• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Сады в зазеркалье

Чем в наше время можно удивить коллегу-садовода? Полутораметровой гигантской хостой, зимующей в Подмосковье шелковицей, реликтовой метасеквойей? Сегодня мы стремимся наполнить сад самыми неожиданными эффектами. Например, вы идете по тропинке с хозяйкой сада, согласно кивая в ответ на ее реплики, подходите к каменной арке, и кто-то движется вам навстречу. И вдруг вы цепенеете: навстречу вам идут хозяйка участка, а с нею — вы…

Какая уж тут хоста, какие реликты — сердце колотится от неожиданного эффекта! А ведь и сад кажется больше, да и на себя лишний раз глянуть не помешает. Уходя, непременно думаешь: надо бы и в своем саду сделать подобное. Итак, зеркало… Для сомневающихся вначале техническая сторона вопроса. Зеркало прекрасно «живет» в саду, если дополнительно защитить заднюю его поверхность и торцы любой масляной краской или Нанести гидроизоляцию. Кроме того, как и любое большое стекло, оно нуждается в креплении по краям через мягкий уплотнитель. Дальше только творчество. «Обманный проход», пожалуй, самый эффектный прием использования зеркала. Чтобы он выглядел достоверно, лучше обрамить его массивной аркой. Ее и ближайшее окружение увить и обсадить растениями со всей возможной плотностью и живописностью. Дорожку изогнуть так, чтобы к кульминационной точке она подходила под прямым углом, иначе в отражении будет излом.

Но это — перед самым зеркалом. Основная же часть пути не должна смотреть «в лоб», иначе мы издалека увидим свое отражение и потеряем эффект неожиданности. Великолепны также и большие зеркальные поверхности. Стена беседки, например. Или кусок забора. Здесь работают сразу несколько приемов.

Во-первых, такая постройка буквально «растворяется» в саду. Вот только что перед нами была тяжелая, мрачная стена, а теперь — простор и уходящее вдаль колышущееся поле злаков. Естественно, травы перед зеркалом придется посадить, а благодаря отражению количество их умножится. Второй эффект вытекает из первого. Это всем известное визуальное расширение пространства. Маленькие садики и внутренние дворики таунхаусов страдают отсутствием дальних перспектив. Отчасти садоводы и сами в этом виноваты. Плотно закрываясь от соседних коттеджей зеленью и перголами, мы полностью замыкаем свой маленький мирок. Но уют уютом, а «прорубить окошко» не помешает. Важно только правильно просчитать геометрию. Помните: «угол падения луча равен углу отражения»? Надо, чтобы с основных мест обзора (беседка, выход из дома и т.д.) в зеркале отражалась хорошо освещенная заросшая часть сада. Почему именно заросшая? Потому что на зелень смотреть приятнее, чем на стену дома. И не должно быть быстрого прямого узнавания: фонтан реальный — фонтан в отражении, скамейка — скамейка. Даже полскамейки лишний раз напомнят о зеркале. А нейтральная масса деренов и чубушников, наоборот, поможет скрыть маленький садовый секрет. И раз уж мы заговорили о маленьких садиках, то какая же комната, пусть даже под открытым небом, откажется от зеркала! Надо отметить, что в саду оно всегда застает нас врасплох. Даже зная, где оно находится, про него забываешь. Тем приятнее бывает вдруг поймать свое отражение в полный рост среди зелени и цветов, с непривычно милым и расслабленным выражением загоревшего лица. Как развитие темы расширения пространства, можно предложить водоем, примыкающий к зеркальной стене. Чтобы не забрызгать зеркало, просто поставим перед ним водные растения, а фонтан отнесем подальше.

Ну а если все повернуть и расположить зеркало горизонтально, водоем и вовсе можно не делать. Выравниваем поверхность, кладем геотекстиль, на него — подготовленное зеркало, живописно засыпаем края галькой, сажаем вокруг ирисы, достаем из кладовки охотничий манок -расписную уточку … И композиция готова!

Вообще, тема воды и блестящих поверхностей не раз вдохновляла дизайнеров. Часто в фонтанчиках вода стекает если не по зеркалу, то по листу нержавейки с зеркальным эффектом. Поток становится более «густым», ярким и серебристым. И в то же время совершенно бесшумным! А кто-то из дизайнеров упражняется в мастерстве, делая «нержавеечные» блики на дне ручейка. Если рассматривать тему зеркальных поверхностей в саду более широко, о нержавейке стоит поговорить отдельно. При всей своей «хай-тек-холодности», она непостижимым образом вписывается в любой сад, даже в самый ортодоксальный английский миксбордер, пример тому многочисленные скульптурные работы Дэвида Харбера. Почему? По двум причинам. С одной стороны, контраст «зашкаливает», предмет кажется космическим, а с космического какой спрос? Занесло его в наш сад, вот и стоит. С другой же стороны, он, как хамелеон, добросовестно принимает окраску окружения, отражая всё и вся и как будто не имея ни своего цвета, ни своей фактуры. Вот это потрясающее свойство входить органично в любое окружение и делает нержавейку, зеркало и стекло идеальными дополнительными материалами для садовых композиций. О стекле мы, кстати, еще ни разу не упомянули. Стекло из этих трех материалов наиболее привычно в саду. Но стекло стеклу рознь. Гигантские призмы и пирамиды, конструкции из толстого закаленного стекла, иногда в сочетании с зеркальными элементами, — классика садового арт-декора. Эффект, действительно, -потрясает. Вроде, оно и есть, а вроде бы и нет. То дает блики, то растворяется в окружении, то ловит отражение заката…

 

Комментарии запрещены.