• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

История замка Хивер

Ассоциация исторических садов в 1995 году назвала Хивер лучшим садом года. В Национальном реестре английского наследия ему присвоена категория, и это совсем не случайно, поскольку помимо знакомства со здешними замечательными парками каждому посетителю предоставляется возможность окунуться в волнующую атмосферу дворцовых тайн одного из самых известных английских монархов -короля Генриха VIII. История замка прослеживается как минимум с XIII века. Уже тогда на этом месте высились крепостные стены, а в границах нынешней застройки стоял солидный каменный дом с замощенным двором, сохранившимся по сию пору. Позднее был выстроен замок и вырыт ров, а в середине XV столетия земельный надел был выкуплен сэром Джеффри Болейном, разбогатевшим купцом, впоследствии ставшим лорд-мэром Лондона. Он продолжил строительство основного здания и некоторых жилых построек вокруг него.

В первые годы XVI века в этих стенах родилась правнучка сэра Джеффри — Анна Болейн, точная дата рождения которой оспаривается историками. Впоследствии ей было суждено стать королевой Англии, второй из шести жен Генриха VIII и в результате сложных дворцовых интриг в 1536 году закончить жизнь, потеряв голову на плахе. Впрочем, кто теперь, после нескольких голливудских экранизаций, незнаком с этой историей. К слову сказать, спустя некоторое время король, расставшись с четвертой женой Анной Клевской, подарил Анне Болейн замок Хивер, где она благополучно жила в течение 17 лет до своей трагической смерти. Во времена Тюдоров каких-либо значимых садов вокруг замка, судя по всему, не существовало. Они появились лишь в начале XX века, когда после череды разных собственников этих земель их хозяином наконец стал богатый американский дипломат Уильям Астор, получивший впоследствии титул английского лорда. Вслед за вступлением этого человека во владение поместьем Хивер в 1903 году здесь начали происходить большие изменения. Новый владелец мыслил и действовал масштабно. С помощью архитектора Фрэнка Пирсона (Frank Loughborough Pearson) и ландшафтной компании «Джозеф Чил и сын» (Joseph Cheal & Son) он осуществил грандиозные работы по созданию целого садового комплекса, превратившего поместье Хивер в жемчужину паркового искусства. Достаточно сказать, что на протяжении почти пяти лет в работах по переустройству ландшафта одновременно были заняты полторы тысячи человек.

Лорд Астор бережно отреставрировал все постройки замка. В непосредственной близости от его стен с тыльной стороны он выстроил небольшую, стилизованную под старину деревеньку, в которой принимал своих друзей и гостей. Сейчас в этих домиках может остановиться каждый, кто желает какое-то время пожить в атмосфере тюдоровской Англии. Возле замка был разбит замечательный регулярный сад с непременным лабиринтом из стриженого тисса, в котором так и норовят заблудиться нынешние посетители поместья. Поблизости от основного дома находится большое количество топиарных посадок из тисса и самшита, поддерживаемых в наилучшем виде регулярной стрижкой. Это объемные геометрические формы, фигуры разных животных и птиц и даже шахматы. В составе регулярного сада устроена зеленая комната, напоминающая огромную шахматную доску, на которой выставлены топиарные пешки, ладьи и слоны, выстриженные из золотистого тисса. В качестве прообраза для гигантских фигур были выбраны настоящие шахматы ушедшей эпохи Тюдоров. На поле перед ними высится большая медная астролябия, с помощью которой мореходы более 300 лет назад определяли свое местонахождение и текущее время. Это лишь один из множества экспонатов коллекции древностей лорда Астора, собранной им в своем поместье. Между лабиринтом и садовой комнатой с шахматными фигурами можно увидеть квадратный боскет садика Анны Болейн с пышными посадками бледно-розовых роз Ballerina и небольшим фонтаном в центре. Трудно не задержаться здесь хотя бы на несколько минут, отдыхая на одной из деревянных скамеек и наслаждаясь запахом цветов. В переходе между садовыми комнатами устроен сад ароматических и кулинарных трав, которые растут в низких боскетах и терракотовых горшках. Преобразования пространства вокруг замка, проведенные лордом Астором, затронули долину реки Эден, которая огибает владения и питает водой двойной ров, окружающий постройки. Стараниями девятисот человек было вырыто огромное озеро площадью около15 гаи глубиной более3 м, по которому сейчас так приятно плавать на лодке. Русло реки было отведено в сторону таким образом, что образовался большой остров. Он оформлен в пейзажном стиле, здесь проходит симпатичная прогулочная дорожка, огибающая сады и продолжающаяся вокруг живописного озера, берега которого засажены плакучими ивами, соснами и другими древесными видами. Не так давно на острове были сооружены фонтан Тысячелетия и потешный лабиринт. Последний привлекает посетителей различными водными устройствами, в частности фонтанами-шутихами, неожиданно обливающими отдыхающих струйками воды.

Побывать в садах замка Хивер стало возможным только после 1983 года, когда владельцем стала компания Broadlend Property Limited, однако и сейчас приватная зона около самого замка, включая «тюдоровскую» деревню, закрыта для посещения. К счастью, все наиболее эффектные части поместья может увидеть любой желающий. В том числе и знаменитый Итальянский сад, протянувшийся на несколько сотен метров между замком и озером. В свою бытность американским послом в Италии лорд Астор собрал выдающуюся коллекцию скульптуры времен барокко и античности. Собрание было перевезено в Англию и заняло место в садах замка и других владениях его хозяина. Итальянский сад изначально проектировался как настоящая выставка под открытым небом. Он представляет собой обширный прямоугольный участок, вдоль одной из протяженных сторон которого выстроена высокая стена из светлого камня, разделенная поперечными стенками-контрфорсами. Это так называемая Стена Помпеи длиной около180 м, в каждом отсеке которой выставлены несколько мраморных изваяний, скульптурных групп, бюстов, герм, колонн, амфор или причудливых вазонов. Каждое из этих произведений древнего искусства имеет музейную ценность. Но это не просто собрание экспонатов, каждый модуль оформлен индивидуально: многолетниками в ярких цветниках, озелененными подпорными стенками, топиарными формами или кадочными культурами, стоящими в нишах, арках или около стен. Поэтому проход вдоль Стены Помпеи оборачивается увлекательной прогулкой по воображаемому древнеримскому саду — виридарию. Комбинации используемых растений выглядят гармоничными по цвету и неожиданными по характеру совмещения разных форм и объемов. В целом каждый отсек выступает как яркая и своеобразная садовая комната.

Итальянский сад открывается водоемом, имеющим форму полумесяца, на каменных ступенях берега стоит изваяние Венеры с Купидоном. С другой стороны сада устроены изящная каменная колоннада и лоджия с балюстрадой, выходящая к водам озера. Здесь сооружен классический фонтан в стиле барокко. Приходилось слышать о том, что его сравнивают со знаменитым фонтаном Треви в Риме, однако, по-моему, это сходство главным образом стилистическое. Сторона Итальянского сада, противоположная Стене Помпеи, выполнена в совсем другом ключе. Здесь устроена масштабная пергола с каменными опорами и деревянными перекрытиями, с наружной стороны оформленная аркадой. Глубокие ниши за арками, напоминающие пещеры или гроты, таинственны и живописны. Вертикальные стенки, внутренние колонны и уступы заросли густым ковром мхов и лишайников, в щелях между камнями растут многочисленные папоротники, а с мрачных сводов капает вода. Здесь сыро и темновато, но поближе к свету вверх тянутся сочные листья влаголюбивых многолетников: сортовых хост и, волжанок и роджерсий. Картина дополняется вездесущими лианами, оплетающими опоры и балки. Кажется, вот-вот под сводами грота появятся нимфы. К Итальянскому саду примыкает еще одна из многих садовых достопримечательностей поместья Хивер — Розовый сад, обнесенный стеной. В нем можно полюбоваться регулярными посадками роз, размещенных крупными группами одного сорта в общем количестве нескольких тысяч кустов. Наиболее яркое впечатление производят массивы оранжеватых роз флорибунда Champagne Cocktail, красных с белым центром чайно-гибридных роз Nostalgia и веселых золотистых Simply the Best. Древние чаши и скульптуры, конечно же, украшают и это место, а рельефные стены и колонны заняты разными культиварами плетистых роз. Череда садовых сюрпризов этим не исчерпывается. Если времени в достатке, то посетители могут прогуляться по аллее Анны Болейн или в весеннее время полюбоваться цветением многочисленных рододендронов в пейзажной части. Можно осмотреть масштабную каменистую горку возле Розового сада или посидеть на берегу небольшого живописного Озера двух сестер (устроенного в честь все той же

Анны и ее родной сестры Марии, долгое время пользовавшейся благосклонностью короля). Но, увы, времени в садовых путешествиях, как правило, всегда не хватает. Поэтому не нужно стремиться на бегу рассмотреть сразу все достопримечательности поместья Хивер. Может быть, стоит приехать сюда еще раз?

 

Комментарии запрещены.