• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Минималистичный ландшафт. Лаконичная эстетика

Потрясающий вид на Днепр открывается с участка и кажется, что территории не 10 соток, а гораздо больше. Именно такая чудесная огранка досталась счастливым обладателям этого надела. Оставалось благоустроить территорию так, чтобы сохранить и приумножить окружающую природную красоту.

На участке новый современный дом, главный фасад которого смотрит на реку. Задачей ландшафтного архитектора было создание лаконичного ландшафта, но при этом с помощью растений, их форм, линий высадки, сочетаний между собою, а также малых архитектурных форм сохранить и подчеркнуть стилистику, заданную домом. Кроме дома, из легких строений на территории планировалась хозпостройка, с лицевой части которой будет место для складирования дров. Кроме того, в зоне въездной группы появился легкий каркасный навес с полупрозрачной кровлей, создающий тень и защищающий зону входа/въезда на территорию от дождя и снега.

По зонам отдыха также предстояли определенные задачи. Первая из них — облагородить береговую линию с крутым спуском к воде. Здесь была создана большая деревянная терраса на металлическом каркасе общей площадью около 2 соток, позволяющая полноценно использовать зону сложного рельефа, при этом не меняя формы берега. Сохранены все существующие насаждения, которые держат склон. Эта часть территории — основная зона отдыха.

Вторая зона отдыха — это внутренний дворик (патио) позади дома. Это единственное место на территории, где можно спрятаться от солнца в жаркую летнюю погоду. Обустройство этих двух зон предполагало использование дерева, которое увязывало все эти элементы благоустройства, вместе с деревянной дорожкой и элементами дерева на фасаде — в общий ландшафтный концепт.

Работа над фасадами дома — была отдельной частью спектра работ ландшафтного архитектора. Цвета, фактуры, материалы, их гармоничное сочетание между собой, а также со всеми остальными элементами благоустройства на территории.

Инженерная часть в общем проектном процессе занимала не менее важное значение, чем все наружные (видимые элементы). Свет, полив, канализация, дренаж, водоотвод — все заложено в полном согласовании с внешней обстановкой по территории.

Свет на территории функционален, но в то же время выполняет эстетические задачи. Общая система освещения включает парковые светильники, подсветки отдельных групп растений, свет въездной группы, зон отдыха, фасадов дома. Кроме того, предусмотрены электрические розетки по территории с равномерной расстановкой для общих хозяйственных потребностей.

Система автоматического полива разделена на группы в зависимости от типа растений, которые поливаются, с учетом необходимого суточного количества влаги и способа полива.

Растений на участке относительно немного.

Центральная часть территории представляет собой изумрудную зеленую лужайку. Рождественская елка занимает центральное место. Фруктовые деревья и кусты расположены в отдельной зоне.

По периметру территории вдоль прозрачного забора высажена живая изгородь. Она через год-два визуально скроет участок. По периметру деревянной террасы — бордюр из самшита, подчеркиваю-щийлиниии скрывающий торец дорожки. Также на участке высажены из деревьев — березы, рябина, катальпа; из кустов — жасмин, фундук, калина, пузыреплодник, магония, рододендрон, разные сорта спиреи, форзиции, вейгелы. Из хвойных — туи, можжевельники. В качестве «доводки» — травы и почвопокровные, создающие в период цветения особые контрасты формы и цвета.

Комментарии запрещены.