• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Коллекция каланхоэ

Это растение известно всем, и, казалось бы, нет в нем ничего романтического, особенно если сравнить его с какими-нибудь заморскими диковинками. Но не все так однозначно, есть нечто загадочное и в каланхоэ.

Каланхоэ — отличное профилактическое средство от гриппа. Надо отрезать несколько листочков, отжать из них сок и смазывать слизистую оболочку носа не менее трех раз в день. Свежий сок каланхоэ эффективен при воспалении ушей, ротовой полости, гнойных ранах, ожогах.

Цветами занимаюсь давно на 13 подоконниках с трудом умещаются все мои любимцы и эксперименты. Но на этот раз хочу поделиться радостью цветения, казалось бы, самого обычного каланхоэ. Но не многие цветы могут радовать вас пышным цветением в то время, когда так не хватает летнего солнышка и пышного многоцветья клумб.

Многие жалуются, что каланхоэ после цветения больше не цветет и вообще кустик приобретает неряшливый вид — нижние стебли оголяются. Это действительно так. Дело в том, что каланхоэ необходимо ежегодное обновление, так как одревесневшие стволы плохо усваивают питательные вещества.

После цветения у каланхоэ выбираю зеленые неодревесневшие черенки или побеги из пазух листьев, и ставлю их в воду до образования корешков. Каланхоэ очень хорошо укореняется даже без использования стимуляторов корнеобразования.

Если посадочного материала мало, можно использовать для размножения листочки или даже кусочки листьев, просто присыпав их землей. Сажаю молоденькие растения в конце августа или сентябре, чтобы к периоду цветения они могли сформировать хорошие кустики. Горшочки беру диаметром 15-20 см, или объемом 1,8-2 л. Грунт использую любой для цветущих растений.

Подкармливала каланхоэ пару раз комплексным удобрением, хотя пара растений, которым подкормки не досталось, не отстали ни в росте, ни в пышности цветения от своих собратьев.

Каланхоэ — растение очень неприхотливое, посадите — и на сто процентов можете быть уверены, что оно зацветет и не подведет вас! С терпением оно относится и к нехватке времени у хозяев — к нерегулярному поливу. Не требует опрыскиваний и повышенной 1 влажности, в чем нуждаются многие комнатные растения в зимний период когда в квартирах воздух очень сухой. Никаких вредителей и болезней никогда на нем не замечала. На любом солнечном окне ему будет комфортно.

Сейчас можно приобрести каланхоэ с цветками самых разных расцветок и форм. Я собрала 7 видов благодаря родственникам и отзывчивым соседям (которые, кстати, тоже являются подписчиками журнала), непременно к осени собираюсь пополнить свою скромную коллекцию, чтобы любоваться пышными соцветиями, которые цветут очень долго. Всегда гонимся за дорогущими диковинными новинками, но при недостатке времени не можем уделить привередам должного внимания, а потом утираем слезы. Знаю, сама такая. Поэтому и хочу обратить ваше внимание на такую доступную красоту, которая рядом и, поверьте, сможет удивить! Всем здоровья и успехов!

 

Комментарии запрещены.