• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Хризантема. Королева осени

Невозможно представить осень без хризантем. Они, словно солнечные брызги, яркими пятнами раскрашивают увядающий сад, кажется, будто ушедшее лето передает нам свой прощальный привет. Смотришь на эти желтые, белые, сиреневые, розовые, бордовые пушистые шапки и теряешься во времени и пространстве, а ведь на дворе уже (или еще) октябрь…

Давно ли вы бывали на настоящем балу? Тогда я и моя дочь Наташа вас всех приглашаем на ялтинский бал хризантем, который проходит осенью в Никитском ботаническом саду. Это уникальное ежегодное событие начиная с 1953 года собирает множество поклонников золотого цветка осени. Ведь действительно, в переводе с греческого слово «хризантема» означает «золотой цветок»: chrysos — «золото» и anthemos — «цветок».

Показ цветочной коллекции проходит обычно под открытым небом, так как массовое цветение хризантем в открытом грунте на южном берегу Крыма начинается с конца октября и длится до середины ноября | и дольше. В этот период территория сада превращается в незабываемый парад цветов, запоминающийся феерией красок и необыкновенным ароматом хризантем, который завораживает посетителей и притягивает к себе золотистых пчелок, наслаждающихся сладким нектаром. Забота и уход требуются цветочной поляне ежедневно: полив и защита от замерзания. Похолодание вообще-то не опасно для листьев и стеблей хризантем, но нежные лепестки цветков не переносят ранних заморозков, поэтому на ночь их укрывают покрывалом из дыма.

По традиции, начиная с 2007 года избирается «Королева бала» — наилучший, по мнению посетителей, сорт крупноцветковых хризантем. В последние годы этот титул получили хризантемы Апельсиновый шар и Наташа с ярко-желтыми соцветиями, нежные лепестки которых в процессе цветения приобретают сиреневый оттенок. А в прошлом году впервые из мелкоцветковых сортов была избрана и «Принцесса бала» -хризантема Ping Pong.

Лучше всяких убедительных слов будут свидетельствовать о красоте этого настоящего бала цветов наши фотографии, которые помогут вам окунуться в незабываемую осеннюю сказку Крыма.

Комментарии запрещены.