Из колыбели в колыбель». Он уверен: мир должен пройти через вторую индустриальную революцию, которая «отменит» отходы и ядовитые вещества. Новые искусственные вещества будут неядовитыми и станут составными частями безотходных экономических циклов. Условно говоря, часть элементов дома или автомобиля после наступления физического и морального износа вернется в почву, растворившись в ней. А часть будет вторично запущена в новые производственные цепочки. Вместе с химиками Макдоноу уже сегодня успешно помогает производителям в перестройке технологических цепочек, чтобы избежать использования ядовитых веществ. Интересно, что еще двадцать лет назад идеи Макдоноу казались странными, а сегодня он строит здания для Ford и консультирует китайское правительство в рамках проекта по строительству нескольких новых экогородов.

 

ТОЛЬКО КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

За последние пятьдесят лет и сами здания стали принципиально другими — это не просто каменные коробки, а довольно сложные инженерные системы, которые включают в себя электрические и отопительные сети, вентиляцию и кондиционирование, всевозможные датчики, контроллеры и прочие высокотехнологические «примочки». Всю эту мудреную структуру необходимо оптимизировать.

Главный резерв экономии западные эксперты видят не в снижении себестоимости строительства, а в сокращении эксплуатационных издержек. Действительно, если брать весь цикл жизни здания, то на строительство приходится лишь 20% общих затрат, остальные 80% — на последующую эксплуатацию. Кстати, переход от анализа себестоимости строительства к оценке затрат ресурсов здания за весь срок его жизни — один из принципиальных подходов Green Building.

Чтобы строительство можно было назвать «зеленым», должны соблюдаться определенные стандарты и нормы на каждом из его этапов. Для адекватной оценки соблюдения этих принципов при реализации проектов в сфере недвижимости на Западе были разработаны особые рыночные инструменты — добровольные системы сертификации зданий, которых в настоящий момент в мире насчитывается около десятка. Ряд из них является международными системами, которые применяются по всему миру.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕЛЕНЫХ ЗДАНИЙ

В мире существует несколько десятков национальных систем экологической сертификации зданий, но наиболее известными и широко распространенными в мире являются две системы рейтинговой оценки зданий. Это — система BREEAM, разработанная британским институтом Bre Global и система LEED, развиваемая Американским Советом по экологическому строительству. Кроме того, хотя в разных странах держателями эталонов и аудиторами объектов недвижимости являются разные организации, существует глобальная международная инициатива, которая поддерживает и стимулирует развитие движения green building — Всемирный совет по экологическому строительству (World Green Building Council). В задачи этой организации входит развитие рыночных представлений о зеленых и энергоэффективных технологиях строительства, объединение усилий разных организаций и восполнение дефицита нужных знаний, поддержка развития профильного законодательства и др. Такой национальный совет есть теперь и в Украине, но результаты его деятельности весьма и весьма скромные.

По западным стандартам здания оцениваются по набору ряда формальных критериев, разделенных на несколько основных групп. Чем больше очков получает здание за свои документально подтвержденные экологические и иные значимые характеристики, тем выше уровень получаемого сертификата. Минимальная стоимость получения сертификата LEED или BREEAM для здания — 100 тыс. долларов. Сертификация открывает перед девелоперами и владельцами зданий новые стратегические перспективы. Речь идет не только о том, что здание, в котором соблюдаются требования добровольной экологической сертификации, становится гораздо комфортнее и экономичнее (с точки зрения потреблении ресурсов), а значит и выгоднее в эксплуатации. Такие проекты имеют более привлекательный имидж и капитализацию, а значит, становятся более интересными для инвесторов, крупных арендаторов и властей. Имеет значение также и подтвержденная независимыми экспертами репутация всех участников производственной цепочки — от добычи сырья для стройматериалов, до утилизации отходов на стройке и в действующем здании.

Зеленое строительство стало устойчивым глобальным трендом на Западе. По сведениям американской аналитической компании McGraw-Hill, если в 2010 году 67% американских девелоперских компаний, принявших участие в их опросе, внедряли экологические принципы в 60% своих проектов, то к 2013 году эта цифра достигла 94%. Темпы роста индустрии зеленого строительства за рубежом — 20-30% в год и упор на экологические свойства считается одним из главных конкурентных преимуществ. На практике это проявляется в том, что зеленые здания объективно стоят и сдаются дороже, чем те, которые были построены по традиционным технологиям. Так, в США дома в загородном коттеджном поселке, сертифицированном по стандарту LEED, стоят в среднем на 30% дороже обычных.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сегодня Green Building, как правило, дороже обычной стройки, зато такие здания значительно дешевле в эксплуатации. То есть, если рассматривать весь цикл жизни здания, то «зеленые» дома окажутся дешевле обычных! Первые «зеленые» здания в Европе тоже были очень дорогими, но в процессе совершенствования архитектурных проектов и инженерии их цена стала вполне экономически обоснованной. Например, десять лет назад пассивные здания в Германии были дороже обычных на 25%, а сегодня только на 5-10%, и эта разница окупается за 7-9 лет. Более того, некоторые известные «зеленые» европейские офисные здания оказались всего на 2-4% дороже обычных. В отдельных случаях за счет виртуозной работы архитекторов и инженеров Green Building стоит и вовсе как обычный дом. Уверены, что в Украине есть колоссальный потенциал для удешевления строительства и инженерных систем, а немедленный переход на западные стандарты ресурсосбережения станет подтверждением европейского выбора нашей страны.

Комментарии запрещены.