• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Садовый декоратор

На любом участке всегда найдутся места, которые хотелось бы скрыть, замаскировать. Особенно это характерно для давно обжитых участков, поскольку часто эти участки осваивались и застраивались произвольно, без составления предварительного дизайн-проекта, который бы позволил заранее исключить наличие «проблемных» мест в саду.

Но все зависит от конкретной ситуации, и подчас особенности участка даже при тщательном планировании не позволяют полностью избежать таких мест. Но все в наших руках: в арсенале ландшафтного дизайна есть средства на все случаи жизни и для решения любых проблем. Какие именно проблемы могут возникнуть? Это прежде всего «неудобные» особенности рельефа и конфигурации участка, особенности почвы, залегания грунтовых вод, освещенности. Это стены и заборы, которые хотелось бы как-то «обыграть», различные не самые декоративные «объекты» вроде компостных куч, засохших деревьев, сараев, колодцев-скважин, коробов для газовых баллонов — да мало ли что может быть на участке, этот список можно продолжать и продолжать. Не всегда возможно избавиться от всего этого — ведь на участке ведется хозяйственная деятельность, многие такие «объекты» нужны для нее. К тому же мероприятия по изменению «объективной реальности» подчас очень дороги, по этому пути идти нерентабельно. Здесь нам на помощь приходят приемы декорирования.

Если на участке есть промоины, впадины, ямы, вовсе не нужно выравнивать землю. В одной из таких впадин можно естественно расположить декоративный водоем. Остальные неровности рельефа нужно визуально сгладить. Для этого именно в таких местах можно соорудить высокую клумбу такого размера, чтобы она перекрыла размер неровности, можно сделать мощеную площадку, а может быть, дощатый настил или мостик, который будет крепиться на столбиках-опорах.

Если в саду темно из-за особенностей его местоположения, соседних строений постарайтесь перекрасить все постройки в светлый цвет, пусть забор также будет светлым. При озеленении участка активно используйте растения с белыми и желтыми цветками, а также с пестрой листвой. Мощение дорожек — бежевого или светло-серого цвета. Садовые аксессуары и скульптуры — белые или с металлическим блеском, обязательно применяйте садовые зеркала, они дадут вам очень большой процент освещенности. Природный камень, галька и гравий — тоже ваши помощники.

Если в саду есть узкие проходы, «тупики», острые углы — ваш первый помощник — округлые формы и диагонали. Так можно запланировать площадки для отдыха, мощения, малые архитектурные объекты также должны быть круглыми в основании и расположены под углом. Украшения в виде шаров, светильники с круглыми плафонами, закругленные ступени. Границы таких «узких мест» должны быть прикрыты растениями. Используйте в тупиках садовые зеркала, накладные элементы, придающие чувство перспективы, например арка на стене. Можно использовать и роспись.

Глухие заборы — не самое лучшее зрелище. Однако они позволяют любые эксперименты. Используйте вертикальное озеленение, подвесные контейнеры, роспись, мозаику из любых элементов — плитки, гальки, стеклышек, дисков сцепления, донышек от пластиковых бутылок и т.д. На забор можно прикрепить различные накладные детали, например, панно или некую композицию из бамбука, рыболовную сеть, кованые накладки, цепи, тележные колеса, канаты. В заборе можно проделать «окна», можно выложить в нем ниши, которые могут даже служить скамьями. Если закрепить на заборе зеркало — эта часть забора визуально исчезнет. Можно декорировать забор как стену настоящего домика, с окошками, дверью и крылечком. Можно пристроить к забору беседку или барбекю. Украсить забор можно и старыми веслами, поставив их в ряд и укрепив, а если у вас есть какие-то предметы старинного крестьянского быта или коллекция каких-то тематических предметов (к примеру, корзин) — будет очень интересно—развесить их на заборе. У забора можно устроить и небольшую мастерскую с рабочим столом, укрепить полочки, крепления для инструментов. Если в семье есть маленькие дети, часть забора вполне можно превратить в грифельную доску.

Относительно небольших построек хозяйственного назначения можно сказать следующее: если позволяют условия участка — можно спрятать их за другими, более солидными постройками. Но самое лучшее — действовать по принципу: «если недостаток нельзя скрыть — не скрывайте его»! Декорируйте эти постройки, можно перекрасить их, стены украсить вертикальным озеленением, подвесными контейнерыми с петунией, бегонией или настурцией, можно превратить их в стильные домики — сделать нарядные окошки, крылечко, может быть, даже небольшую веранду, интересную кровлю. Можно использовать и резьбу по дереву или выжигание. Именно возле таких «домиков» будут очень уместны композиции (такназываемые «инсталляции») из различных предметов. И сами предметы, и композиции можно время от времени менять, это достаточно увлекательное творческое занятие. Эффект будет максимальным, если оформить эти постройки в соответствии со стилем основного дома и в одной цветовой гамме с ним. Конечно, неплохо бы еще и оформить территорию вокруг этих построек небольшими цветниками, бордюрами из цветов, красивыми кустарниками или хвойниками. Цветник может быть и самым простым, главное — выразительные растения. Например, очень привлекательно смотрится пышный бордюр из одной только лаватеры. Если хочется чего-то необычного — есть еще один путь декорирования: если вы только обустраиваете участок, вы можете запроектировать все или часть этих «объектов» так, чтобы они имели нестандартную форму, например треугольную прямо от фундамента.

Небольшие конструкции, вроде ящика для баллонного газа, лучше и проще всего скрыть при помощи вертикального озеленения или «экрана» из высоких многолетников или летников — хорошо использовать мальву, пионы, топинамбур.

Если в каком-либо месте открывается не слишком эстетичный вид и забор при этом не решает проблемы, поставьте в этом месте высокую конструкцию (выше забора) из сетки рабицы. Удобнее использовать готовые секции, их легко сваривать, и они имеют аккуратный вид. По этой конструкции пустите девичий виноград или хмель.

Компостную кучу можно спрятать за экраном из бревен, за кулисой из кустарников или высоких травянистых растений. Это могут быть и красивоцветущие растения, такие, как наперстянка, декоративный подсолнечник или дельфиниум, идекоративнолистные, например кохия, и даже овощи — кукуруза, ревень. Классический прием — превратить компостную кучу в клумбу, посадив на ней тыкву или настурцию. Кроме этого, можно как-то иначе трактовать конструкцию компостного ящика. Например, никто не узнает емкость для компоста в металлическом «хайтековском» цилиндре.

Бочки для полива огорода, а также бочки, которые вы подставляете под водосточные трубы, можно украсить росписью. Неплохо будет смотреться вариант, когда бочки покрашены в цвет дома, а узор выполнен цветом, близким к цвету крыши, или наоборот, когда основной цвет соответствует крыше, а узор — цвету дома. Если для полива используется старая ванна, ее также можно расписать, а кроме этого, обложить камнем, кирпичом или ненужной керамической плиткой. Рабочий стол — крайне необходимая вещь на участке, и, как правило, он редко бывает особенно декоративным, обычно под ним складируются ведра, горшки, остатки стройматериалов, банки, колышки и т.д. Но вот стильная шторка из старой клеенки или занавеса для душа придаст рабочему столу совершенно другой вид.

Бетонные колодцы, скважины — тоже не украшение. На них, конечно, можно поставить контейнеры с растениями, но с помощью этого до конца скрыть эти конструкции не получится. Ну и не надо! Наоборот, подчеркните их, но только с помощью яркой битой плитки, годятся кусочки любых размеров и качества, любые отходы. Если плитки целые, предварительно разбейте их молотком на осколки. Выполните мозаику подобно тому, как кладутся дорожки — на цементно-песчаную смесь. Импровизируйте и не бойтесь нестандартных цветовых сочетаний. Вот так совершенно неприглядная конструкция может стать «изюминкой» участка.

Приствольные круги красивы в саду сами по себе, если они ухожены. Но делать это нужно постоянно: полоть, рыхлить. Вездесущие сорняки так и ждут момента, чтобы наброситься на любой клочок свободной окультуренной земли. Можно сэкономить время на обработку приствольных кругов и при этом очень украсить сад, если декорировать их. Приствольные круги можно превратить в клумбы. Даже если такая клумба состоит только лишь из одной настурции, смотрится это великолепно. Приствольные круги можно замульчировать корой, в том числе и подкрашенной, стружкой, ореховой скорлупой. А если использовать для этой цели ненужные лазерные диски, то, помимо экзотического вида, мы получим еще и сверхоригинальный элемент освещения. В вечернее время диски будут улавливать, усиливать и отражать любой свет на участке, при этом давая своеобразные цветные лучи и добавляя динамику в общий «световой сценарий» сада.

Если в саду есть засохшие деревья, не нужно их корчевать. Это долгое и трудное мероприятие, даже если дерево расположено отдельно и рядом нет никаких посадок и строений. В большинстве же случаев мы рискуем рясающие возможности для того, чтобы в саду появились настоящие «арт-объекты»!

Есть шанс сделать свой участок самобытным, стильным, не похожим ни на чей другой. Обычный прием, предлагаемый в таких случаях, состоит в том, чтобы использовать засохшее  дерево  в  качестве опоры для вертикального озеленения. Спору нет, это вариант, и красивый вариант. Но не один он возможен в данном случае. Деревья можно украсить с помощью дополнительных декоративных элементов, в основном элементы эти — самодельные. Перед декорированием деревья нужно подпилить до нужной высоты. Рассмотрите все крупные сучья, решите, какие нужно оставить, какие укоротить, а какие — спилить вовсе. Полученная «форма» должна соответствовать вашему замыслу и хорошо смотреться с различных точек зрения. Рассмотрите то, что получилось у вас, из дома, из беседки, при подходе с разных сторон. Продолжайте формирование дерева до тех пор, пока результат вас не устроит. После этого дерево нужно покрасить. Цвета выбирайте, исходя из преобладающей цветовой гаммы участка. Если у дерева очень красивая, «фактурная» форма кроны, даже одной покраски будет достаточно, особенно в стилях минимализма, хай-тека или архитектурного. А кроме этого, можно сделать следующие композиции:

Гостиница для птиц. Сделайте сами или приобретите кормушку оригинальной формы. Покрасьте ее в стиле вашего дома, покройте водостойким лаком, в результате у вас получится настоящий «коттедж» для пернатых. Изготовьте для кормушки некоторые аксессуары: лесенку, на которой также будет удобно развешивать корм для птиц, дополнительную площадку-«веранду» для семечек и крошек и т.д. Все аксессуары тоже нужно покрасить. Особенно удачно, если «гостиницу» будет видно из окна или она будет располагаться возле какой-либо зоны отдыха, ведь за птицами так интересно наблюдать!

Поилка. Если от дерева остался совсем невысокий пенек или если вблизи располагается цветник, можно сделать нарядную поилку для птиц и вписать ее в общую композицию. Для этого вам понадобится большая плоская чаша, подойдет и пластиковая. Эту чашу нужно декорировать, лучший вариант — мозаика или роспись.

Можно обклеить чашу осколками плитки, битой посудой, цветными камешками. Если подобных материалов нет, мозаику можно сымитировать с помощью росписи яркими красками, можно при этом использовать и серебристые, и золотистые. Готовое изделие покройте лаком. Расписать чашу можно любым узором — от простого орнамента до весьма затейливого. Можно также сплести для чаши «кокон» из проволоки. При выборе цветовой гаммы чаши исходите из цветовой гаммы ближайшего объекта. Если поилка составляет единую композицию с цветником, повторите в ее украшении преобладающие в нем цвета.

Офис на свежем воздухе. Иногда, если необходимо поработать, вовсе не обязательно заседать в четырех стенах, сожалея о том, какая прекрасная погода на улице. Работая в своем саду — почувствуйте разницу. Там, где есть подходящее дерево, можно устроить специальную «офисную» зону. Дерево можно окружить каким-либо мощением, хотя бы и деревянным настилом, поставить там пару садовых стульев или стул и шезлонг — для отды -ха в перерывах между работой. На самом дереве, подпилив его соответствующим образом, укрепите деревянную небольшую столешницу из доски, на разной высоте прикрепите полочки, а также всевозможные крючки, на которые можно будет повесить горшочки и плетеные стаканчики для канцелярских принадлежностей, мобильный телефон, лампу-подсветку. При необходимости можно быстро сменить композицию и на том же дереве повесить множество расписных подсвечников, фигурок, украшений, колокольчиков и таким образом стилизовать этот уголок для праздника. Этим уголком сможет пользоваться и ребенок для своих занятий — лепки, рисования и т.д. Можно для него дополнительно предусмотреть съемную грифельную доску.

Комментарии запрещены.