• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Сад удовлетворяющий всех

Создать сад, удовлетворяющий запросам всех членов семьи заказчика, — одна из основных задач дизайнера. Важно не просто учесть их предпочтения, которые могут быть весьма противоречивыми, но и не утратить целостность, добиться, чтобы сад выглядел единой композицией, будучи вместе с тем разнообразным и многоплановым. Посмотрите, как справились с этим заданием ландшафтные дизайнеры Инна Мищук и Жанна Киселева, создав сад, который мы назвали «семейным».

Участок находится в коттеджном поселке «Европа» в 22 км от МКАД п о Ильинскому шоссе. Застройка расположена на холме, и в хорошую погоду оттуда открывается великолепный вид на город, в частности, на высотное здание Московского университета на Воробьевых горах. Однако особенностью такого местоположения является то, что здесь преобладают довольно сильные ветра.

Уже после того, как был построен дом и завершена его наружная отделка, для обустройства территории пригласили ландшафтных дизайнеров. Хозяева участка, семья с разносторонними увлечениями, просили организовать на территории несколько зон: зону отдыха с беседкой, зону для мамы хозяина, желательно там, куда выходят окна ее спальни, а также выделить уединенное пространство для подрастающей дочери и предусмотреть место, где в скором будущем планируется построить баню. Но особым было пожелание разместить на участке «пушкинскую скамейку», специально изготовленную по индивидуальным эскизам, которая стала семейной реликвией и была перевезена на новый участок.

Просторная территория в 25 соток с почти ровным рельефом позволила дизайнерам воплотить здесь все пожелания заказчиков. Их особенно заинтересовала история со скамейкой, потому что благодаря ей и родилась идея создать тематическую композицию в саду. Белый цвет скамьи определил основу колористического решения садика, который дизайнеры выполнили в бело-розовых тонах. Эту зону необходимо было выделить, ограничить и практически скрыть от просмотра с остальной территории и из дома. Кроме того, требовалось подобрать цветущие растения, сменяющие друг друга на протяжении всего лета и поддерживающие замысел дизайнеров. Вход в садик со скамейкой и выход оттуда оформлены арками, увитыми клематисами. Вся зона ограничена и скрыта за чубушниками венечными, спиреями серыми Grefsheim и спиреей Вангутта. За скамейкой вдоль забора выросла стена из туи западной Brabant. Это создает особую атмосферу уединенности. Декоративная часть состоит из трех прямоугольных модулей, по углам которых высажены туи западные Dбnica. Внутреннее пространство тематического садика украшают кустовые и почвопокров-ные розы. Вертикальные акценты задают сирени Мейера (Syringa meyeri) Palibin на штамбе, кроны которых имеют форму шара. Они великолепно сочетаются с невысокими шаровидными туями Dбnica, а во время цветения распространяют чудесный аромат далеко за пределы этого уголка. Мощение выполнено из натурального камня, а промежутки между ними засажены тимьяном и очитками.

Для работы с участком был выбран свободный пейзажный стиль. Стоит отметить, что элементы регулярной планировки применялись только в зоне со скамейкой, что не нарушало общей концепции благодаря ее практически полной изоляции. Недалеко от дома определили место для семейного отдыха, где находятся беседка и небольшая открытая площадка, на которой в солнечный день можно поставить барбекю. Обрамляет зону просторный рокарий с разнообразными хвойными: соснами горными, можжевельниками горизонтальными, елью обыкновенной Nidiformis, — и многолетниками: гей-херами, гвоздиками, тимьяном, шалфеем, очитками, флоксами шиловидными. Фоном для композиции служат тсуга канадская (Tsuga canadensis), можжевельники китайские) В1ааи\у и несколько спирей серых Оге которые радуют своим ранним цветением, пока рокарий просыпается после зимы. Так как участок имеет почти правильную форму, решено было проложить круговую дорожку таким образом, чтобы открытое пространство внутри, было очерчено плавными, мягкими линиями. Внутренние изгибы подчеркивает большой рокарий, который «стремится» к зоне отдыха на противоположной стороне, создавая узконаправленную перспективу, что зрительно увеличивает пространство участка.

Уголок для самого младшего члена семьи украшают два клена остролистных Royal Red, дуб черешчатый и несколько деренов белых Elegantissima. В поддержку темной листвы кленов рядом с дереном высажены барбарисы Тунберга Rose Glow. Здесь же находится небольшой фонтан с чашей, обрамленной ирисами, лилейниками, монардами, гейхерами и хостами. Широкий цветник, построенный по принципу пирамиды и расположенный в зоне отдыха, перекрывает вид на качели. Основу композиции кругового обзора составляет туя западная Columna, она задает вертикаль и определяет высоту всей композиции. В июне привлекают к себе внимание цветущие на фоне хвои дельфиниумы и лилии, однако, когда они теряют декоративность, их приходится срезать, поэтому по обе стороны от туи в группу включены посконники. Они набирают силу в середине лета и незаменимы как основа цветника в осенний период. Его общую структуру поддерживает сочетание дербенников, эхинацей, шалфеев и тысячелистников. Они имеют контрастные формы соцветий и обильно цветут в середине лета. Использование низкорослых многолетников на переднем плане — астранции, ромашки, кореопсиса — позволяет создать плавный переход от цветника к газонам.

Благодаря этим простым приемам композиция меняет свой облик в зависимости от того, какие многолетники солируют в данный период, но при этом сохраняет декоративность на протяжении практически всего сезона, особенно летом и в преддверии осени. Начало и конец ансамбля обозначают две туи западные в сочетании с декоративной полынью. Они привлекли внимание заказчиков в момент выбора растений своей золотистой хвоей. Расположение в саду даже небольших фонтанов всегда привлекает птиц, и они мгновенно обживают подходящую территорию, вот и в этом случае возле фонтана появилась пернатая семья и завладела вниманием всех членов семьи.

Было выполнено и пожелание мамы хозяина сада: под ее окнами раскинулись три шикарные рябины, дополненные ее любимой сортовой сиренью, флоксами, астильбой и бордюрами из хосты. Так появился еще один уголок для тихого отдыха с небольшим кованым столиком и стульями. По желанию семейства дизайнеры разместили на участке плодовый сад и даже модульный огород.

А дорожку, соединяющую парадный вход в дом и крыльцо, выходящее в сад, украшают, спирея японская Genpei, котовники и шалфей, само же крыльцо подчеркнули две лиственницы японские Stiff Weeping…

 

Комментарии запрещены.