• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Очаровательный бурачок

Это растение относится к семейству бурачниковых. Представители рода — кустарники, полукустарники или травы с очередными листьями и мелкими цветками, собранными в соцветия фиолетовой или белой расцветки, некоторые из них имеют приятный запах. Узнали красавец гелиотроп?

Хочу рассказать о гелиотропе. В начале марта 2013 г. я посеяла семена сорта Морской бриз почти по поверхности земли (торф с песком) и, прикрыв пленкой, поставила ближе к свету. Вскоре показался один росточек. Я стала ждать, когда появятся другие сеянцы, но так и не дождалась. Пересадила единственный экземпляр в маленький стаканчик, после чего он начал активно расти, и к осени, после очередной перевалки, появились бутоны, похожие на ершики, а в октябре гелиотроп зацвел сиреневыми цветками, источающими приятный аромат.

О пересадке на улицу уже и думать было нечего, так и остался цветок у меня на подоконнике. Цвел он месяц. А зимой наступил период покоя, листья у растения остались лишь на макушке.

Весной при пересадке я заметила, что большая часть корней отмерла, поэтому я ‘ пересадила гелиотроп опять в маленькой горшочек. После этого цветок начал активно расти и наращивать корневую систему.

В середине мая появились бутоны на концах прошлогодних веточек. На этот раз 2 соцветия оказались довольно крупными. Оголившийся за зиму ствол гелиотропа оброс новыми веточками. Кстати, если нарезать черенки с прошлогодних побегов, то они прекрасно укоренятся в обычной вазе.

Само растение легко в выращивании, только светолюбиво и не любит опрыскиваний. Вот только не знаю, зимует оно в открытом грунте или нет, у меня ведь оно перезимовало в квартире.

Комментарии запрещены.