• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Нарядный сад. Между лесом и рекой

Нечасто выпадает счастье обладать таким удивительным участком. Расположен он в пригороде Харькова в очень живописном месте: между сосновым лесом и рекой. Вторая особенность надела, открывающая широкие возможности для ландшафтного архитектора, — незначительный уклон в сторону русла реки, благодаря чему можно смело брать пейзаж «взаймы» у природы, раскрывать дальние виды.

К вопросу благоустройства приступили тогда, когда на участке уже стояли дом и хозяйственные постройки. Вблизи строений были выполнены минимальные работы: посеян газон и посажена группа декоративных растений. А создать современный красивый сад с минимальным уходом надлежало за домом, откуда открывается чудесный вид на луг и реку.

Итак, благоустроить надлежало почти 9 соток совершенно пустынной территории с небольшим уклоном. На выделенном участке необходимо было разместить огородик, зону отдыха, альпийскую горку и бассейн с лежаками, а также гараж для катера, дровницу и клумбы. Но на этапе утверждения проекта заказчики отказались от большого бассейна (а он должен был стать центральным элементом на этом участке). Решение пришло неожиданное: заменить бассейн небольшой каменной ванной-душем. И сделать ручей.

Благоустройство велось 3 года. В ходе работ проект претерпел небольшие изменения: появились приподнятые клумбы, с помощью которых была прикрыта неприглядная часть ландшафта.

В нижней части на одной линии с гаражом, на клеверном газоне были посажены сосны Крымские. Перед ними выполнена неширокая отсыпка из мраморной крошки и за ней — просторный злаковый газон. В центре участка разместилась большая альпийская горка с истоком ручья. Справа от горки небольшой огород, огражденный деревянной конструкцией от всего участка. Арку у входа в огородик увьют плетистые розы.

В правом, ближнем к дому углу, расположен стационарный диван-качель. Вокруг него — лаванда, тимьяны, мелисса и иссоп, пряные растения, что создают летом в зоне отдыха изысканный аромат.

Самое яркое место на участке — альпийская горка, особенно эффектная во время цветения почво-покровных многолетников в мае. На приподнятых клумбах посажены разнообразные хвойные и лиственные растения с разными сроками цветения, оттенками хвои и окраской листьев.

Сад выглядит ярким и нарядным практически круглый год. Его украшают такие растения как можже-вельники Blue arrow, Blue chip, Prince of wales, Spartan, Obelisk, Old gold; ели Glauca globosa, Omonica nana; сосны.

Комментарии запрещены.