• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Вертикальный акцент

Закладывая новый сад, мы фактически снова и снова создаем подобие античного храма с колоннами, подпирающими небосвод, и используем для этого либо уже имеющиеся большие деревья, либо облагораживаем ландшафт посадкой разнообразных экзотических пород с соответствующими формами крон. Вертикальные акценты можно строить и при помощи малых архитектурных форм. Выбор их сильно зависит от моды, собственного вкуса дизайнера или заказчика. Так, популярные некогда искусственные руины в виде античных колонн или дольменов почти везде сменились цельными колоннадами, павильонами и беседками. Довольно редко истинные любители старины размещают в саду кельтский менгир, псевдоегипетский обелиск или половецкую каменную бабу. Куда как чаще речь идет о современных скульптурах и арт-объектах, кстати, ничуть не уступающих в цене перечисленным редкостям. К тому же решиться на их размещение в саду способны лишь истинные поклонники концептуальности в искусстве — одно дело инсталляции на кратковременном шоу, другое — ежедневно, год за годом смотреть из окна на подобные произведения. Поэтому крайне внимательно надо отнестись к окраске подобных элементов, материалу, из которого они сделаны, и с осторожностью использовать вызывающие формы и расцветки. Но главное, они должны вписываться в сад, не нарушая его архитектуру. Подобные современные изыски должны хорошо сочетаться и с домом, и с садом. Они крайне неприглядны на фоне ставшего уже привычным для нас «новорусского» стиля (краснокирпичного или бревенчатого дома). Столь же нелепы они и рядом с неоклассическими усадьбами. Их место — около таких же современных стеклянно-металлических домов, на газоне с шаровидными бересклетами или формированными под бонсай соснами.

В городском озеленении все чаще такие скульптуры используют вместе с композициями из разнообразных летников. Здесь важно правильно подобрать цветовую гамму растений, чтобы она сочеталась с основой композиции. На европейских выставках можно увидеть вытянутые керамические контейнеры разной высоты (амфоры) с красочными цветами, собранные в эстетичные группы. Все чаще встречаются и имитации античных римских садов с каменными кладками, бюстами на пьедесталах и т.п. Совмещение современных европейских тенденций с древностью сейчас чрезвычайно характерно в оформлении садов. Немаловажную роль играют и растения. Колонновидным и пирамидальным формам деревьев найдется место как в саду со строгими контурами, символизирующими неизменность заведенного в мире порядка, так и в дышащих вольностью коттеджном, прованском, фламандском, а также в русском садах. К древесным растениям, образующим вертикальные акценты в саду, можно отнести в первую очередь многие виды и сорта с узкой, высокой и плотной кроной.

Из хвойных, обладающих абсолютной надежностью в наших условиях, стоит выделить ель сербскую (Picea omorica), столь полюбившуюся профессионалам. Другие виды елей и строгие пихты чаще всего обладают ширококонической кроной. Лишь некоторые сорта в молодом возрасте имеют узкие силуэты. Правда, и у ели обыкновенной (Р. abies) существуют узкопирамидальные формы. Прекрасно выполнят роль вертикали плакучие формы елей, такие как е. колючая (Р. pungens) Pendula, е. сербская Pendula, е. обыкновенная Inversa. При должной сноровке их можно сформировать на опоре нужной вам высоты от 2-х до7 ми более. Естественно, нельзя не упомянуть и о туях, без которых не обходится, вероятно, каждый второй создаваемый в России сад. Такие сорта туи западной (Thuja occidentalis), как Pyramidalis Compacta, Smaragd, Brabant, известны, наверное, всем, ведь заменить пирамидальные силуэты южных кипарисов в средней полосе можно только туей западной. Ни кипарисовики Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), популярные в Европе, ни купрессоципарис Лейланда (х Cupressocyparis leylandii) в наших условиях к использованию непригодны. А из туи можно сделать прекрасные колонны и стены.

Очень любопытными являются пирамидальные формы сосен, в частности, с. обыкновенная (Pinus sylvestris) Fastigiata, с. кедровая корейская (P. koraiensis) Silveray, с. горная (Р. mugo) Green Column, Columnaris или с. кедровая европейская (P. cembra) Columnaris, Compacta Glauca. А вот можжевельники, к сожалению, редко достигают у нас большой высоты, но для небольших композиций они вполне подходят. Не стоит обходить вниманием и лиственные породы деревьев. К сожалению, редкий дендролог в России хорошо знаком с пирамидальной формой обыкновенной березы повислой (Betula pendula) Fastigiata. Вместе с тем, прекрасно зарекомендовала себя у нас за последние годы пирамидальная форма рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) Fastigiata. Это красивое и надежное дерево, правда, оно нуждается в периодическом формировании кроны. В России имеется уникальная по фактурности ива Тобольская Пирамидальная — единственный известный в мировой дендрологии сорт ивы с узкопирамидальной кроной. Сейчас озеленители часто используют колонновидные формы кленов из питомников Нидерландов, Бельгии и Германии, особенно сорта клена остролистного (Acer platanoides) Columnare и к. красного (А. rubrum) Armstrong и Scanlon. Они вполне устойчивы, хорошо приживаются и декоративны. Неплохо выглядит в качестве вертикальной доминанты в композиции мало распространенный у нас, но зимостойкий багрянник японский или, точнее, багрянолистник, или японская катсура (Cercidiphyllum japonicum). Растение обладает густой фактурой кроны, небольшими симпатичными листьями, красивой осенней их окраской и шоколадным запахом опадающей листвы. Для создания вертикальных форм в садах, кроме стриженых деревьев, используют и колонновидные формы декоративных кустарников, в частности, некоторые чубушники и появившийся в этом году на рынке сорт ирги канадской (Amelanchier canadensis) Obelisk от польских производителей. Интересны и некоторые колонновидные сорта яблонь.

 

Комментарии запрещены.