• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Сад соленых ветров

С одной стороны море с его соленым дыханием, с другой — степь с ее холодными резкими ветрами. Глядя на это место, сразу же понимаешь смысл словосочетания «исходные данные участка». Но именно в этом и состоит профессионализм ландшафтного дизайнера, — создавая сад, учитывать их, чтобы со временем растения не погибли, а, наоборот, нормально развивались, чтобы «картинка» органично вписалась в местный природный колорит, чтобы сад радовал вас, успешно сопротивляясь превратностям климата.
Когда мне было предложено оформить сад в Крыму, я сначала. Регион с неизвестными климатическими условиями — большой «минус» для дизайнера, а большой «плюс» — то чувство доверия к моим заказчикам, владельцам этой территории в 40 соток, которое возникло при создании предыдущего сада в Подмосковье. Кроме того, мне было интересно понять, как подбирать растения для таких, как впоследствии выяснилось, экстремальных условий. Сад в Крыму — и в воображении возникают величественные кипарисы, утопающие в зарослях магнолий, олеандров, лавра благородного. Оказалось, что условия именно этого конкретного места не имеют ничего общего с такими ассоциациями. С одной стороны, это берег моря с сильными, часто солеными ветрами, с другой стороны, они дуют с открытых степных пространств. Близко подступают соленые воды, и многие растения выжить в таких условиях просто не могут. Зимой возможны достаточно низкие температуры (до -25 градусов) с теми же жестокими ветрами. Летом верхние слои почвы могут прогреваться до +50 градусов и выше. Большой дефицит воды для полива, а когда дуют ветра, то срывают и уносят верхние слои почвы, и она может оказаться на балконе или крыше. Дом расположен в двух уровнях, так что основная часть участка оказалась значительно приподнятой. Конечно, в условиях очень знойного лета необходимо было предусмотреть различные варианты пергол и галерей, которые сделали бы передвижение по саду более комфортным. Так появилась пергола в нижней въездной части, накрывающая площадку для автомобилей. К дому была пристроена пергола галерея, к которой высадили шесть сортов винограда с плодами различной окраски и разных сроков созревания. Территория за домом оформлялась «привязке к плавательному бассейну ипатио в его классическом варианте, только со значительно увеличенной площадью притенения. К патио примыкает небольшая зеленая комната с мраморным фонтанчиком «центре.
К моменту моего появления на этой территории озеленение соседних участков уже выполнили, и поэтому легко было увидеть ошибки коллег, которые впоследствии привели к постоянным переделкам, пересадкам растений, их угнетенному Ввиду. Самым неверным, с моей точки зрения, для этих условий являлось устройство больших по площади газонов, которые Вгребуют значительных объемов полива, что не всегда возможно , обеспечить. Поэтому их постоянно сеяли и пересеивали, и все равно они выглядели удручающе. Были привезены и высажены крупномеры хвойных — сосны и кипарисы, которые, несмотря на надежную подвязку и большое количество растяжек и кольев, во время сильных ветров выворачивало или даже вырывало из земли, поэтому им сложно было закрепиться.
Исходя из ситуации, необходимо было принять решение по целому ряду проблем, связанных с составом растений для сада, площадью газона, возрастом растений и местами их приобретения. Ясно было, что необходимы плодовые культуры, разнообразные лианы, почвопокровные, хвойные и лиственные деревья и кустарники. Для начала я проанализировала ассортимент растений местных садов и парков г. Евпатории. Однако даже расстояние в 30 км создает существенные различия в видовом составе садов. Поэтому для того, чтобы он был стойким к таким условиям, его пространственную структуру должны составлять местные породы деревьев и кустарников. Посадочный материал подбирали таким образом, чтобы даже при отсутствии полива или его минимуме композиции все равно оставались декоративными. Площадь газона я минимизировала, и в конечном итоге было положено всего две сотки рулонного газона в разных частях участка, в зоне бассейна. Структурообразующие деревья приобрели в Бахчисарайском питомнике, сами их выкопали и перевезли. Это платан (Platanus), белая акация (Robinia pseudoacacia), софора (Sophora), гледичия (Gieditsia), местные разновидность сосны крымской (Pinus pallasiana), сорта оливы (Olea europaea), вид дуба (Quercus), катальпа (Catalpa). При выборе на месте я старалась отобрать те из них, которые были меньше возрастом, сосну не выше 4 м, а лиственные растения с интересной графикой кроны.
Потерь практически не было. Погибла лишь одна сосна, ком у которой развалился при перевозке. Приобретая основные структурные растения, мы добавили к ним большое количество боярышника (Crataegus), тамарикса (Tamarix), форзиции (Forsythia), бобовник (Laburnum), иудино дерево (Cercis siliquastrum). Местный садовый центр обеспечил почвопокровными многолетниками, гибискусами, розами, туями, можжевельниками, самшитами для живых изгородей. Все плодовые были приобретены в филиале Никитского ботанического сада и у любителей-садоводов. Что касается цветников, то классический цветник в условиях такого сада будет декоративен очень короткое время, поэтому все оформление пространства строилось на основе открытого миксбордера, структуру которого хорошо организуют юкки (Yucca), сантолины (Santolina), злаки в сочетании с местными тимьянами, шалфеями, лавандой, перовскией (Perovskia). Хорошо себя чувствует в композициях котовник, чистец, разнообразные очитки. В Никитском ботаническом саду была приобретена коллекция мелкоцветковых хризантем, которые являются украшением сада в осеннее время. Пространство между почвопокровными было засыпано галькой, из нее же были сделаны дорожки внутри сада. Сразу после завершения работы картина засыпанного галькой пространства повергла нашего заказчика в шок. И понадобилось время, для того чтобы убедить хозяев в моей правоте — это необходимо, чтобы сохранить поверхностный слой почвы. К тому же гравийный сад очень хорошо вписывается в общую стилистику, которую поддерживают декоративные детали — ковка, камень, витражи в окошках патио, терракотовые кашпо в качестве фокусных точек. Южный сад был бы неполным, если бы в нем не использовались разнообразные плодовые растения. Это 24 сорта винограда (как десертные, так и столовые), черешни, персики, абрикосы, груши, вишни, айва, грецкий орех, хурма, миндаль и, конечно, крымские сорта яблонь. В этом климате хорошо себя чувствуют розы, поэтому в зоне вокруг бассейна они высажены в большом количестве, преимущественно из групп кустовых, флорибунда, почвопокровныхи плетистых. По колористике предпочтение отдавалось розам ярких сортов, так как на солнце бледные и белые тона выглядят неэффектно. К сожалению, после создания сада по разным причинам побывать там летом никак не удавалось. А попала я туда в декабре 2009 года. И это третий год жизни сада.

Комментарии запрещены.