• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Ограждение сада

Человек издревле старался обозначить место своего обитания. Сначала люди огораживали пахотные земли и пастбища, позже — обносили стеной целые города и даже государства. Изначально это были примитивные заборы из подручных природных материалов, в основном из дерева и камня. Причем чаще именно из дерева, ведь достать этот материал было легче, а строить из него — проще. Сейчас же ситуация в корне изменилась: надежный, прочный камень вытеснил недолговечное дерево. Да еще «взял в свою компанию» бетон, металл и другие современные материалы. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что такое смещение акцентов действительно оправданно — но только не в том случае, когда речь идет о заборчиках внутри участка, которые устанавливают как разделители пространства или в качестве ограды для цветника. Здесь у «душевного» экологичного материала нет конкурентов.

У деревянной ограды есть множество «лиц»: штакетник (вертикальный, горизонтальный, диагональный), ранчо (две, три или четыре горизонтальные доски на тяжелых деревянных столбах), «шахматка» (штакетник в два ряда), «лесенка» (ограда, сделанная из t горизонтально расположенных досок, уложенных внахлест друг на друга), частокол, деревянная решетка, «плетенка»… Сложно сделать выбор, не так ли? Но когда с внешним видом все уже определено, на повестке дня встает второй, не менее важный вопрос: из какой древесины сделать забор? Имейте в виду, что для этих целей лучше подойдут хвойные породы, например ель или сосна. Особое место среди хвойных занимает лиственница. Ее древесина красновато-коричневатого оттенка отличается высокой влагостойкостью и прочностью. Более того, благодаря особому составу смолы лиственница со временем только набирает прочность. Из лиственных пород деревьев лучше всего подходит твердая дубовая древесина. Очень важно правильно ухаживать за оградой. Доски следует обрабатывать специальным раствором и лакокрасочными покрытиями раз в 1-2 года. Это защитит древесину от гниения.

Хорошая новость для творческих натур: на деревянные заборы можно наносить любой рисунок или орнамент — что душа пожелает!

 

Комментарии запрещены.