• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Цикламены. Кувшинчики с хвостиками

О цикламенах написано немало: как посеять, как вырастить, как добиться регулярного цветения. Я следовала всем советам, не раз пытаясь завести это чудесное растение. Но, увы, долгое время у меня ничего не получалось, хоть я и считаю себя опытным цветоводом.

Но однажды весной, лет 5 назад у продавца лекарственных растений я увидела Коробку с чуть подбавшими клубеньками, на которой было написано: «Цикламен от гайморита».

К счастью, гайморитом я не страдаю, да и не советую никому заниматься самолечением, тем более что клубни цикламена ядовиты. Но пару клубеньков я себе все-таки купила, хотя и сомневалась в успехе своей затеи — листья были засохшие, корни полуживые.

Продавец сказал, что это лесной цикламен, который в диком виде растет на юге. А так как живем мы в самой южной части Ростовской области, то появилась и надежда, что цикламены приживутся. Дома я замочила клубеньки на пару часов в растворе регулятора роста и высадила в саду: один под персик, а второй — под грушу. Наступившая зима казалась бесконечной, но когда в начале марта появились первые проталины, моей радости не было предела! И под персиком, и под грушей выглядывали маленькие серебристые листочки, и среди них было несколько розовых бутонов!

Прошло несколько лет, две полянки цикламенов радуют меня с глубокой осени, когда появляются листочки, и всю весну, когда полянки становятся сначала розово-сиреневыми от множества цветов, а затем серебристо-зелеными от мраморных листьев.

Все эти годы я пыталась определить, к какому же виду относятся мои цикламены. И вот благодаря статье в журнале я теперь это знаю. Но моя история еще не закончилась. Зная, что цикламены являются эфемероидами и на лето «уходят» под землю, я занималась летом другими цветами в саду. И вдруг, поливая персик, я заметила на земле странные кувшинчики с хвостиками размером с вишню, наполненные какими-то крупинками.

Это было в середине июня. К счастью, я успела сделать фотографию, т.к. через несколько дней от них не осталось и следа, полянка была совершенно чистой. Что это было, до сих пор не понимаю, в специальной литературе подобного случая тоже не обнаружила. А в доме я все-таки завела персидский мини-цикламен. И вот уже восьмой месяц он цветет не переставая. Листьев поубавилось, но бутонов еще много, и на покой он идти не собирается! Вот так мир растений продолжает удивлять нас!

 

Комментарии запрещены.