• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Сады Хэмптон-Корта

В летней череде «цветочных» праздников, ежегодно устраиваемых Королевским обществом садоводов Великобритании, выставка на территории лондонского дворца Хэмптон-Корт занимает особое место. Обычно она проводится в начале июля, когда ландшафтные композиции достигают пика декоративности, и во многом похожа на знаменитое шоу в Челси, хотя между ними есть и существенные различия.
Как и на Челси, в Хэмптон-Корте традиционно проводится конкурс дизайнерских садов в нескольких номинациях. В этом году их было пять: большие демонстрационные, или шоу-сады, малые, экологически устойчивые, концептуальные и проекты на темы шекспировских комедий — специальная номинация.
Показ шекспировских садов сопровождался шумным и веселым театрализованным представлением, во время которого группа артистов в камзолах и париках, переходя от сада к саду, разыгрывала сценки из соответствующих произведений. Строгое судейство, тщательный отбор конкурсантов из нескольких сотен заявленных, присуждение медалей — все это напоминает Челси. Однако атмосфера, царящая в Хэмптон-Корте, все же иная. Эта выставка менее гламурная и помпезная, она более приземленная, обращенная к нуждам и чаяниям простых садоводов. Помимо демонстрации садов в огромных павильонах Хэмптон-Корта и под открытым небом развернута беспрецедентная по масштабам торговля цветочным посадочным материалом, малыми формами, садовыми принадлежностями и фантастическими безделушками. Выставка пользуется необычайной популярностью, поэтому, чтобы сделать «безлюдные» снимки, приходится очень стараться. Некоторое преимущество дает членство в Королевском обществе садоводов, поскольку в первые два дня пропускают на шоу только его членов. Основные тенденции в дизайне экспозиционных садов и их концептуальном наполнении в целом продолжают линию выставки в Челси. На волне моды остаются ресурсосбережение, экология и биоразнообразие, использование природных видов и овощных культур. В дизайне наметился уход от применения сложных, вычурных конструкций и сооружений, приветствуются натуральные материалы: дерево, камень, кирпич. За исключением экспозиций явной тематической направленности и экспериментальных проектов, сады в основном позиционируются традиционно — как места для отдыха и релаксации.
В создании объемно-пространственной структуры многих композиций задействованы приемы вертикального озеленения и геопластики. Довольно популярным становится пестрое цветочное оформление, иногда граничащее с полным отказом от соблюдения устоявшихся правил . составления колористических сочетаний. Однако, на взгляд автора, такие яркие, разноцветные миксбордеры, обладающие чертами лугового разнотравья, чудесно повышают жизненный тонус и улучшают настроение. Итак, кто же стал призером в очередном конкурсе в Хэмптон-Корте? В основной номинации демонстрационных проектов золотой медалью и титулом победителя был награжден очень симпатичный водный сад Reflections of Thailand — Sala Rim Nam: House by the River дизайнера Джеймса Кларка. Представьте себе маленький садик, полный ярких тропических растений, который расположился во внутреннем дворе традиционного тайского дома, выходящего на канал. Сюда можно попасть по двум деревянным мостикам, под которыми тихо плещется вода. Берега канала заросли бамбуком, циперусами (Cyperus) и мискантусами, а над водой возвышаются яркие розовые цветки куркумы (Curcuma). Тень создает полог финиковых и кокосовых пальм, высоких бамбуков и фикусов. Прохладно и тенисто также под крышей павильона, к ступеням которого, уходящим под воду, привязана маленькая деревянная лодка. Посетители чудесного сада задерживаются на мостиках, любуясь цветением розового лотоса и водного гиацинта. Сад имеет простые плавные формы, он очень живой и естественный, хотя в Бангкоке подобные сады выглядят несколько иным образом. В обширной номинации малых садов собрано 13 разнообразных проектов, три из которых получили золото. Среди них лаконичный сад-убежище Urban Serenity, выдержанный в бело-зеленых тонах. Это устроенный в понижении водный саде белыми каменными плитами-ступенями, деревянными деками и крупными текстурными многолетниками в контейнерах, выступающих из воды. Второй сад, именуемый Konpira-san, представляет собой геопластическую инсталляцию в японском стиле с полным набором соответствующих элементов: бамбуковое ограждение, ажурная ширма, традиционный розовый зонт, сосна-бонсай. Лучшим же в этой номинации стал сад Food 4 Thought, название которого можно перевести как «Пища для размышлений». Группа выпускников колледжа из городка Хэдлоу в графстве Кент во главе с Мэнди Баклендом представила симпатичный проект, в центральной части которого расположен большой стол на шестерых человек, стоящий в плодовом саду. Белые стены, вертикальные конструкции и даже часть стола занимают кустики земляники с аппетитными ягодами. Этот элегантный уголок напоминает о том, что графство Кент не случайно называют огородом Англии.
В ряду шекспировских садов победил проект The Merchant of Venice работы дизайнера Мишеля Даксбари и команды колледжа садоводства Capel Manor. Тема «Венецианского купца» оригинально обыгрывается с помощью трех деревянных лодок, наполненных «цветочным грузом» золотистых, серебристых и свинцово-голубых оттенков, плывущих по волнам канала, которые удачно имитируют пышные посадки ковыля тончайшего (Stipa tenuissima). Торчащие из «воды» полосатые столбы и шесты навевают дополнительные ассоциации с Венецианской лагуной.
В числе растений-фаворитов этого сада выделяется восковник большой (Cerinthe major) с пунцово-голубоватыми улитками соцветий, который можно встретить и среди «волн», и в одной из гондол. Среди экспозиций в номинации экологически устойчивых садов победителем был назван проект, одним из авторов которого оказалась наша соотечественница Виктория Пустыгина. Вместе со своей коллегой Людовикой Джинаннески она создала сад под названием Together Again — D-shape Garden. Талантливые молодые дизайнеры снова вместе и второй раз подряд побеждают в Хэмптон-Корте, в прошлом году их сад тоже получил золото и был назван лучшим концептуальным проектом.
Изюминка нынешней экспозиции -в использовании современных ресурсосберегающих технологий и новейшего конструктива, а именно элементов из искусственного камня, которые моделируются на специальном станке по эскизу дизайнера. Исходным сырьем является молотый порошок известняка, а камень получается совсем как настоящий, причем форма изделия может быть самой причудливой. Новая технология носит название В-эЬаре. Да и причудливые скамьи-арки также своими очертаниями напоминают латинскую букву Камень в этом проекте эффектно контрастирует с мягким и свободным травяным покровом из щучки, тысячелистника (Achillea), ковыля тончайшего, вероникаструма (Veronicastrum) и скабиозы (Scabiosa) пастельных оттенков. Проект современный, стильный и запоминающийся. В последней номинации садов-концептов лучшим был назван проект The Рапсу Project Garden братьев Пауля и Тома Харфлитов. Это бетонное поле, взламываемое тысячами розовых фиалок и олицетворяющее протест против преступлений на почве гомофобии. Отношение к нему у посетителей, судя по их реакции, было неоднозначным, однако надо сказать, что с точки зрения колористики подбор фиалок разных оттенков розового и бледно-сиреневого производил приятное впечатление. Представленные в Хэмптон-Корте проекты были, конечно, очень разными, некоторые из них вызывали восхищение, а иные — вопросы и скептическое отношение. Весьма эффектен, но, на мой взгляд, слишком мрачноват сад Skrik, выполненный в пурпурно-бордовых тонах. Его изысканный образ был навеян знаменитой картиной «Крик» живописца Эдварда Мунка. Совершенно не впечатлил замусоренный сад-огород, имитирующий участок в бангладешском бидонвиле (Bangladeshi Allotment). Усмешку у многих посетителей вызывал депрессивный сад Белоснежки (Snow Whites Slumber) с поганками-гномами и лежащим муляжом принцессы с красным бантиком на черном парике. Зато устроителей садового шоу нельзя упрекнуть в однообразии: экспозиции были поистине на любой вкус, и из представленных 44 проектов каждый посетитель мог почерпнуть для себя что-то новое, интересное или полезное.

Комментарии запрещены.