• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Фаленопсис. Трогательный, нежный, необычный

Аппетит приходит во время еды — это изречение наиболее точно описывает состояние увлеченного цветовода, который с азартом познает все новые и новые растения, постоянно расширяя не только свою коллекцию, но и кругозор.

Если у настоящего любителя цветов появился в доме хотя бы один представитель семейства орхидей, то вскоре ждите прибавления. Так получилось и у меня. Налюбовавшись фаленопсисами, изучив все премудрости их выращивания и ухода и, конечно же, выбрав их любимцами среди всей домашней цветочной гвардии, я пошла дальше в этом направлении.

Сейчас со всех сторон мною познается величавый красавец-цимбидиум: я собираю информацию, наблюдаю за растением…

А еще у меня приятное ожидание: дендробиум, который живет у меня всего год, набирается сил для цветения. Когда я его купила, он имел 1 ствол (около 40 см в высоту), весь усыпанный цветками. На противоположной стороне каждого листочка выглядывал нежный белоснежный с гофрированными краями цветок. Центр цветочка расцвечен зеленым глазком. Необычность орхидеи в том, что от стволика в одну сторону отходит листочек, а в другую — цветочек. Получается такое нарядное чередование.

Когда цветочки отцвели и опали, из земли друг за другом появились еще три ростка. Вскоре они подросли, окрепли, догнали первый побег. В марте на них появились бутоны, а на самом маленьком стволике даже распустились цветки.

Зато главный стебель стал деревенеть, листья на нем пожелтели. Видимо, отдав все силы «младшим братьям», он решил уйти на покой, и я срезала его ближе к основанию.

Три цветущие ветки превратили дендробиум в удивительно нежное, воздушное и очаровательное растение. Цветочки благоухают восхитительным ванильным ароматом.

Наблюдая за дендроби-умом, я отметила, что располагать его лучше на западном или восточном окнах. Нахождение на солнце чревато ожогами листьев. В поливе важно найти золотую середину — переливать растение не стоит. Диаметр горшка, по моему мнению, должен быть не более 12-15 см.

Субстрат готовлю такой же, как и для фаленопсисов: смесь кусочков сосновой коры и мха сфагнума. Только фрагменты коры должны быть более мелкими, так как корни у дендробиума тонкие, но жесткие.

Из всех имеющихся у меня орхидей именно у дендробиума самые нежные и трогательные цветки, обладающие удивительным ароматом. Желаю всем любителям орхидей включить дендробиум в свою коллекцию, от этого она станет только ярче и красочнее. Удачи!

Комментарии запрещены.