• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Один сад — две идеи

В первом варианте дизайн-проекта старую деревянную подпорную стенку решили убрать и заложить на этом месте цветник. И не простой, а трехъярусный! Именно это оригинальное решение кардинально изменило облик всего сада. Стенки цветников выполнены из бетона — такая прочная конструкция убережет грунт от «оползней». У бетонных «границ» есть еще одно преимущество — на фоне их спокойного серого цвета посадки будут выглядеть более яркими и насыщенными. Здесь, в большом цветнике, взгляд сразу притягивают пышный желто-оранжевый клен зеленокорый и высокая пампасская трава Sunningdale Silver с развевающимися на ветру красивыми серебристо-белыми соцветиями на высоких стеблях.

В нижнюю часть сада теперь можно спуститься по лестнице, которая ведет вдоль стены дома. За счет того, что ступеньки нависают друг над другом, кажется, что вся конструкция парит в воздухе. Просто волшебство какое-то, не правда ли? Легкость конструкции поддерживают и «обитатели» соседнего цветника: рядом с воздушными космами пампасской травы с комфортом разместились очиток пурпурный гибридный Herbstfreude и горец стеблеобъемлющий Inverleith. Яркими осенними оттенками эти растения разукрашивают участок и эффектно перекликаются с «обитателями» других цветников.

Что же до других посадок, то в приствольном кругу клена зеленокорого свою красоту демонстрируют пышные кустики многолетнего пеннисетума щетинковидного Rubrum. В двух нижних цветниках чередуются яркие цветки астры кустарниковой, крокосмии крокосмиецветковой, а также стройного споробола раскидистого. И здесь нельзя не отметить дизайнерский прием — чередование посадок, что, в свою очередь, уравновешивает всю картину. В этом проекте акцент сделан на розовых и пурпурных цветах. Так, крупные насыщенно-розовые соцветия статного посконника дудчатого Atropurpureurn отлично гармонируют с горцем стеблеобъемлющим Inverleith и астрой кустарниковой HerbstgruC vom Bresserhof. До самого сентября сад украшен элегантными золотисто-желтыми цветками ремонтантной чайно-гибридной розы Lady of Shalott. Компанию ей составляют изящно свисающие стебли пеннисетума щетинковидного.

Во втором варианте связующим звеном между двумя частями сада послужили искусственный ручеек и небольшой водоем. Четырехугольная стальная емкость последнего отлично вписывается в современный дизайн дома и превосходно гармонирует со светло-серой дорожкой вдоль постройки и лестницей. И это только дизайнерская сторона вопроса, а ведь есть еще и эмоциональная: журчание воды делает участок более уютным и располагает к отдыху. Как и в первом варианте, старую деревянную подпорную стену заменили. Вместо нее построили гранитную — она прослужит дольше и не потребует особого ухода.

Роль растения-солиста безупречно исполняет сумах оленерогий: осенью его листва озаряет сад медно-красным цветом. Важно: у дерева образуется много корневой поросли, которую необходимо регулярно удалять. В цветнике по обе стороны от водоема внимание привлекают клопогон простой Brunette с темными листьями, аконит Кармихеля Arendsif и красно-оранжевые листья герани грузинской Vital, отличающейся быстрым ростом. Серебристыми листьями щеголяет хоста, а бруннера крупнолистная демонстрирует листья с белым узором. Эта парочка эффектно контрастирует с красными тонами других растений.

В верхнем цветнике с июня и до самых морозов цветет неприхотливая почвопокровная роза Schneeflocke. Ее белоснежные цветки красиво смотрятся на фоне темно-зеленой листвы. Осенью воздушность посадкам придает пеннисетум лисохвостовидный. А чтобы цветник привлекал взгляды весной, когда осеннецветущие растения еще не взяли бразды правления в свои руки, здесь посадили луковичные.

 

Комментарии запрещены.