• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Маленький сад

Что и говорить, живем мы тесновато — земля дорога — и далеко не каждый может позволить себе роскошь владеть гектарами. Чтобы миниатюрный уголок не выглядел чрезмерно загроможденным растениями и садовыми аксессуарами, необходимо суметь подстроить дизайн под существующие обстоятельства. Поверьте, это совсем не трудно, если за дело взяться с умом и смекалкой. Например, если украсить территорию лианами, а в «компанию» к ним пригласить деревья и кустарники с компактной и узкой кроной, есть шанс уместить даже на небольшом кусочке земли приличное количество весьма разнообразных растений. Специальные приемы обрезки, а также выращивание растений на шпалерах, перголах и обелисках позволяют создать в саду растительные объемы «на заказ» — точно по размеру для любого дачного уголка.

Для малого сада, где каждый пятачок земли на вес золота, стоит выбрать растения, способные принять участие в зеленом «строительстве» (например, в качестве живых изгородей, колонн или арок) и при этом радующие своим цветением, красивой листвой и урожаем. Наглядные примеры — колонновидные яблони и груши, ирга, лимонник и актинидия. Встречаются компактные вертикали и среди деревьев, кустарников и травянистых многолетников. Впрочем, обо всем по порядку.

Деревья и кустарники с узкой колонновидной или пирамидальной кроной не только украшают сад, но и решают важные технические задачи. С их помощью, например, можно перекрыть обзор из окна на втором этаже. Согласитесь, находясь в доме, приятнее смотреть на живописную листву, нежели на глухой забор или неухоженный соседский двор. А если соседское окно «всевидящим оком» глядит на ваш участок, густые ветви заслонят ваши владения и тем самым вернут душевный комфорт. К тому же раскидистое дерево нужной высоты не всегда удобно вписать в отведенное пространство, а вот узкое, напротив, занимает меньше места, хотя и тени дает меньше.

Область применения подобных растений довольно широка: из них можно вырастить живые изгороди, использовать как одиночные посадки для создания акцентов, посадить на заднем плане миксбордера или взять за основу композиции из древесных растений и травянистых многолетников.

Великолепный пример многоствольного кустарника с колонновидной кроной, ценного во всех отношениях, — ирга. Ее «прямолинейный» характер бросается в глаза с первого взгляда. У нас распространены преимущественно два вида — ольхолистная и гибридная колосистая, и оба заслуживают внимания своей декоративностью, колонновидной формой куста и вкусными ягодами. Весной ирга пышно цветет, радуя глаз мелкими белыми цветками с приятным ароматом. Ее ягодки по мере созревания превращаются из пурпурно-красных в почти черные. Красивые округлые листья осенью окрашиваются в желтые и красные оттенки. К сожалению, сорта этого растения пока в основном принадлежат зарубежной селекции и найти их в наших питомниках не так-то просто. Но будем надеяться, что вам повезет, и дадим характеристики некоторых особенно примечательных кандидатов. Из декоративных и обильно цветущих сортов пользуется популярностью ирга Obelisk, по названию которой нетрудно догадаться о ее узкой вертикальной форме. На такие же очертания намекают названия сортов Rainbow Pillar, White, White Tower. Но не следует думать, что колонновидная форма присуща только данным сортам. Растения с аналогичным силуэтом вы получите, купив по случаю саженцы видовой ирги ольхолистной или колосистой.

Высокоурожайных сортов с вкусными ягодами выведено немало, но и в этом случае нет причин горевать, если вам пока не удается их раздобыть. Видовая ирга ольхолистная — ценнейший ягодный кустарник, настоящий подарок природы! Постарайтесь приобрести именно этот вид, и он, несомненно, приятно удивит и порадует вас размером и вкусом ягод. Главное для получения качественного урожая — высадить кустарник на солнце и правильно его обрезать. Ирга легко переносит любую обрезку, что очень удобно, если вы используете ее исключительно в декоративных целях. К примеру, она хороша в узкой живой изгороди, где ее можно ежегодно или периодически стричь. В этом случае цель обрезки — густая зелень и поддержание определенной высоты «живого забора». Такая изгородь тоже дает ягоды, но их качество невысоко. Если для вас важнее урожай, вместо укорачивания ветвей следует ежегодно прореживать кусты, вырезая самые старые стволики у земли, не оставляя пеньков. Это традиционный способ обрезки ягодных кустов, так же формируют смородину, крыжовник и аронию. Кроме старых ветвей следует ежегодно удалять лишнюю поросль — прямые однолетние побеги, которые прорастают от основания куста. Однолетних побегов оставляют столько, сколько нужно для замены удаленных ветвей. Важно: такая изгородь будет менее густой, чем стриженая, но урожай ягод в длинных красивых кистях вам гарантирован. Впрочем, там, где в планировке сада требуется не только колонновидная, но при этом и высокая крона, частью урожая придется пожертвовать и позволить кусту вытянуться на нужную высоту, где ягоды уже не достанешь. Важно: ирга удобна еще и тем, что для роста в высоту у нее есть достаточный ресурс. А вот для сбора урожая, напротив, более удобны кусты, высота которых не превышает2,5 м. Но для поддержания их в таком состоянии надо потрудиться, ведь без ежегодной обрезки и прореживания старых ветвей ирга ольхолистная легко вырастает до4 м, а ирга колосистая — даже до8 м.

Виды и сорта ирги различаются еще и по количеству поросли, которую они образуют. Для самой вкусной ирги ольхолистной характерна обильная корневая поросль. Умеренным образованием поросли отличается ее сорт Thiesson. Чтобы держать поросль под контролем, кусты надо ежегодно прореживать.

При этом удалять однолетние побеги от основания куста можно как осенью, так и в середине лета.

Ягодная шпалера. Раскидистые кусты смородины и крыжовника занимают намного меньше места, если формировать их в одной плоскости на шпалере. При этом поднятые вертикально и подвязанные к опоре ветви заметно подрастают в высоту. Такая форма выращивания облегчает и обработку земли, и уход за кустами, и сбор урожая. Особенно это важно при выращивании сильно колючих сортов крыжовника. На хорошо освещенных ветвях, количество которых на шпалере строго нормируется, ягоды всегда слаще и крупнее.

В архитектуре сада ягодная стена по сравнению с природными кустовыми формами имеет дополнительные возможности. В качестве узкой живой изгороди она может располагаться вдоль стены или забора, служить садовой ширмой, разделяющей зоны сада, или же окаймлять дорожку. Для шпалеры лучше всего подходят сорта красной, розовой и белой смородины и крыжовника. Так же можно формировать и черную смородину, но ветви у нее менее долговечны. Выбирая красную смородину, отдайте предпочтение сортам с длинными декоративными кистями, например Виксне, Дарнице, Йонкер ван Тете, Смольяниновской, Ярославне. Вкусные сладкие ягоды у сортов смородины Голландская розовая, Сахарная, Ранняя сладкая, Чулковская. В декоративных целях чередуют кусты с разной окраской плодов и даже прививают на одно растение несколько сортов, располагая по-разному окрашенные ветви в разных ярусах шпалеры.

Чтобы сделать удобную и практичную проволочную шпалеру, между опорами высотой 2-2,5 мнатяните в несколько рядов оцинкованную проволоку, оставив между натянутыми «струнами» зазор в 40-50 см. В качестве опор можно использовать столбы (из бетона или дерева) или же железные трубы. Для посадки идеально подходят готовые саженцы-двухлетки с 3-5 ветвями. Частота размещения их в ряду зависит от наличия места и способов дальнейшего ухода. При интервале в0,3 мдекоративный эффект проявляется уже на следующий год, однако посадки быстро загущаются, поэтому объем ежегодной обрезки возрастает. Практичнее высаживать кусты с шагом в 0,5-0,75 м, а сильнорослые сорта даже реже — с интервалом 1-1,2 м. Саженцы обрезают у земли на 2-3 почки. Весной следующего года из них образуются мощные прямые побеги. На каждый куст оставляют всего 3-4, а остальные вырезают. Побеги расправляют на шпалере веером и прочно подвязывают к нижнему ряду проволоки. На второй год, если шпалера еще не заполнена, можно добавить по 1-2 нулевых (прикорневых) побега на куст. По мере роста в высоту ветви подвязывают ко второму, а затем и третьему «уровню» проволоки. Ветки, дотянувшиеся до третьего ряда, при каждой обрезке укорачивают переводом на нижерасположенные боковые ответвления. Разумеется, рост кустов на этом не прекратится, они ежегодно будут «выдавать» очередную порцию нулевых побегов. Но для них на шпалере уже нет места, поэтому их вырезают у основания. Примерно с пятилетнего возраста ветви стареют и кусты необходимо омолаживать. Для этого ежегодно вырезают по одной скелетной ветви, взамен которой оставляют один нулевой (прикорневой) побег. Количество ветвей таким образом не меняется. Вместо вырезки целых ветвей практикуется также обрезка переводом на боковую веточку, расположенную в нижней части ветви, подлежащей замене.

Поскольку декоративные свойства ягодной стенки определяются также видом опорной конструкции, к выбору материалов стоит отнестись критически. Например, бетонные столбы не совсем уместны в декоративном саду. Более подходящий вариант — дуга из ивовой лозы, простая и легкая в изготовлении опора, заменяющая проволочную шпалеру. Толстый прочный прут от корзиночной ивы или орешника втыкается концами в землю, образуя над кустом дугу. Ветви веером «пластаются» по дуге и в местах пересечения подвязываются к ней. Такой способ выращивания назывался в старину пластовкой. Модификация дуги — два прута, воткнутых в землю толстыми концами и соединенных над кустом в дугу тонкими концами. Место соединения обвязывается шпагатом. Лучше всего дуги подходят для невысоких сортов крыжовника. Для сильнорослых, возможно, понадобится устанавливать две дуги (одна над другой) и дополнительно втыкать в землю направляющие вертикальные колышки для подвязки отдельных ветвей. Сгибая лозу под углом, получим прямоугольную конструкцию. Опоры ручной работы в сочетании с новейшими приемами агротехники, несомненно, превратят вашу ягодную стенку в настоящий хит сада.

Вертикали для огорода. Земляная груша (она же топинамбур) почему-то совершенно несправедливо остается на задворках садового дизайна. А ведь она на редкость неприхотлива и способна из года в год расти на одном месте безо всяких усилий с нашей стороны. Даже один-единственный клубень, упавший в траву, прорастает и через несколько лет образует мощный куст. Клубни топинамбура по вкусу схожи с картофелем, но не совсем. Клубни земляной груши слаще, поэтому их можно есть не только вареными, запеченными или жареными, но и сырыми. В сыром виде они немного напоминают редис. Очень вкусны из топинамбура драники: натрите клубни на крупной терке, посолите, отожмите сок. Добавьте сырое яйцо и поджарьте на масле, как оладьи. Пальчики оближете!

Наш герой отличается еще и солидным ростом, ведь3 мдля травянистого растения — это, согласитесь, немало! Причем одолевает рекордную высоту он всего за одно лето! Стебли топинамбура до середины лета растут строго вертикально в один стебель. Однако перед цветением стебель в верхней части ветвится, покрываясь крупными желтыми «ромашками». Эффектное цветение продолжается до самой осени. Способности топинамбура быстро создавать зеленую, а в конце сезона и цветочную стену можно удачно использовать там, где нужна сезонная ширма или кулиса. Куст топинамбура укроет вас от посторонних взглядов не хуже, чем пышный жасмин или высокий забор. К тому же он великолепно декорирует и различные бытовые постройки.

У топинамбура самые качественные клубни — ровные, без выростов и ответвлений. Чтобы получить такой урожай, их следует выкапывать ежегодно. Крупные клубни идут в еду, мелкие возвращаются на грядку. Если хотите получить чистые клубни, в посадочную лунку насыпьте полведра песка. К почве растение нетребовательно, однако удобнее и легче выкапывать клубни из достаточно рыхлой земли с добавлением песка. Важно: ежегодное внесение компоста увеличивает урожай. Собирают его, как правило, осенью, но даже если вы не успели — не беда! В начале нового сезона перезимовавшие земляные груши будут ждать вас на прежнем месте. Еще только всходит салат и другие листовые овощи, а вы уже собираете вкусный и полезный урожай!

Арка, увитая овощной вьющейся фасолью, декоративна еще до цветения благодаря красивой густой темно-зеленой листве. Сиреневые, фиолетовые или желтовато-белые цветки не слишком заметны, но вскоре на их месте образуются длинные бобы. Совет: зеленые бобы сливаются с листвой. Хотите добавить яркую нотку — отдайте предпочтение сортам с желтыми и фиолетовыми плодами. Стандартная арка маловата для такой мощной лианы, поэтому установите не одну, а сразу две и с помощью дополнительных реек соедините в небольшую аркаду. Такая конструкция с успехом заменит небольшую беседку, ведь обычно фасоль там, где много солнца. Под зелеными сводами из густой листвы держится тень и прохлада, а места здесь достаточно даже для парочки переносных кресел и кофейного столика.

Фасоль теплолюбива, поэтому разумнее высаживать ее в открытый грунт не семенами, а готовой рассадой. В этом случае она намного быстрее обовьет опору и приступит к плодоношению. По числу опорных стоек на каждую арку достаточно всего 4 растений, следовательно, на конструкцию из двух арок потребуется 8 штук. Чтобы лиана аккуратно обвивала опору, направляйте стебли в нужную вам сторону, помогая им закрепиться. Созревая, фасолинки становятся выпуклыми, и бобы приобретают оригинальную рельефную форму с перетяжками. Сорта фасоли отличаются не только цветом бобов, но и оттенками вкуса! К тому же арка из фасоли декоративна до заморозков.

 

Комментарии запрещены.