• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Хвойники. Из лесу елочку взяли мы домой…

Хотите любоваться своим садом круглый год? Посадите хвойные растения, и зимой вместо серых веток и бесформенных сугробов вы будете созерцать сказочный пейзаж — изумрудную зелень на фоне искрящегося снега.

Хвойники — лучшее украшение любого сада. А учитывая их долговечность, можно с уверенностью сказать, что они станут предметом гордости не только для вас, но и для ваших потомков.

У нас на участке растут колоновидные и шаровидные туи, им по восемь лет, и мы считаем их уже взрослыми. А голубая ель и пихта корейская еще совсем молоденькие.

Когда приобретаем очередную «колючую радость», долго ищем место для посадки, представляем, как будет выглядеть этот уголок сада через 5-10 лет, но чаще сначала продумываем какую-то композицию и под свои дизайнерские задумки подбираем растения.

 

Подготовка к зимнему испытанию

К сожалению, радость созерцания созданной картины иногда омрачается различными проблемами, которые неизбежны, так как декоративные формы хвойных хоть и растут в открытом грунте, но в нашей зоне не являются традиционными старожилами местных садов.

Так, в зиму 2012-2013 годов хвойным прилично досталось от капризов и неожиданностей природы. Снега было очень много, оттепели, мартовские снегопады… Одна туя в нашем саду долго находилась под снегом (рядом был забор, намело огромный сугроб, а мы не догадались весной раскидать его), и весной мы очень удивились, когда увидели пораженные грибком веточки.

Ухаживали и лечили всю весну и лето. Конечно, шансов на восстановление кроны немного, но так как эта туя колоновидной формы, можно будет снизу удалить все веточки до уровня расположения их вокруг всего ствола, а в подножие что-нибудь посадить, например флокс растопыренный. Кстати, в приствольных кругах туи колоновидной чудесно смотрится флокс шиловидный.

А сейчас хочется напомнить (как повторение пройденного) основные приемы подготовки хвойных к зиме. Взрослые хвойники зимуют у нас в открытом грунте без укрытия. В первую зиму укрываем только молодые экземпляры еловым лапником, располагая его в виде шалаша. Но есть несколько обязательных приемов подготовки хвойных к зиме, которые проводим независимо от их возраста.

Прежде всего влагозарядковый полив. В нашей зоне осень обычно бывает достаточно дождливой, но, тем не менее, организуем полив хвойных. В течение 2-3 дней ежедневно выливаем под каждое деревце по нескольку ведер воды в зависимости от возраста. Перед поливом в приствольный круг заделываем предварительно просеянную золу.

 

Профилактика не помешает

Даже если туя выглядит совершенно здоровой, зеленой, надо обязательно проверить состояние хвои в глубине кроны. Возможно, отмирание хвои внутри у ствола из-за густоты кроны -это процесс естественный, еще внутрь кроны иногда попадают и опавшие листья с соседних деревьев.

В конце октября выбираем тихий солнечный день, аккуратно убираем отмершую хвою и обрабатываем растения препаратом от болезней, особенно те растения, которые окажутся под снегом. Мы обычно используем медный купорос.

Осенью нужно крону пирамидальных хвойных связать хлопчатобумажным шпагатом, иначе снег может согнуть или разломать их. Слегка обматываем шпагатом даже шаровидные туи, и вот в таком виде хвойные уходят в зиму.

 

Возможно, наш опыт кому-то пригодится.

Туи не требовательны к почвам, но на глинистых участках и там, где близко залегают грунтовые воды, необходимо делать посадочную яму глубже и шире, чем обычно, чтобы на дно засыпать слой дренажа не менее 20 см. При посадке важно не заглубить корневую шейку и не приподнять ее над землей. Она должна находиться на уровне линии грунта. В тени, под большими деревьями, туи потеряют свою декоративность и будут выглядеть несколько неопрятно, поэтому лучше выбрать для них солнечное местечко.

 

 

Комментарии запрещены.