• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Аукуба японская. Колбасное дерево с опасными ягодами

Разное бывает хобби у людей: одни увлекаются охотой, другие — рыбалкой, третьи предпочитают тихую охоту (на грибы да ягоды). А вот автор этого письма охотится за… растениями. Бывая в других странах, в свободное от экскурсий время она с фотоаппаратом исследует улицу за улицей и фотографирует только растения.

Во время очередной поездки в Израиль я увидела много разных растений: были совсем незнакомые, которые ни разу не встречала и слышать о них не слышала, были и те, которые у нас выращиваются в домах и квартирах, а там это огромные деревья — к примеру, фикусы каучуконосные и Бенджамина, разные виды юкки, олеандры…

Но в этот визит я открыла для себя аукубу японскую. Ее еще называют золотым или колбасным деревом. Дело в том, что листья аукубы -с мелкими или крупными желтоватыми пятнами, придающими листу сходство с образцом золотоносной породы или ломтиком колбасы с салом.

Это растение долгое время привлекало внимание своим необычным видом многих путешественников, побывавших в Восточной Азии. Но японцы всячески препятствовали вывозу его за границы страны. И все-таки в конце XVII века аукубу удалось привезти в Европу. Но это оказался женский экземпляр, и семена у растения после цветения не завязывались, так как не происходило опыления. Только через несколько десятилетий известный ботаник Роберт Форчун привез в Англию мужское растение. С этого времени и началось широкое распространение аукубы в Европе.

Лично я тоже имею надежду, что укорененные мною в легком субстрате черенки аукубы довезу до дома без проблем. Уж очень хочется.

Аукуба японская является наиболее известным представителем рода. Вырастает иногда до 5 м. Здесь, в Израиле, это совсем небольшие кустики, которые растут как в цветочных горшках, так и в грунте на улицах.

Аукуба представляет собой вечнозеленый кустарник с деревянистым зеленым стеблем и супротивно расположенными на нем продолговато-овальными крупными кожистыми листьями (по краям зубчатыми) длиной до 20 см и шириной 6 см. Существуют формы с однотонными зелеными листьями, но я таких здесь не встречала. Мелкие красноватые невзрачные цветки, собранные в метельчатые соцветия, не представляют особого интереса. Для того чтобы получить плоды с семенами, необходимо искусственное опыление. Плоды — красные ягоды, весьма декоративны, но ядовиты.

Аукуба — очень неприхотливое растение. Хорошо чувствует себя и в теплых, и в прохладных помещениях.

 

Комментарии запрещены.