• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Эко подход к ландшафтному проектированию

Экологический подход в проектировании садов — не только настоятельное требование сегодняшнего дня, но и глобальный тренд, определяющий развитие и отечественной ландшафтной архитектуры. Соответственно, должны трансформироваться не только технологии ландшафтного строительства, но и образ мышления архитекторов и дизайнеров.

Терминологически экологичность в ландшафте можно определить как природность, устойчивость, естественную гармонию, всецело ориентированную на пользу физическому здоровью, психологическим и духовным потребностям человека.

Универсальной планировочной схемой может считаться природный сад во всем многообразии его проявлений, при этом декоративность экологических композиций не противостоит эстетике садового искусства, а наоборот, привносит в него гармонию и естественность.

Проекты, позиционируемые как экологичные, обязаны отражать тенденции минимизации ухода за садом, соблюдения правил ресурсосбережения, отказ от садовой химии, приближение принципов построения сада к естественным природным сообществам. Рассмотрим отдельные приемы, позволяющие решить обозначенные задачи.

 

СОСНОВЫЙ ЛЕС

Благоустройство и озеленение участка в лесном массиве накладывают на профессионала особую ответственность. Ведь хозяева и приобрели этот участок именно потому, что он находится в лесу! Нарушить хрупкое равновесие естественного ландшафта намного проще, нежели корректно, едва заметными штрихами подчеркнуть природную красоту леса.

В отличие от чистого поля, где результат работы зависит только от таланта дизайнера и ответственности исполнителей, главная заповедь при благоустройстве лесного участка — не навреди! Ведь взрослый лес — это полностью сформировавшееся биоценоз — сообщество растений, насекомых, микроорганизмов, грибов, а также животных и птиц.

Выделим основные правила, которых желательно придерживаться при благоустройстве лесного участка:

• деревья, растущие в непосредственной близости к дому (5-7 м) лучше раскорчевать, поскольку при строительстве корневая система таких деревьев сильно травмируется, и велика вероятность, что при сильном ветре они просто упадут, повредив постройки. Особенно опасны деревья с поверхностной корневой системой (ели, березы), а также деревья с массивными и ломкими ветвями (тополь, ива);

 

• после завершения работ и прокладки необходимых подземных коммуникаций, значительно меняется водно-воздушный режим почвы. В результате этого взрослые деревья, растущие на участке, сильно ослабевают, что значительно повышает риск повреждения их болезнями и вредителями.

Если мы планируем изменить рельеф лесного участка (что крайне нежелательно), значительно повысив или понизив уровень грунта, необходимо окружить стволы деревьев колодцами, оставив в них землю на прежнем уровне, но при этом не повредив корневую систему самого дерева! Если этого не сделать, то в течение 2-3-х лет взрослые вековые деревья могут погибнуть. Не желательно прокладывать в лесу дренажные трубы — осушение леса приведет к изменению водно-воздушного баланса почвы и возможной гибели растений. Зачастую лес, растущий на участке, сильно загущен молодой порослью и подлеском. При прореживании леса главное — не переусердствовать! Нарушая сомкнутость крон, Вы тем самым делаете деревья уязвимыми во время сильных ветров.

Прореживая свой лес, не стоит корчевать все, что ниже 20 метров. Посмотрите повнимательнее — молодая рябинка скоро превратится в прекрасное дерево, а невзрачные прутики лещины через 2-3 года начнут давать орехи. Расчищая лес, проявляйте его красоту, открывая солнцу и взгляду скрытые ранее растительные композиции.

И еще — хорошего газона в лесу, в котором кроны занимают более 30 % площади, тем более хвойном, никогда не будет! Как бы мы не хотели видеть под кронами деревьев зеленый ковер … эти понятия несовместимы! Как правило, в лесу уже сформирован цветочно-травяной покров. Это — осоки, папоротники, земляника, медуница, живучка, копытень, зеленчук, вербейник и другие лесные растения. Не стоит уничтожать созданного природой.

Комментарии запрещены.