• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Красота в деталях

Для большинства любителей ярких красок нет альтернативы цветущему саду, однако сезонная смена неизбежно приводит нас к облетающим лепесткам и листьям. Пройдет немного времени, и приобретающие кружевную графику композиции покроются первым инеем, а затем и снегом. Тогда мы станем искать утешение в иммортелях как напоминании о прошедшем лете и, конечно, в мечтах о будущем.

Дизайнеры издавна научились умело пользоваться так называемыми сухоцветами, привнося с их помощью разные настроения, а также игру форм плодов, удивляясь природной фантазии. Так что сад с их помощью можно сделать в меру фантазийным и озорным, добавить не часто встречающиеся у цветков окраски те, что ассоциируются у нас со скошенной травой и высушенным сеном.

 

Осенние короли сада

На первом месте стоят, конечно, злаки со стальными, бронзовыми и медными оттенками побегов. Злаковые травы — обычный элемент в современных частных садах и в городских композициях по всему миру. Дизайнеры давно оценили надежную «долгоиграющую» форму и сдержанно-утонченную гамму окрасок этой группы растений. При кажущемся однообразии многие узнаются издалека: четкость вертикалей вейника остроцветкового (Calamagrostis х acutiflorus) или молинии (Molinia) в гармонии с шелковистостью метелок мискантусов (Miscanthus) и чия (Achnatherum), привлекательные пушистые колоски перистощетинников (Pennisetum) и лисохвостов (Alopecurus), забавно-наивные у трясунки (Briza). Используя одни только злаки, можно сделать нужные акценты в композиции, тем более в осенних цветниках, выбирая подходящие по настроению (динамические или лиричные) либо используя их для объединяющего нейтрального по цвету фона или для ажурного и воздушного заполнения. Если говорить о красках, то постоянство серебристых полыней (Artemisia) и чистеца (Stachys) позволяет им быть надежными спутниками как в торжественных композициях с яркими розами, так и с приглушенными оттенками цветников в природном стиле.

 

Цветы вне времени

Другая не менее востребованная в оформлении группа — настоящих сухоцветов, которые природа будто специально создала для продления декоративности увядающего сада. Сине-серебристые соплодия с присоцветными листьями разных видов синеголовника (Eryngium) напоминают цветы из сада Снежной королевы. Они вносят холодность в композиции, как будто предупреждая, что скоро нагрянет зима с ее морозными расписными цветами на окнах. Стародавние лунники (Lunaria) и физалисы (Physalis) — хорошие знакомые из детства, и сейчас их плоды способны удивлять детвору и не искушенного в садоводстве прохожего.

Сегодня уже не редкость в наших садах строгая спутница роз в круглогодичных букетах -гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata), которая и в саду, и в вазе долго сохраняет декоративность. Чернушка дамасская (Nigella damascena) и ч. испанская (N. hispбnica) — это уже более экзотичные и менее знакомые растения, но сколько природной выдумки в сетчатом ажуре их побегов.

Богатый выбор семян однолетников привел в сады на клумбы классические иммортели — статице (Limonium), целозии (Celosнa), амаранты (Amaranthus), гелихризумы (Helichrysum), которые не только до самых холодов сохраняют яркость красок, но затем на зиму могут перекочевать в вазы любителей сухих букетов. Нельзя обойти вниманием ворсянку посевную (Dipsacus sativus), которую раньше специально выращивали из-за соплодий -ворсовальных шишек. Сейчас они имеют скорее декоративное значение, хотя их и в дело можно при случае пустить — освежить начес на старом мохеровом свитере, согревающем холодными вечерами на даче.

 

Чтобы привлечь внимание

Некоторые формы растений как будто созданы для солитерной посадки, сохраняя свой скульптурный облик до снега. Самые известные лидеры среди них — это представители семейства зонтичные, такие крупные растения, как борщевик (Heracleum), дудник (Angelica), купырь (Anthriscus), фенхель (Foeniculum). Неяркие при цветении, с плодами их зонтики завораживают своей графичностью, а в кристаллах инея и льдинках подтаявшего снега представляются нам шедеврами ювелирного искусства. Напомним, что синеголовники также относятся к семейству зонтичные. Не менее эффектны в этой роли мордовники (Echinops), которые интересны статным видом и шаровидными соцветиями. А соцветия-шары луков (Allium)… Мы и не успеваем полюбоваться их цветением, зато чуть утяжеленные семенами, они привлекают внимание до осени. Если правильно оценить совершенство их формы, то станет ясно, что такие представители рода, как л. афлатунский (A. aflatunense), л. Христофа (A. christophii), л. каратавский (A. karataviense) — непревзойденные мастера авангардных композиций. Их, конечно, лучше высаживать группами, нужно только правильно подобрать для них долго цветущих соседей.

 

Метаморфозы

Богатство форм сухих плодов и соплодий в двух словах и не описать.

Если сразу после отцветания срезать водосборы (Aquilegia) и ирисы (Iris), лилейники (Hemerocallis) и лилии (Lilium), то можно пропустить их познавательное и забавное превращение. Плоды у них не менее эффектны, чем цветки, поэтому хотя бы раз стоит увидеть их, чтобы поразиться форме, понаблюдать, как открываются коробочки с семенами, как последние разлетаются и куда.

Весной ведь может быть пополнение в саду, и что из него получится -сохранится ли внешность исходного сорта или вырастет что-то другое. Конечно, сухие султаны лиатрисов (Liatris) и вероникаструмов (Veronicastrum) — не бог весть что такое, не шедевр красоты и грации, но стойко держат на осеннем ветру свои колосья, заполняя пустоту после поникающих и увядающих соседей. Также и астильбы (Astilbe), тяжелые от плодиков кисти которых, в каплях росы и дождя, еще сохраняют оттенки былой краски. Жаль, конечно, что ушла реснитчатая легкость цветков. Пушистые соплодия сон-травы (Pulsatilla) и гравилата (Geum) не уступают в изяществе их весенним цветкам.

Про коробочки маков (Papaver), кажется, и говорить излишне. Совершенство их формы давно оценили и садоводы, и мастера изобразительного искусства. Четки подсохших плодов шалфеев (Salvia), зопников (Phlomis) и шишечки кровохлебки (Sanguisorba) пока еще несмело прокрадываются в наши осенние цветники, как и отцветшие корзинки представителей семейства сложноцветные (рудбекии (Rudbeckia), эхинации (Echinacea) и другие «ромашки») — они на любителя.  -И верно то, что сухоцветами не стоит перенасыщать цветник, ведь зиму не отменить, а весна опять придет с новыми цветами.

 

Комментарии запрещены.