• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Очарование времени в саду

Приятно посмотреть на творения, стилизованные под старину, которые благодаря руке мастера гармонично вплетаются в современную жизнь. Созданные несколько десятилетий назад, они уже имеют свою историю и с годами приобретают особое очарование.

Около тридцати лет господин Марино Новелло, один из самых знаменитых и интересных ландшафтных дизайнеров Италии, преобразовывает природные пространства в уникальные произведения подобно тому, как художник превращает обычное полотно в шедевр живописи. Каждый созданный им сад призван стать настоящим раем для его владельца, ведь при осуществлении проекта он использует уникальные знания, подтвержденные многолетним опытом, смелые сочетания элементов и неустанно ищет неординарные решения. Один из них -роскошный частный сад для одной итальянской семьи, расположенный на холмах у озера Гарда на севере Италии. Эта местность по праву считается уникальной благодаря необыкновенной красоте природных пейзажей. Обширная территория владения расположена на склоне и имеет значительный перепад высот, поэтому на первоначальном этапе создания важнейшее значение имела правильная организация пространства. Дренажная система надежно справляется с лишней влагой, поэтому для растительности созданы самые комфортные условия. Комплекс террас делит сад на уровни, задавая основу внутренней композиции. Здесь также очень грамотно использовано гармоничное сочетание простейших геометрических фигур, прямых и извилистых линий, различных пропорций и оптических иллюзий. Статичность и завершенность круга, динамика и эмоциональное напряжение треугольника, простота и четкость прямых углов, а также применение вечного принципа золотого сечения и правил перспективы — все вместе создает облик современного благородного сада.

Живые изгороди и невысокие бордюры из стриженых кустарников служат хорошим фоном и для ярких, и для более сдержанных композиций из многолетников. Они разграничивают пространство, придавая саду аккуратный и законченный вид, направляют взгляд, акцентируя внимание на самых интересных объектах. Далеко за горизонт тянется солнечная аллея, окруженная величественными деревьями, ветви которых образуют воздушные кружева, ложащиеся на землю ажурными тенями. В водах сверкающего озера, расположенного чуть дальше, отражаются цвета всех сезонов: от яркой зелени весны до горячих красок романтической осени. Сезон за сезоном сад меняет свои «наряды», словно платья, многообразие которых все больше удивляет с каждым годом. Природные циклы повторяются, а облик сада вновь и вновь преображается и продолжает развиваться, как это происходит в нашей жизни. Весеннее цветение, словно сцена из театральной пьесы, позволяет на короткое время уйти от серой будничной жизни и окунуться в увлекательную атмосферу действия, разворачивающегося на глазах у зрителя. Невозможно остаться равнодушным при виде нежных лепестков цветущих вишневых и сливовых деревьев, которые своим тонким ароматом словно зовут полюбоваться ими. В конце весны глициния окутывает навесы пышными облаками, наполняя все уголки едва уловимым благоуханием. Этот сад создан для того, чтобы, любуясь восхитительными красотами окружающей природы, прожить здесь долгую и прекрасную жизнь.

 

Комментарии запрещены.