• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Выращивание адениумы из семян

В прошлом номере журнала наша читательница уже рассказывала о своих любимых адениумах. И вот новое письмо, и тоже о них, но не опубликовать его мы не могли, так как автор предлагает выращивать адениумы в… инкубаторе. Читайте и удивляйтесь находчивости цветоводов.

Хочу рассказать читателям нашего журнала, который я выписываю уже несколько лет, о том, как я выращиваю адениумы из семян. Я очень люблю цветы, и мне очень интересно выращивать их из семян, особенно это касается экзотических растений, но часто бывает, что тратишь деньги на семена, а результат нулевой. И все потому, что не удается обеспечить оптимальный температурный режим для появления всходов.

Мой опыт подойдет для проращивания всех видов семян, которым требуется температура 26-30°. Семена адениумов мне присылают из Таиланда. В 2013 г. я получила их в конце мая. В это время отопление в доме уже было отключено, и я растерялась, ведь назад семена не отправишь — они уже оплачены.

И стала думать, как обеспечить необходимый температурный режим для выращивания адениумов из семян. Просила мужа подключить отопление на несколько дней, но получила отказ.

Выходя из дома, увидела на веранде старый инкубатор, в котором раньше выводили цыплят, достала его, сын проверил, он оказался рабочим.

Приготовила воздухопроницаемую почву: взяла готовый грунт для кактусов, добавила в него вермикулит и все перемешала. Насыпала подготовленный субстрат в прозрачные пластиковые стаканчики (стограммовые), чуть больше половины, увлажнила грунт из пульверизатора (вода должна быть теплой), добавила щепотку подкормки, которая стимулирует образование корней. В каждый стаканчик положила плашмя по одному семени адениума, еще раз увлажнила и присыпала землей слоем в 0,5 см. Все готово!

Как только показались два настоящих листочка, я выставила сеянцы на подоконник. После того как молодые растения достаточно подросли и их корни оплели весь земляной ком, пересадила их методом перевалки в небольшие горшочки, на дно которых насыпала слой дренажа из керамзита. Растения не болели и сейчас уже выросли большие.

 

Комментарии запрещены.