• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Герань. Сельская фаворитка

Но ведь не такая уж она и старомодная, современные сорта весьма декоративны и могут служить украшением не только интерьера, но и ландшафта.

Уважаемая редакция, теперь я не только ваша постоянная читательница, но и постоянная писательница! Неожиданно для себя самой увлекло меня это занятие.

Свой новый рассказ я хочу посвятить цветку, любовь к которому у меня появилась далеко не с первого взгляда. Раньше, когда я слышала слово «герань», перед глазами возникал образ вытянутого, оголенного до самой макушки растения с цветками дежурной расцветки — белой или бордовой. Именно таким мне запомнился этот цветок — бессменный житель бабушкиного подоконника. А буквально год назад интерес к этому растению у меня перерос в настоящую любовь, но обо всем по порядку.

Это комнатное растение относится к роду пеларгоний из семейства гераниевых. Семена наиболее известных видов герани зональной и плющелистной были завезены в Голландию в- 1701 году из Южной Америки, а в XIX веке пеларгония зональная стала расти во всех европейских садах. Второй пик ее популярности пришелся на 50-е годы XX столетия. Сегодня герань — лучшее украшение окон, балконов, палисадников и садов. За ней легко ухаживать, ее легко размножать, она радует разнообразием форм и окрасок. Герани бывают зональными (садовыми), царскими (домашними) и ампельными (плющелист-ными), а также выделяют душистые пеларгонии, которые обладают различными запахами. Большинство гераней моего цветника я вырастила из семян. Если вы не планируете высаживать этот цветок летом в палисадник, то нет разницы, когда вы приобретете и посеете семена. Я делаю это круглый год, даже зимой. У семян отличная всхожесть, и первые листочки обычно появляются намного быстрее, чем обещают на пакетике.

Раньше семена я сеяла в обычную землю, но теперь ее заменила на пальмовый субстрат (продается в брикетах). В нем маленькие росточки чувствуют себя лучше и реже загнивают. На стадии четырех листочков пикирую рассаду в разные стаканчики небольших размеров. По мере роста пересаживаю в горшки.

Комментарии запрещены.