• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Настройтесь на цветочную волну

Этот сад можно условно разделить на несколько зон: парадная, лесная, большой газон. А еще вы найдете здесь зеленые комнаты и уединенные уголки, плодовый садик и сад камней, водоем и большую беседку, альпинарий с коллекцией редких растений, обширную коллекцию роз и оригинальные дизайнерские скамейки. Первостепенной задачей было облагородить парадную зону. Большинство дорожек и беседка были сделаны, когда хозяева уже жили в доме. В этот же год были заложены основы розария и клумб. Особенностью дизайна стали крупные коллекции растений: травянистых пионов, роз, ирисов бородатых и лилейников. В саду собраны самые редкие и устойчивые сорта роз, испытанные в условиях подмосковного климата. Сейчас коллекция насчитывает более 600 сортов, они расположены в композициях, монопосадках за домом, у шпалер, деревьев и т.д. Большое количество штамбовых роз украшает миксбордер, окружающий дом по периметру.

Есть в саду изгородь из почвопокровных роз Purple Roadrunner селекции Кордеса. Смотрится она потрясающе. Цветет весь вегетативный период до ноября, практически до укрытия. Посадка плотная: 3 штуки на погонный метр. Широко используются во многих композициях злаки. На «подбивку» парадного миксбордера вокруг дома ушло почти 800 штук овсяницы сизой (Festuca glauca). Также здесь посажены молинии тростниковые (Molinia arundinacea) Transparent, мискантусы китайские (Miscanthus sinensis), просо прутьевидное (Panicum virgatum), спартины, элимусы. Сад украшают множество золотистых куртин щучки дернистой (Deschampsia caespitosa) и несколько видов и сортов осок. В этом году пополнили ряды злаковых несколько сортов хаконехлоа и вейников, императа цилиндрическая (Imperata cylindrica). Злаки придают цветникам динамику, движение, создают «дымки» на дальних планах, контраст по форме листвы.

Парадный миксбордер создавался и совершенствовался на протяжении десяти лет. Сейчас туда включены не только розы и многолетники, но и декоративные деревья и кустарники: лиственница японская (Larix kaempferi), ива Матсуды Tortuosa, туи, сумах, стриженые самшиты. А также здесь прижились тисы, которые каждый год стригут в форме эллипса.

Надо сказать, что все композиции построены по принципу непрерывного цветения и декоративны с апреля по ноябрь. Весну открывают луковичные, каждый год их подсаживают в большом количестве. Много труда, но отличный результат. Цветут группы нарциссов, тюльпанов и целые полянки мускари, крокусы, карликовые сорта тюльпанов, пролески и подснежники, пушкинии, птицемлечники, множество луков. За ними следуют гиацинты. На их фоне разворачивают листву примулы, прострелы. Зацветают молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) и м. кипарисовый (Е. cyparissias), а также редкие в наших садах морозники восточные (Helleborus orientalis). Следом цветут пионы Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii) и плодовые деревья. В это время раскрывается миндаль трехлопастный. Удивляет своим цветом штамбовая сакура.

С конца апреля и по начало июня буйно цветут рододендроны, а именно множество сортов рододендрона якусиманского и р. катевбинского, р. ползучего, карликовые формы: р. камчатский, р. тупой, р. укореняющийся и другие, дикие виды и формы р. канадского, прекрасные р. Форчуна, р. Смирнова и др., в широком ассортименте гибридные рододендроны.

Несколько позже эстафету подхватывают листопадные и японские азалии. И, конечно же, обильно цветут сирени селекции Колесникова: Красавица Москвы, Индия, Мечта, Джавахарлал Неру, Талина Уланова, а также селекции Лемуана (Andenken an Ludwig Spath), Михайлова (Школьница) и многие другие. Лето открывает июньское цветение пионов (на участке свыше 200 сортов). В конце июня бушуют чубушники, вейгелы, а из многолетников — маки, дельфиниумы, наперстянки, множество гераней, их догоняют бруннеры, купальницы и клематисы.

В июле цветут гейхеры и хосты, вероникаструмы и вероники, шалфеи и род-жерсии, традесканции и василистники, монарда и эхинацея. И, конечно, розы и лилейники.

В сентябре начинают солировать злаки, клопогоны, астры китайские (которые каждый год подсаживают в цветник), октябрины, киренгишомы. И все еще цветут розы, флоксы. Подведя итог, можно сказать, что в саду за сезон проходят несколько волн цветения: луковичные, рододендроны, пионы, розы, лилейники, флоксы. Эффект усиливается тем, что все эти растения высажены в большом количестве и по всему саду (прием повторения). Нашлось место и плодовым деревьям, они гармонично расположились в саду, создавая то нужный фон, то акцент. Плодоносят вишни, яблони различных сортов, рябина черноплодная, кусты голубики и смородины, малина. Безусловно, украшением участка служит водоем, в котором летом плавают золотые рыбки. В этом году он был полностью реконструирован. Площадь его увеличилась в несколько раз, и появился каскад.

Около половины участка занимают вековые ели и сосны. В этом году в лесу уложили рулонный газон. Это заведомо проблемное мероприятие. Так как без хорошей инсоляции он плохо растет и со временем выпадает. Однако при должном уходе его можно поддерживать на определенном уровне декоративности. Придется удобрять, удалять хвойный опад и периодически вновь подсевать, а также следить за влажностью почвы. Приствольные круги отсыпали светлым гравием мелкой фракции, что «подсветило» лес. Еще здесь было решено создать садик камней, в котором органично смотрится коллекция хвойных. Она с годами так увеличилась, что часть пришлось размещать в лесу в виде декоративных островков — композиций с камнями и той же светлой галькой.

После строительных работ забор был перенесен, но основание решили не разбирать, а облицевать его натуральным камнем, получилась подпорная стенка, которая очень органично вписывается в дизайн альпинария. Самые крупные растения здесь — это сосна горная (Pinus Mugo) и сосна Watereri. По мере роста сосны горной рокарий начал «уменьшаться» на ее фоне. И в прошлом году были проведены работы по реконструкции и расширению композиции. Образовалось место, которое тут же заполнили новыми экземплярами.

По всему саду для уединения или созерцания разместили дизайнерские скамьи, изготовленные по индивидуальному проекту. Эти скамьи по примеру Джона Брукса выкрасили в различные тона синего цвета. Клен серебристый (Aser Saccharinum) был посажен маленьким саженцем и за двенадцать лет вырос в огромное дерево. Каждый год он отвоевывает себе больше и больше пространства. Сейчас под сенью его кроны организовали зеленый кабинет. Ветви опустились до земли, и под ними образовалось просторное место, куда поставили мебель, повесили светильники. Раньше здесь было темное пятно, теперь это — изюминка сада.

 

Комментарии запрещены.