• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Барвинок вечнозеленый. Скромный волшебник

Этот неяркий, нежный цветок обладает удивительно мощной жизненной силой. Наверное, именно поэтому ему издавна приписывали магические свойства: считалось, что венок, сплетенный из веточек этого растения, предохраняет дом от удара молнии, а цветки, собранные между Рождеством и Успением Богородицы, защищают от всякой нечисти.

Год назад, весной, я купила веточку неизвестного мне цветка под названием барвинок вечнозеленый. Продавец сказала, что это почвопокровное растение. Посадила я его рядом с молодой декоративной сосной pinus mugo, которая разрастается в ширину. За прошлое лето барвинок дал 4 стебля, ползущих по земле, но не зацвел, и на фоне богатой зелени других обитателей клумбы смотрелся скромно.

Весной этого года я решила пересадить его на возвышенность среди камней. Выкопала кустик с большим комом земли и посадила. Буквально через неделю из центра растения отросли новые веточки с яркой темно-зеленой кожистой листвой. Затем стали появляться небольшие бутончики прямо из пазух листьев.

Вскоре барвинок обильно зацвел. Нежно-голубые цветочки распускались ежедневно.

Барвинок начал свое цветение одновременно с весенними первоцветами: тюльпанами, нарциссами и незабудками. На небольшой возвышенности он смотрится ярко и красиво. Это незаменимый цветок для каменистых горок.

Барвинок — многолетнее вечнозеленое стелющееся растение. Его цветение длится с середины мая до конца июня, но декоративен он на протяжении всего сезона, поскольку красивы не только ярко-голубые цветки, но и блестящая кожистая листва.

Очаровательные цветки барвинка состоят из пяти лепестков оригинальной формы. Цветочки бывают небесно-голубого или чистолилового цвета, реже — розовые или белые. Барвинок распространен в Европе, Азии и Северной Африке.

Барвинок легко пускает корни из любого узла стебля. Весной для его размножения нужно просто присыпать стебель землей. В конце лета вы получите новый кустик с собственной корневой системой.

Растение считается неприхотливым в уходе, так как может расти и цвести даже в затененных местах и обходиться редким поливом, поскольку ему хватает естественных осадков.

Этот милый, красивый и жизнелюбивый цветок можно увидеть как в частных садах, так и в общественных парках, скверах.

 

Комментарии запрещены.