• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение — самый универсальный садовый «декоратор». Оно позволяет быстро и совсем недорого добиться потрясающих эффектов на участке, особенно на новом, где еще нет большого количества насаждений, а хочется быстро «сделать красиво».   Только   вертикальному озеленению в таких случаях под силу создать впечатление пышной растительности, которая, естественно, появится только через несколько лет. Вертикальным называется озеленение усадьбы вьющимися и лазящими растениями, то есть такими, которые практически не занимают полезной площади сада, а предпочитают «покорять» высоту. Но использовать можно не только вьющиеся или лианы, но и ампельные растения — то есть те, которые свисают вниз эффектным каскадом. Естественно, ампельные растения высаживаются по контейнерам, а затем уже прикрепляются на нужной высоте. Лианы же высаживаются непосредственно в грунт. Вертикальное озеленение сказочно преображает любой участок — и старый, и новый.

Во-первых, кроме создания красоты и уюта на участке они могут полностью задекорировать, замаскировать хозяйственные постройки: сарай, гараж, компостную кучу, старый или некрасивый забор, места стыков конструкций. Могут стать великолепной зеленой ширмой. Могут украсить фасад дома или глухую стену, убрав при этом впечатление «тупика». Лианы создают укромность, защищенность. С помощью вертикального озеленения  решается  вопрос плавных переходов на участке, связи дома и сада. Структура ландшафта становится более интересной: вертикаль — это ведь еще одно измерение, которое добавляется к нашему визуальному восприятию. В результате пространство как бы раздвигается, что особенно ценно для маленьких участков. Много дает вертикальное озеленение и в плане экологии.

Во-первых, это большая зеленая масса, которая регулирует влажностный режим на участке, создает тень, служит ветрозащитой. Во-вторых, будучи размещенными возле строений, лианы защищают их от действия морозов и дождей, а летом препятствуют сильному их нагреву. Они задерживают пыль, являются звукоизолятором и к тому же забирают в процессе своего роста лишнюю влагу у стен и фундамента. Некоторые из них, конечно, со временем могут разрушать поверхность стен (в некоторой степени опасность этого иногда явно преувеличена). Но эта проблема очень просто решается — достаточно лишь к фасаду дополнительно прикрепить опору для этих лиан, и они не будут на него «претендовать».

Понятно, что лианам нужно помочь покорить высоту. Для этого им требуются всевозможные опоры: сетки, перголы, шпалеры, арки, различные ажурные конструкции, иногда и просто любые вертикальные поверхности. Выбор опор происходит в зависимости от требований самих растений, так как взбираются на высоту они по-разному. Некоторые из них имеют особые усики, которые захватывают опору и тем самым продвигаются постепенно вверх по ней. Усики эти могут быть и с присосками. Если поверхность достаточно шершавая, этим растениям вообще не нужна опора, они сделают все сами. Пример таких растений: виноград девичий пятилисточковый, виноград амурский, пассифлора. Некоторые обкручиваются стеблем вокруг опоры, как, например, актинидии, лимонник, вьющиеся жимолости или ипомея. Есть растения, которые обкручиваются вокруг опоры не стеблем, а с помощью черешков листьев — например, всеми любимые клематисы или обыкновенная настурция. А вот опирающиеся лианы никаких специальных приспособлений не имеют, держатся на опоре они с помощью шипов или колючек, как, например, плетистая роза. Если эти растения не найдут опоры, они   просто-напросто   будут почвопокровными, стелиться по земле.

Для вертикального озеленения используется множество растений. Среди них — и однолетние, и многолетние. Какие же подобрать для своего сада? Совет здесь будет такой: выбирайте самые неприхотливые, требующие минимум ухода, морозостойкие растения. Самые лучшие — те, которые не нужно как-то особенно укрывать.

Дело это долгое, потребуется укрывной материал, каркасы, а поздней осенью и так не хватает времени. Не гонитесь за экзотикой. Если уж очень хочется, максимум 1 — 2 таких сложных растения. Вот тогда вы будете получать от своего участка только удовольствие при минимуме трудозатрат. Есть немало крайне неприхотливых, да при этом еще красивых и полезных лиан — выбирайте!

Девичий виноград — распространен повсеместно — это крупная листопадная лиана. Может расти на любом месте — и на солнце, и в тени, к почве нетребователен, укрытие ему не нужно — он прекрасно зимует. Он совместим с любыми растениями, очень быстро растет, может вырастать до 4 м в год, так что, скорее всего, придется ограничивать его распространение. Его листья очень красивы своей формой, а осенью он становится яркокрасным — это очень эффектное зрелище. Очень красивы его сизые ягоды, но они несъедобны. Девичий виноград может размножаться и сам — укорениться может упавшая лоза. Но если его необходимо высадить в различных местах, то тогда размножение производят черенками, их высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Никаких стимуляторов корнеобразования применять не надо — виноград очень хорошо укореняется. Первое время рыхлите посадки, поливайте, пропалывайте и направляйте растения по направлению к опорам. В последующем, кроме поливов, особенный уход не потребуется. Этому растению подойдет любая опора.

Виноград амурский — аналогичен во многом девичьему, просто он менее распространен на дачных участках. Он также хорошо зимует. Ягоды его съедобны, из них можно делать вино, варить варенье.

Хмель обыкновенный можно, что называется, посадить и забыть. Он между тем очень красив и к тому же цен -ное лекарственное растение. Его подчас труднее вывести с участка, чем завести, поэтому стоит контролировать его разрастание. Он предпочитает полутень и тень, но может расти и на солнце. Хорошо реагирует на полив. Размножить его можно как семенами, так и делением куста. Зимой его не укрывают.

Клематис — всеми любимое вьющееся растение. Он очень декоративен, роскошно цветет. У него множество видов и сортов, и каждый из них имеет свою форму, размер и окраску цветков. Она может быть белой, красной, голубой,

темно-фиолетовой, даже почти черной, может быть розовато-сиреневой. В целом все же цветки тяготеют к синей гамме. Есть клематисы с поистине огромными цветками! Такое растение на участке сразу же становится акцентом, даже одно. При этом клематис неприхотлив. Единственно, что ему нужно, — это подкормки и поливы, ведь он должен пышно цвести! Декоративность растения — до ноября, причем оно легко переносит незначительные заморозки. На зиму его нужно укрыть, но укрытие самое простое — достаточно лишь некоторого количества лапника и плотного спанбонда сверху. Клематисы бывают двух типов: одни цветут на побегах этого года, тогда их полностью обрезают (оставляют стебли 20-30 см), другие — на побегах прошлого года. А вот их только слегка укорачивают, сворачивают кольцом и укладывают. Зимой клематис выдерживает морозы до -30°. Единственное, чего откровенно не любит это растение, — это кислых почв и застоя воды, а также откровенно солнечных мест. Как минимум, ему надо укрыть «ноги», то есть затенить нижнюю часть. Это можно сделать, посадив густо у его подножия какие-то многолетние цветы или невысокий кустарничек. Ему требуется довольно большая площадь питания, поэтому если клематисы сажают в ряд, то соблюдают между ними расстояние не менее 1,3 м. Лучшая подкормка для клематиса — настой коровяка, иногда с известковым молоком. Можно подкормить также полным минеральным удобрением, но лучше чередовать эти виды подкормок. На зиму, перед укрытием, посыпьте землю у корней компостом. Лучшая опора для клематиса — специальная сетка. Только тогда он будет смотреться пышной «шубой». Поэтому если необходимо поместить клематис на стене или на беседке с крупными перекладинами, то на эти поверхности надо натянуть сетку.

Жимолость каприфоль имеет очень красивые ажурные цветки розовато-персикового цвета, которые к тому же очень ароматны. Она очень густо оплетает предложенные опоры. Первое время надо направлять побеги, следить, чтобы они не перекручивались. На зиму ее не снимают, она переносит морозы до -30°. Но при более низкой температуре могут померзнуть концы побегов, тогда весной их подрезают, а так вообще обрезка этой лиане не нужна. Расстояние при посадке — примерно 1,5 м, высаживают одревесневшие черенки, можно купить и саженцы в горшочках. Единственно, чего это растение не переносит, — сырость, поэтому нужно подбирать для посадки сухие места или сделать хороший дренаж.

Актинидия коломикта имеет красивые листья и цветки, да вдобавок еще целебные ягоды. Ее также не обрезают, на зиму не снимают и не укрывают. Первое время следят за побегами, направляют их и выставляют вокруг молодого растеньица сетку от кошек — они очень любят ее грызть. Сетку держат примерно 2 года. Требует большой площади питания, хорошего удобрения и полива — поэтому расстояние при посадке должно быть минимум 2 м. Эффективнее всего действуют коровяк и компост. Хотя это растение предпочитает полутень, но прекрасно растет и на солнце. Тогда главное — обильные поливы, особенно в жару, а также если долго стоит сухая погода.

Лимонник китайский у нас еще не очень распространен, а зря. Это настоящий спартанец, требует минимум ухода, у него почти нет болезней и вредителей. По размеру эта лиана — самая крупная, как правило, более 10 м, поэтому ей требуются опоры большой площади. Так что для беседок, стен и заборов лимонник — «самое то». А вот высаживать растеньица можно достаточно часто — расстояния в 0,7 м будет вполне достаточно. У лимонника целебно все растение, все его части используются в медицине, но особенно популярны его достаточно декоративные красноватые ягоды — они обладают сильным тонизирующим эффектом. Традиционно на Дальнем Востоке охотники брали с собой только 2 — 3 ягоды лимонника и не знали усталости весь день. Лимонник любит полутень и рассеянное солнце, а вот крайности (либо яркое солнце, либо сплошную тень) переносит плохо. Не любит переувлажнения почвы, как, впрочем, и большинство лиан. Отзывчив на удобрения, лучше органические. Если необходимо размножить его, воспользуйтесь корневыми отпрысками.

Плетистая роза может выглядеть феерически, но для этого надо постараться, это наиболее сложная составляющая вертикального озеленения. Сама по себе она не будет виться, ей нужно помочь — периодически подвязывая побеги к опоре. Есть розы, которые очень обильно цветут один раз в сезон, а есть разновидности, которые цветут не столь пышно, но более длительное время: постоянно образуются новые и новые бутоны. Вопреки распространенному мнению это растение не такое уж и требовательное, главное — хорошо утеплить ее на зиму. Эта роза может не цвести, если вымерзнут ее побеги. Весной и летом, конечно, отрастут новые, но, к сожалению, цветки образуются на побегах только прошлого года. Если плетистая роза постоянно не цветет, значит, она постоянно подмерзает. Ей нужен теплый «домик». Самый лучший вариант — деревянный ящик плюс сверху плотный спанбонд в 2 слоя. Такое укрытие и теплое, и «дышит». Розу сначала нужно снять с опоры — в этом и заключается самое сложное — она ощутимо колется, поэтому лучше приобрести для нее гибкую специальную опору, которая может сниматься с основной опоры (арки, беседки) и укладываться вместе с розой. Затем обрезать побеги на 1/3, свернуть кольцом и уложить в «домик» на слой опилок. Летом же уход за плетистой розой аналогичен уходу за обыкновенными розами, и, конечно, место для нее должно быть солнечным.

Ну а если нужно добавить красок или же, не дожидаясь, пока подрастут многолетние лианы, быстро «озеленить» ваш участок в вертикальном направлении? В вашем распоряжении вьющиеся летники. Вот что стоит выбрать: ипомея, душистый горошек, настурция, декоративная фасоль, декоративная тыква и тыква съедобная (любого сорта), лагенария и даже — высокорослые помидоры (если их привязать к опоре). Ампельные: петуния, бегония.

Чтобы получать всегда отличные результаты, есть несколько секретов: высаживая лианы-многолетники, старайтесь отступать хотя бы на 0,5 м от фундаментов строений, особенно если эти фундаменты бетонные. Рядом с ними корни могут подмерзать или очень «запаздывать» весной. Если строения тяжелые — с посадкой лучше подождать сезон, так как грунт может сильно осесть и корни «повиснут». Сначала всегда устанавливайте опоры, а уже потом высаживайте лианы, чтобы не повредить их корни. Пользуйтесь стимуляторами корнеобразования, это гарантия приживаемости. Если высаживаете вьющиеся однолетники, главное — высаживайте их семенами прямо в грунт. Результаты будут всегда лучше. Эти растения очень не любят пере -садки. И горшочков они тоже не любят, потому что с момента появления всходов им нужна большая площадь питания и прохладный свежий воздух. Так что дома на рассаду вьюны лучше не сажать, «уличные» все равно их догонят и перегонят. Один из ключевых моментов — обильные подкормки в начале лета.

Сами же приспособления для вертикального озеленения — арки, сетки, шпалеры, перголы можно или сделать самостоятельно, или же приобрести готовые — выбор сейчас достаточно широк. Изготавливаются они из дерева или тонких металлических трубок, могут быть кованые.

Для определенных стилей потребуются изделия из бамбука, достаточно хотя бы отдельных элементов, маленьких шпалер, столбиков. Можно самостоятельно сделать опоры из натянутой проволоки. Опорой может быть и сам забор — особенно сетка рабица. А если он другого типа, на него просто нужно прикрепить специальную синтетическую сетку. Перголу (это такая шпалера-навес) можно соорудить из бруса. Вертикально «озеленить» можно засохшие деревья, красивые крупные коряги. Имеет смысл делать беседки с ажурными, сетчатыми элементами, столбиками, тогда эта беседка превращается в декоративную подпору. Высокие светильники также подходят для этого. Для однолетников очень хорошо смастерить отдельно стоящие опоры, деревянные башенки, простейшие «шалаши», столбики.

Из металла можно сделать достаточно затейливые, изогнутые каркасы. Красивы также огромные плетеные шары на газоне. Лианы могут виться по веревкам и канатам. Так, например, можно использовать несколько веревок, чтобы сделать из девичьего винограда декоративный занавес в дверном проеме беседки. Можно использовать цепи, на них, кроме того, удобно будет вывешивать корзины с ампельными растениями.

Комментарии запрещены.