• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Фиалка из листочка

Одна знакомая научила меня размножать фиалки листом. Это не сложно — может справиться даже начинающий цветовод. Попробуйте!

Для начала надо выбирать подходящий листок, который лучше брать со взрослого растения. Он должен быть крупным с длинным стеблем, не очень старым и не молодым. Посмотрите, чтобы на нем не было пятен, следов увядания, царапин. Срезать листок надо немного наискосок острым ножом или лезвием. Теперь нужно подобрать удобную емкость для укоренения. Подойдут небольшой стеклянный стаканчик, рюмка, керамическая посуда. В прозрачной посуде удобнее наблюдать за тем, как образовываются корни. Наливаем в выбранную емкость воду и опускаем туда лист. Обычно корни появляются через пару недель, иногда немного позже.

После того как листок выпустил корешки, он готов к посадке. Это довольно спорный момент. Можно высаживать листочки в пластиковые стаканчики, сделав в донышке несколько маленьких отверстий, а потом, когда подрастут, пересадить молодые растения в цветочные горшки. Но, как показывает практика, хорошо укоренившаяся в пластиковом стаканчике молодая фиалка после повторной пересадки может развиваться плохо или вообще перестать расти. Поэтому лучше сразу посадить ее в горшок. Лучше использовать глиняный горшок — в нем растение чувствует себя намного комфортнее.

В цветочных магазинах продается специальный грунт для фиалок, в котором они, как правило, растут очень хорошо. Насыпаем грунт, оставляя 2-3 см до верха, делаем небольшое углубление в середине, наливаем немного воды. Высаживаем листок, засыпаем углубление и слегка придавливаем землю вокруг стебля пальцами, чтобы он не шатался. После этого еще немного поливаем и ставим на подоконник.

Фиалки плохо растут на окнах, куда попадают прямые солнечные лучи. Поэтому лучше выбрать окно, где солнце бывает только в утренние или вечерние часы, а остальное время дня — довольно светло. Размножение фиалок листом — несложный и увлекательный процесс, а когда придет время цветения, фиалка порадует вас вдвойне, ведь вы вырастили ее сами.

 

Комментарии запрещены.