• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Декоративная капуста. Не камелия, не роза, а просто капуста!

Думаете, октябрь — это хмурое небо, промозглый дождь и серый унылый сад? Вы заблуждаетесь! Унылые краски осеннему пейзажу придает лишь наше плохое настроение, а на самом деле осень — очень красивое время года, а если на ваших клумбах растет декоративная капуста, то она просто великолепна в октябре.

Декоративная капуста стала моим открытием прошлого сезона. 2013 год оказался для нашей семьи очень сложным. В апреле у меня родился малыш — самое радостное событие в жизни. Но, к сожалению, мальчик заболел и в 1,5 месяца перенес хирургическую операцию. А через 10 дней оперировали моего отца. Поэтому не было ни сил, ни времени, чтобы всерьез заниматься цветами. Мама посеяла семена, которые были (астр, дельфиниумов, декоративной капусты), прямо в открытый фунт. Капуста оказалась самой неприхотливой: взошла дружно и терпеливо переносила все невзгоды, ведь за ней почти не ухаживали. Единственное, что я для нее сделала — рассадила з цветнике, заполнив все «пробелы». Так декоративная капуста все лето и росла.

Мы шутили, мол, что подумают люди, когда увидят капусту в цветнике, да еще перед центральным входом в дом, ведь на вид она мало чем отличалась от обычной овощной капусты, наверное, нас сочтут немного странными.

Но лето заканчивалось, пышные многолетники постепенно теряли свои наряды, и вот тут-то наша капуста преобразилась. Верхние листья постепенно стали приобретать различную окраску: то розовели, то белели или становились темно-бордовыми. Они все больше курчавились и становились гофрированными. Я, художник по профессии, не удержалась и сфотографировала эти завитки крупным планом — необычайная красота! Пика своей декоративности капуста достигла в конце октября — начале ноября, когда температура значительно понизилась. Позже я узнала, что именно под воздействием низких температур меняется окраска листьев у декоративной капусты, что и придает растению фантастическую декоративность. Снег у нас той зимой выпал после Крещения, поэтому красовалась капуста в цветнике очень долго. Представьте себе картину: на улице зима, Новый год а на клумбе распустились диковинные цветки — то ли гигантские розы, толи камелии. Своей пышностью и вычурностью убранство капусты мне напоминает дамские наряды XVIII века, когда господствовал стиль барокко.

Прохожие останавливались, завороженные красотой зимней сказки. Многие спрашивали, что это за растение, где можно купить семена. И я решила, что обязательно посею семена капусты и на следующий год. Заказала семена сорта Peacock White («Пикок Уайт). Это очень эффектный сорт — все листочки у нее настолько изрезаны и рассечены, что напоминают перо из хвоста павлина.

Декоративную капусту можно выращивать в качестве бордюрного растения, сажать в горшки и балконные ящики. К тому же ее можно использовать в пищу, листочками оформлять блюда.

 

Комментарии запрещены.