• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Красота зрелости

Благодаря использованию взрослых сформированных экземпляров можно в самые короткие сроки создать на участке оазис красоты и совершенной гармонии. Озеленение взрослыми растениями — процесс трудоемкий и дорогостоящий. В то же время это наиболее быстрый и эффективный способ украшения территории вокруг загородного дома, ведь в данном случае не придется ждать долгие годы, прежде чем саженцы разовьются во взрослые деревья с раскидистыми кронами.

Крупномерные деревья выращиваются в питомниках по специальной технологии, которая направлена на формирование кроны с хорошо развитым ветвлением и создание плотной компактной корневой системы.

 

Такие растения, безусловно, незаменимы для создания однородных посадок, таких как аллея или берсо, ведь в данном случае можно подобрать экземпляры, максимально близкие по параметрам — высоте кроны и штамба, ширине и обхвату ствола. Восхищаясь классическими французскими садами, невольно задумаешься об украшении своего сада формированными растениями. С помощью декоративной стрижки им придают определенную форму. При простой формировке используется одна из геометрических фигур: шар, конус, пирамида или цилиндр, при сложной — сочетание нескольких элементов, также создаются «зеленые скульптуры». Модный, но сложный в реализации прием стрижка деревьев и кустарников в виде нескольких объемов, нанизанных на чистый свол. Такие фигуры придают воздушность окружающему пространству, с их помощью можно создавать интересные акценты в саду. Некоторые заказчики, на загородных участках которых имеются естественные насаждения, в начале работы над проектом скептически относятся к использованию формированных растений. Задача грамотного архитектора — продемонстрировать приемы их умелого применения, при которых природная красота существующих деревьев подчеркивается регулярными формами, ведь есть такие зоны сада, где их использование более чем уместно. Стриженые изгороди всевозможных размеров придадут саду законченный аккуратный вид и помогут зрительно отгородиться от чужих глаз или создать интересные визуальные эффекты с помощью приемов разграничения пространства. Пожалуй, самый ранний из известных структурных элементов сада, который можно создать с помощью взрослых сформированных растений, -лабиринт. Создать подобные элементы оформления реально в достаточно короткие сроки, ведь теперь питомники предлагают готовые фрагменты живых изгородей, состоящие из нескольких растений, высаженных в один удлиненный контейнер и подстриженных под определенную высоту. Арки из сформированных древесных пород (липы, рябины, березы или граба) помогут оформить вход в сад, обыграть лесную дорожку или привлечь внимание к красивому виду. Эти формы выращиваются в питомниках в виде заготовок и «собираются», например, в «зеленый коридор» уже на участке.

Периодичность формировочных обрезок зависит от скорости роста растений, но в любом случае их приходится проводить не реже раза в год. Искусственное создание сложных топиарных форм -достаточно длительный и трудоемкий процесс, поэтому если вы не хотите сотворить их собственными руками, можно приобрести эти фигуры в питомнике, тем более что сейчас можно найти топиары различных размеров и на любой вкус. При подборе ассортимента прежде всего следует уделять внимание растениям, проверенным в условиях средней полосы России, ведь только достаточно морозостойкие виды полноценно развиваются и хорошо себя чувствуют в нашем климате. Если вы не готовы ждать десятилетия до той поры, как сад подрастет и начнет дарить вам истинное эстетическое наслаждение, в ваших силах максимально приблизить этот момент уже сегодня, используя взрослые экземпляры. Благодаря им сад можно быстро «собирать» как конструктор из уже готовых форм. По замыслу дизайнера можно создавать самые необычные формы из растений, находящихся в питомнике. По расчерченному заранее лекалу формируется крона отдельно взятых экземпляров, их пересаживают и подстригают, создавая желаемую линию кроны. Когда растения достигают необходимого стандарта, их выкапывают и размещают в контейнеры, из которых позже формируется задуманная посадка. Контейнеры нумеруют, а после доставки на место и высадки согласно плану уже готовую композицию еще раз подстригают для достижения максимально декоративного эффекта и соответствия замыслу архитектора. Взрослые сформированные растения -это зеленый строительный материал для садов, позволяющий наполнять их самыми разнообразными объемами и формами по желанию и задумке дизайнера. С помощью этого материала можно воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения, дав полную свободу собственной фантазии…

 

 

Комментарии запрещены.