• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Разрушаем стереотипы: яркая осень в саду

Все дерены подразделяются на две группы. Одну составляют кустарники с яркой корой — от красной до темно-пурпурной. Только представьте, как великолепно эти растения выглядят в саду в середине мая или в конце ноября, когда листвы еще нет или она уже опала… В другую группу входят растения с красивыми цветками или листьями, осенью меняющими свою окраску. Но и это еще не все: роскошные раскидистые кусты с поникающими ветвями, обилие плодов белого, голубоватого или черного цвета продолжают список достоинств цветущих деренов. Кстати, на самом деле цветки у дерена довольно-таки невзрачные — красота кроется в окружающих их прицветниках. Весной именно эти видоизмененные прицветные листья, или, по-научному, брактеи, окрашенные в белый, розовый или красный цвет, приковывают к себе всеобщее внимание. Да и осенью дерен не сдает позиций, ведь в это время года листья декоративных кустарников окрашиваются в ярчайшие цвета — желтый, оранжевый и даже в насыщенный красный.

Наравне с североамериканскими видами, такими как дерен цветущий (Cornus florida) и дерен Нуттала (Cornus nuttallii), к красивоцветущим видам относится и «азиат» — дерен коуза (Cornus kousa). Последний, кстати, становится все популярнее, поскольку отличается более крепким здоровьем (устойчив к такой болезни, как антракноз, который часто поражает дерены, высаженные на тяжелой почве с высоким уровнем рН) и легко приспосабливается к условиям произрастания.

В саду роскошно цветущий дерен лучше всего смотрится соло. Если «зажать» его между другими кустарниками, сочная окраска листьев и пышная многоярусная крона этого растения будут уже не столь заметными. Хотя с некоторыми «великанами» дерен все же можно комбинировать. Так, он красиво сочетается с красным кленом платановидным или насыщенно-желтым гамамелисом. Уместен дерен и рядом с деревьями и кустарниками со сформированными кронами — он смягчает строгий вид последних. Если же вы хотите сделать акцент именно на дерене, высадите вокруг него поздноцветущие травянистые многолетники: белый клопогон, анемону хупейскую пастельных тонов или синий аконит.

Дерен — растение не только красивое, но и неприхотливое. Он зимостоек, хорошо переносит городские условия, к почве относительно нетребователен (хотя лучше растет на кислой почве с хорошей водопроницаемостью), любит солнце или полутень.

 

Комментарии запрещены.