• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Кливия. Роскошная благодарность

Растения — самые благодарные создания природы! Если им уделить хотя бы чуточку внимания и совсем немного заботы, они одарят вас по-королевски пышным букетом изумительной красоты цветков.

Кливия своим обильным цветением благодарит меня за любовь к ней. Наверное, трудно найти человека, равнодушного к этому растению, ведь оно такое красивое!

Когда-то я увидела кливию в Саратове у хозяйки квартиры, которую снимали для сына-студента, и с тех пор загорелась мечтой приобрести ее. И вот уже 3 года кливия радует меня своим цветением — сын подарил мне ее в цветущем виде на Новый год.

У меня дома много комнатных цветов: гиппеаструмы, антуриум, калла, пеларгония, фикус, лимон, спати-филлум, сенполии и многие другие, но больше всех я почему-то люблю кливию.

Кливия — растение с длинными сочными веерообразными листьями и красивыми оранжевыми цветками, сидящими посередине листьев на толстых цветоносах. Цветет кливия пышно. Мне очень нравится период, когда появляется стрелка. Цветки распускаются постепенно, поэтому цветение продолжается больше месяца.

В прошлом году моя кливия выпустила 2 стрелки и цвела в июне, а в этом году она зацвела в начале марта, и, хотя стрелка и была одна, соцветие образовалось крупное, состоящее из 18 цветков.

Кливия хорошо переносит сухой климат жилого помещения. Во время цветения кливию помещаю ближе к свету, обильно поливаю и вношу подкормки.

Размножаю кливию отпрысками и семенами. Пересаживаю через 2-3 года после цветения в смесь питательной земли, делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить толстые мясистые корни.

Осенью, где-то в октябре, переношу растение в более прохладное помещение (в моем случае это светлый подвал дома, где температура зимой не опускается ниже 5-10°). Полив умеренный. В середине февраля возвращаю кливию в комнату, перед цветением и во время цветения обязательно подкармливаю. К 8 Марта она обязательно зацветает. После цветения образуются крупные зеленые плоды, которые постепенно краснеют и держатся на цветоносе очень долго, создавая необычный декоративный эффект.

Рекомендую обратить внимание на кливию — она очень хороша!

Комментарии запрещены.