• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Зеленые острова

Самый крупный из Канарских островов — гористый Тенерифе, изображение которого на карте напоминает по форме утку. Почти в центре острова возвышается вулкан Тейде, достигающий высоты более3700 м. Остров отличается большой контрастностью природных условий. Теплый океанический климат на побережье сменяется более сухим и жарким на склонах, обращенных к Африканскому континенту, тогда как в горах обычно прохладно и ветрено, а на вершине Тейде может лежать снег. Расположение острова Тенерифе на главных морских путях между Европой и Южной Америкой привело к тому, что за несколько последних веков его флористический состав обогатился многими новыми видами из разных частей света. Декоративные растения, украшающие сейчас сады и парки острова Тенерифе и соседних островов, попали туда не только из Южной Америки, но и из Австралии, Южной Африки и Мадагаскара, Индии и Юго-Восточной Азии. Все они оказались достаточно хорошо приспособленными к новым условиям и заняли подобающее им место в декоративном убранстве городов и поселков.

Благодаря климату рост и цветение растений продолжается на острове круглый год. Природа Тенерифе исключительно разнообразна. Под самыми небесами расстилаются разноцветные лавовые поля, кое-где безжизненные, а местами занятые высокогорной растительностью, в составе которой выделяется эндемик острова — синяк Вильдпретта (Echium wildpretii), цветущий гигантскими трехметровыми колосовидными свечками красного цвета. Ниже расположен пояс великолепных хвойных лесов из сосны Канарской (Pinus canadensis), который затем сменяется поясом лиственных лесов и, наконец, сухим полупустынным ландшафтом. На севере острова находятся влажные вечнозеленые реликтовые леса из лавра Канарского (Laurus canariensis) и можжевельника древесного (Juniperus cedrus).

И если естественная растительность на побережье не поражает воображение, то рядом с жильем всякий раз можно увидеть цветущие кустарники или деревья, увивающую балкон лиану, пестрый цветник или группу из нескольких контейнеров с растениями. В оформлении общественных зон и озелененных территорий около крупных отелей нередко встречаются эффектные дизайнерские изыски. Возле частных владений декоративные растительные композиции обычно скромнее и непритязательнее, но в них всегда чувствуется присутствие индивидуального почерка хозяев дома.

Во время прогулок по паркам, улицам и скверам уютных городков Тенерифе буквально на каждом шагу встречаются хорошо знакомые виды, которые у нас обычно выращиваются как оранжерейные или комнатные. Весьма декоративно выглядят клумбы, рабатки и приствольные круги из темно-лиловой сеткрезии пурпурной (Setcreasea purpurea), фрагменты ландшафта, включающие пышные кусты иксоры яванской (Ixora javanica), усыпанные ярко-красными и желтоватыми щитковидными соцветиями, или роскошные гибискусы китайские (Hibiscus rosa-sinensis), с подбивкой, к примеру, из каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) или сингониума (Syngonium). Знакомство с подобными композициями подсказывает идею использования в качестве однолетников в наших условиях умеренного климата целого ряда эффектных теплолюбивых растений, обычно культивируемых как виды закрытого грунта. Это могут быть хлорофитумы, ажурные нефролеписы, яркие фиттонии, фиолетовые гинуры и некоторые другие растения. На острове широко используются южноамериканские бугенвиллеи (Bougainvillea) в цветочном оформлении пергол, балконов и лоджий в сочетании с эффектным декорированием вертикальных поверхностей другими вьющимися растениями. В числе лиан можно встретить монстеру (Monstera), филодендроны (Philodendron), золотистый или салатовый эпипремнум перистый (Epipremnum pinnatum), пассифлоры (Passiflora), забирающиеся на высоту нескольких метров, что создает эффект полнообъемного сада, включающего в собственное пространство и человеческое жилище. Среди многих красивоцветущих деревьев на острове привлекают внимание усыпанная изящными, как будто восковыми цветками, практически лишенная листьев плюмерия красная (Plumeria rubra), раскидистая спатодея колокольчатая (Spathodea campanulata) с темными перистыми листьями, за свои плотные кистевидные соцветия из крупных оранжево-красных цветков называемая еще африканским тюльпанным деревом, а также каллистемон лимонный, или ланцетолистный (Callistemon citrinus). Это небольшое деревце с узкими жесткими листьями в период цветения покрывается многочисленными ярко-красными колосовидными соцветиями, напоминающими забавные ершики для мойки бутылок. Поездка на Тенерифе, как, впрочем, и на другие острова Канарского архипелага, помимо обычного пляжного отдыха обещает интересные встречи с богатой флорой этих удивительных островов, представленной в природных и рукотворных ландшафтах.

 

 

Комментарии запрещены.