• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Во что сажать?

При выборе плодородного грунта возникает вопрос качества, и прежде всего для растений. К сожалению, на практике он часто решается на основе субъективных представлений заказчика о том, как должен выглядеть субстрат, какой издавать запах и т. п. Однако растения, которые мы сажаем на приусадебных участках, — деревья, цветы и газонные травы — в природе растут на естественных почвах. Поэтому они физиологически приспособлены именно к ним. Следовательно, чем больше приближены свойства завозимого плодородного грунта к природным показателям, тем лучше для посадок. На практике это значит, что он должен содержать не менее 30 % натуральной почвы.

 

Компоненты плодородного грунта

В природных условиях встречается огромное количество разного рода плодородных субстратов. Некоторые из них могут использоваться в озеленении в чистом виде. Для большинства же требуется смешивание с вспомогательными материалами. Далее мы будем говорить о грунтах, получаемых посредством соединения двух и более компонентов. Их принято называть почвогрунтами. В подавляющем большинстве случаев основу качественного почвогрунта составляет верхний плодородный слой естественной почвы. Его содержание варьируется от 40 до 80 % объема. Далее в зависимости от состава верхнего слоя почвы в него может добавляться песок в количестве до 15-25 %. Для увеличения количества органического вещества чаще всего используется переходный или низинный торф. Содержание торфа колеблется от 10 до 40%.

На практике рецепт универсального грунта, хорошо подходящего для большинства растений, следующий: 60 % — верхний плодородный слой среднесуглинистого состава, 15%-песок, 25 % — торф.

 

Для разных групп растений

Большинство растений, используемых в ландшафтном дизайне, предпочитают хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием органического вещества. Специфические требования к минеральному питанию регулируются внесением соответствующих удобрений, а также временем их внесения.

 

Деревья и кустарники

Почвогрунт для деревьев и кустарников должен прежде всего хорошо сохранять влагу, поэтому в его составе должна преобладать почва, желательно суглинистая.

Обычно состав такого почвогрунта следующий: 70 % — суглинистая почва, 15 % — торф, 15 % — песок.

 

Газон

При закладке газона требования к свойствам плодородного грунта могут отличаться в зависимости от последующей эксплуатации. Обычно это украшение участка, место отдыха и игр с невысокой интенсивностью.

В этом случае лучше использовать легко- или среднесуглинистый почвогрунт со средним содержанием органического вещества. Суглинистая основа позволяет создать ровную газонную поверхность.

Она хорошо удерживает воду и питательные вещества. Газон на такой почве будет красив, функционален и менее требователен к поливу. Состав такого почвогрунта следующий: 60 % — суглинистый плодородный слой, 25 % — торф, 15 % — песок. Если предполагается, что на газоне будут активно играть в футбол или в другие подвижные игры, то требования совершенно меняются. В этом случае используются песчаные и супесчаные грунты со строгим соотношением фракций песка и с низким содержанием органики. Когда за основу берется супесчаная почва, то состав выглядит так: 75 % — супесчаная почва, 25 % — торф. Однако это в большей мере относится к устройству спортивных сооружений и в частных владениях встречается редко.

 

Цветники

Большинство цветочных культур требуют легких почв, богатых органическим веществом. Сбалансированный состав почвогрунта для цветников выглядит следующим образом: 40 % — суглинистая почва, 40 % — торф, 20 % — песок. Понятно, что при использовании супесчаной почвы — песок не требуется. Также желательно внесение компоста в количестве 5-7 % от объема.

 

Сорняки в плодородном грунте

Вопрос о содержании в почвогрунте корней и семян сорных растений бывает довольно болезненным для потребителя. В самом деле, весьма неприятно, когда вместо ровных всходов газона неожиданно появляются одуванчики и лебеда. Но попробуем разобраться, так ли это опасно на самом деле. При посадке деревьев и кустарников вопрос о содержании сорняков в почвогрунте возникает редко. Сорные травы не могут помешать росту крупного древесного растения. Прополка мест посадки деревьев не так трудоемка, вероятность повреждения растений при этом низкая.

Для рулонного газона содержание сорняков также не особенно важно, так как все они будут погребены под плотным дерном. С цветниками сложнее, так как снижается эстетическая ценность клумбы. Но площади цветочного оформления, как правило, относительно небольшие и на прополку не затрачивается много физического труда.

Труднее всего обстоит дело с сорняками на посевном газоне. К моменту появления всходов газонных трав сорняки, содержащиеся в грунте, могут достигнуть в высоту нескольких сантиметров. Дальнейшая борьба с ними трудоемка, но на хорошем почвогрунте оканчивается победой через три-четыре месяца. Дело в том, что сорные растения не выдерживают периодического кошения и постепенно вытесняются газонными травами. Для более быстрого уничтожения возможно применение гербицидов избирательного действия. Тем не менее часто возникает вопрос: возможно ли изготовление почвогрунтов, не содержащих сорняков? Способы обеззараживания в нашей стране применяются только в отношении тепличных грунтов. Чаще всего они подвергаются обработке паром. Но очищать таким способом субстраты для открытого грунта слишком дорого и малоэффективно, поэтому на практике этот способ не используется. В мире существуют технологии очищения больших объемов почв от сорных растений. Они не требуют высоких температур или химикатов, но заключаются в консервировании почвенного материала сроком на 2-3 года и в нашей стране пока не применяются. Единственный, практически стерильный грунт, который можно приобрести у нас, — это торф. Благодаря особенностям образования в нем не содержится семян и корней сорняков. Но на этом положительные качества чистого торфа заканчиваются. Через два-три года органическое вещество торфа в буквальном смысле вылетает в атмосферу, и субстрат резко теряет свое и без того невысокое агрономическое качество. После этого газон на нем уже не может успешно конкурировать с сорными растениями, семена которых к тому времени неминуемо попадут на участок. Получается, что отсутствие сорняков на этапе посева оборачивается их устойчивым доминированием через 3-4 года.

Кроме того, общеизвестно, что на чистом торфе газон требует интенсивного полива и часто «сгорает». Поэтому использование торфа в чистом виде совершенно неприемлемо.

Таким образом, сегодня гораздо рациональнее использовать почвогрунт, изготовленный на основе натуральной почвы, пусть даже и содержащей сорняки, которые можно уничтожить вполне обычными агротехническими методами.

 

Мифы о плодородных грунтах

Если набрать в поисковике «плодородный грунт», то можно найти множество компаний, предлагающих такой продукт. Вы также обнаружите большое разнообразие товаров, таких как «грунт плодородный», «торфогрунт», «почвогрунт», «чернозем», «растительный грунт», «сапропель» и т. д. Представлены рецептуры этих товаров, способы применения и описания их прекрасных свойств.

К сожалению, эти данные несут крайне мало полезной информации и выполняют преимущественно маркетинговую функцию. Общепринятой номенклатуры искусственных плодородных субстратов не существует. Реальность такова, что продавцы понимают под всеми этими названиями не какой-то определенный товар, а тот субстрат, который в данный момент времени можно купить подешевле, а продать подороже. Самый обычный пример — это когда под торговой маркой «чернозем» поставляют низинный торф. Общее у этих материалов только одно — интенсивный черный цвет. Растительные свойства двух данных субстратов совершенно различны. Еще один классический миф — это требование к цвету грунта. Считается, что чем чернее грунт, тем он плодороднее. Действительно, мы все прекрасно знаем, что чернозем — это самая плодородная почва и что она обладает интенсивной черной окраской. Однако в Московской области под «соусом» черной окраски в 95 % случаев клиенту продают низинный торф. Известны даже случаи, когда черный и внешне вполне благонадежный грунт оказывался и вовсе отходами сжигания топлива. Выяснялось это, правда, после стопроцентной гибели всех посаженных растений. Между тем почвы Московской области хоть и не обладают черным цветом, являются весьма плодородными. Тем более для нужд озеленения этого более чем достаточно. Третий миф — это количество поставляемого на объект почвогрунта. Манипуляции с ценой и количеством материала на этом рынке — обычное дело. Доказывая существование кубических метров, которых на самом деле в кузове нет, поставщики проявляют удивительную изобретательность. Первым делом вспомнят утряску и усушку материала при транспортировке, потом расскажут про мало относящуюся к делу грузоподъемность автомобиля. Вспомнят и количество мифологических ковшей экскаватора сказочного объема, которые пошли на загрузку самосвала. В завершение расскажут, что те10 м3(которые они пытаются сдать вам за12 м3) у них всегда принимают минимум за 14, а иногда и за 15. Единственным честным методом замера количества материала является контурный обмер кузова: длину, ширину и высоту кузова самосвала перемножаем и получаем фактический объем.

 

Выбираем правильно

Человеку, незнакомому с сельским хозяйством, разобраться в качестве грунта будет непросто. Лучше попросить помощи у профессионалов, однако приведем некоторые советы.

Первый важный момент — это определить, что перед вами: торф или почва. Торф обладает интенсивным черным или бурым цветом, он легкий, в нем часто видны неразложившиеся органические остатки. При сжимании торфа в руке его объем уменьшается на 30-40 %. Один литр сухого торфа весит не более 500-600 граммов.

Естественная почва или почвогрунт на ее основе обычно имеют серый или серо-коричневый цвет. Масса ее гораздо больше — один литр весит более килограмма. Если поставляемый субстрат похож на торф в чистом виде, то лучше от него отказаться. Если же это почва, то следующий вопрос — ее экологическая безопасность.

Но убедиться в экологической безопасности почвогрунта «на глазок» невозможно. Требуется сделать его полный анализ в специализированной лаборатории. По опыту работы в Москве и Московской области количество плодородных субстратов с превышением норм ПДК составляет 5-10 %. Из них реально опасными являются 1-2 %. Также следует понимать, что изготавливать почвенные смеси нужного состава и свойств могут только специализированные предприятия. Таких производств в Московском регионе существует около десятка. Одной из особенностей компаний по производству почвогрунтов является их открытость. Почти всегда можно лично приехать и посмотреть на процесс изготовления почвогрунтов. Если же в посещении вам отказано, то скорее всего никакого производства у данной компании не существует.

 

Сертификация и контроль качества

Существует две системы сертификации почвогрунтов: «ГОСТ Р» и «Экологичные почвогрунты». Первая используется редко, вторая имеет добровольно-принудительный характер. Каждая компания, которая ввозит плодородный грунт в Москву, должна иметь сертификат соответствия «Экологичные почвогрунты». Выдает их AHO «Московский экологический регистр». Требования к качеству почвогрунтов включают в себя определенные агрономические характеристики, по которым почву в целом можно отнести к высококачественной сельскохозяйственной почве. Большое внимание уделено экологической безопасности. Содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов, радиоактивность и многие другие характеристики не должны превышать установленные нормы ПДК. На данный момент сертификат «Экологичные почвогрунты» имеют более тридцати компаний. Но на практике качественный почвогрунт производят не более десяти из них.

 

Комментарии запрещены.