• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Как посеять газон

Сеять газоны можно в течение всего вегетационного периода, но прекращать сев следует за полтора месяца до окончания активной вегетации растений. Это объясняется тем, что семена должны успеть прорасти, а проростки хорошо укорениться перед уходом в зиму. При этом необходимо учитывать обеспеченность растений влагой. Поскольку в европейской части России очень часто происходят весенние и летние засухи, практически всегда газону требуется полив.

Внесение удобрений очень важно при посеве. Только в это время вы можете заложить удобрения длительного действия (известь, фосфорные и калийные, а также комплексные) непосредственно в почву, где располагается корневая система растений, через которую они и поглощают питательные вещества. Перед окончательной обработкой почвы удобрения разбрасывают по поверхности. Необходимый состав рассчитывается в соответствии с результатами почвенного анализа, но если таковой не делали, то на 1 сотку вносят: 1,5-2 кгдвойного суперфосфата (3-4 кгсуперфосфата),50 кгизвести. Подготовка почвы — наиболее трудоемкий процесс в создании газона, однако он существенно влияет на получение быстрых и дружных всходов. Перекапывая или используя почвообрабатывающие орудия, верхний слой измельчают и перемешивают на глубину 15-20 см. Чтобы предотвратить образование комков и заплывание, избегают обработки слишком влажного грунта. Также не следует измельчать почву чрезмерно, поскольку это разрушает почвенную структуру, что нежелательно для будущего газона.

В завершение участок боронят и выравнивают. Легкое прикатывание помогает выявить неровности и своевременно их удалить.

Семена газонных трав выбирают в соответствии с назначением покрытия или исходными данными участка. В составе спортивных газонов преобладающими видами должны быть райграс пастбищный (многолетний) (Lolium perenne) и мятлик луговой (Роа pratensis), которые являются более устойчивыми к вытаптыванию и легко восстанавливаются после повреждения. В декоративных парковых газонах доминирующими видами будут опять же райграс пастбищный и овсяница красная (Festuca rubra). Такой газон имеет не только привлекательный внешний вид, но также устойчив к затенению и вытаптыванию. Для теневых зон наиболее подходят травосмеси, состоящие из теневыносливых видов, — из овсяницы красной и о. овечьей (F. ovina). В жаро-и засухоустойчивых газонах основным видом является овсяница тростниковая (F. arundinacea). Норма высева для спортивных газонов — 40 г/м2, а для остальных -30 г/м2. Весь объем семян делят пополам и сеют одну половину семян в одном направлении, а другую -в перпендикулярном. После этого вносят комплексное удобрение, содержащее азот, для того чтобы растения дружно и быстро взошли и развивались. После этого участок следует пробороновать граблями, чтобы заделать в почву семена и удобрения и прикатать катком для более плотного соприкосновения семян с почвой. Проростки трав очень чувствительны к пересыханию, поэтому поверхность вновь создаваемого газона не должна пересушиваться. Однако воду следует применять в количествах, необходимых только для того, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии. Нужно избегать излишнего полива из-за угрозы смыва семян. Мульчирование газона соломой помогает сохранять влагу и предотвращает эрозию. Ее не стоит убирать даже после того, как трава взошла. Мульчирование свежей травой не рекомендуется. Высота скашивания для любительских газонов примерно5 см. При этом не должно удаляться более чем 1/3 зеленой массы растения. Новые травостои следует начинать косить, когда высота их достигнет 8-10 см. Первое скашивание на большей высоте дает возможность травам лучше развиться.

 

Однако нельзя давать им слишком отрастать, поскольку тогда придется проводить поступенчатое скашивание на 1/3 в несколько приемов, а если скосить все сразу, то злакам понадобится длительное время на восстановление, поскольку они получат сильный стресс. При появлении в травостое широколистных (двудольных) сорняков следует проводить химические обработки. Существует большой спектр препаратов, но применять гербициды лучше, когда трава уже развилась и скашивание проводилось не менее двух раз.

В период активного таяния снега (март-апрель) главная задача — обеспечить равномерность этого процесса, избегать переувлажнения участков и вымокания, снизить проходы и эксплуатацию газона в этот период начинать эксплуатацию после подсушки. При избыточном увлажнении лучше делать заранее дренаж.

С наступлением устойчивого тепла следует провести первую подкормку газона комплексным удобрением с преобладанием азота, который в сочетании с микроэлементами обеспечит наилучшее восстановление после перезимовки и его отрастание. При выборе нормы расхода удобрения нужно обращать внимание на рекомендации производителя, но в среднем необходимо ориентироваться на 30 -50 г/м2.

Комментарии запрещены.