• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Садовое цветоводство

Цветы на участке должны быть всегда. Даже если мы ограничиваем число зон, если в саду всего по минимуму, мы обязательно планируем места для цветников.

Цветы дают красоту и уют, формируют «цветовой климат» участка. Разные виды цветов сменяют друг друга на протяжении сезона, и это дает чувство изменения, течения жизни, праздника, новизны. Первые цветы встречают нас на участке самой ранней весной, порой когда еще не сошел снег, а поздние украшают наш сад и в предзимье, когда мы снова видим снег, теперь уже первый. Но цветы — это не только отличные декораторы, это и наши личные ароматерапевты, а также цветотерапевты. При всем при этом заниматься цветами несложно и очень приятно, не случайно цветоводство — популярное хобби во всем мире. Так что украшайте свою жизнь!

Цветы на участке размещают везде, где нравится и где они хорошо заметны. Их можно располагать абсолютно в любой садовой зоне. Самый лучший вариант — размещение цветов большими группами, в которых каждый из видов цветов высаживается куртинами из достаточного большого количества отдельных растений. Красивее всего цветы выглядят, когда у них, как и у картины, есть какое-то обрамление. Может быть, это будет клумба, может — композиция из камней, красивый бордюр, мощение, подпорная стенка или изумрудная зелень газона. Но в каких-то местах, безусловно, можно посадить цветы и сами по себе, это в любом случае будет выглядеть декоративно. Выбор сейчас очень широк, можно найти варианты для любых условий: для солнца и тени, для любой влажности, с разными сроками цветения. Для любого цветника основной принцип подбора растений —   чтобы присутствовали растения всех сроков цветения.

Тогда цветник будет красив весь сезон. Цветники или клумбы могут быть изготовлены из различных материалов, в соответствии со стилем сада. Можно сложить клумбу из кирпича, а затем обложить ее галькой, можно сложить из природного камня, она может иметь ограждение из дерева, пеньков,   чурбачков,   может быть отлита из бетона. Кроме этого, стенки цветника могут быть плетеными, из кованого металла или же стальных труб, могут быть натянутые цепи, канаты и т.д. Клумбы могут быть и «художественными». Самый простой вариант такой клумбы — это ковровая клумба, на которой цветы посажены в соответствии с определенным, часто затейливым узором, похожим на узор ковра. А в более сложном варианте может быть клумба-скульптура —   например, клумба-павлин, о которой речь шла ранее. Как относительно несложный вариант можно сделать клумбу «солнечные часы», где каждый час будет обозначаться сегментом цветов определенного цвета. Эффектнее всего, если вся клумба будет состоять из цветов одного вида, например анютиных глазок. И клумбы, и свободные цветники без бордюров, например на газоне, могут быть дополнительно украшены. Для украшения используются камни, коряги и прочий природный материал, а также садовые фигурки и скульптуры. Есть и специальные украшения для клумб, которые просто втыкаются в землю. Можно также объединить приятное с полезным и использовать красивые подпоры, обязательные для высоких растений, в качестве украшений. Если сделать такие подпоры самим — это будут    настоящие    авторские вещи. Самый лучший способ украсить   все  уголки  участка — использование цветочных контейнеров. В качестве контейнеров можно использовать все, что угодно, от покупных пластиковых  горшков  любого размера до совершенно неожиданных предметов. Любой ящик, корыто, бревно, емкость из-под лака или краски -кандидаты на роль садового контейнеры, не говоря о таких роскошных вещах, как настоящая деревянная бочка или большая плетеная корзина. В принципе, годятся «объекты» любого качества, поскольку их всегда можно декорировать: покрасить, обклеить галькой, мозаикой, расписать и т.д.

Ваши цветники очень выиграют, если подойти к вопросу творчески и задуматься: а только ли цветы должны размещаться там? Конечно, не только! Замечательно выглядят клумбы смешанного типа, в которых наряду с цветами присутствуют еще и овощи, конечно, наиболее декоративные из них. Можно также использовать и ягоды. Вот какие овощи могут украсить ваш цветник: разнообразные салаты, мангольд, лук-порей, многолетние луки, физалис, декоративная капуста, укроп и фенхель, любисток, шпинат, огуречная трава, амарант овощной, кабачок, тыква, патиссон, перец сладкий и горький, томаты, подсолнечник (не декоративный), топинамбур. Вид и «фактура» овощей выбирается в зависимости от замысла цветника и стиля сада в целом. Из некоторых овощей можно даже составлять моноклумбы и без участия цветов: так, например, на участке может быть клумба из множества сортов салатов разных форм и расцветок. При устройстве любого цветника существуют некоторые принципы ландшафтного дизайна: располагать растения на клумбе нужно с учетом их высоты: наиболее высокие из них помещаются на задний план, самые низкие — на передний. Кроме этого, надо подобрать растения по цвету: либо это будет «нюансная гармония», то есть их расцветка должна представлять собой вариации в пределах одной цветовой гаммы, как, например, все оттенки от розового до красного, либо — «контрастная гармония», то есть сочетания растений с контрастными цветками, например, с желтыми и синими или с фиолетовыми и оранжевыми. И тот и другой вариант должен быть «разбавлен» вкраплениями белого цвета, это придает композиции уравновешенность, свежесть, живописность. Могут быть, конечно, и клумбы с растениями всех цветов радуги. Тогда нужно помнить о том, что любые соседние растения должны соответствовать вышеуказанным правилам. Что касается подбора растений по форме цветков, тут действуют те же правила нюанса либо контраста. Такие сочетания — самые гармоничные. Можно составить клумбу из разных растений. А можно — из растений одного вида, но с разной расцветкой цветков — моноклумбу. Ассортимент растений сейчас очень широк, можно подобрать цветы и для солнечных, и для теневых уголков, и для различных условий по влажности и составу почв. Для сугубо теневых участков можно порекомендовать следующие растения: дицентра, водосбор, астильба, лилейник, аконит, барвинок малый, колокольчик скученный, гравилат, пупочник, купальница, окопник крупноцветковый, хоста, бадан, герань, некоторые виды лилий, настурция, примула, бруннера, любые весенние луковичные. На летний сезон можно подсадить бегонию. В клумбе также можно использовать папоротники, гортензию, разноцветные осоки.

Основные условия успеха в садовом цветоводе аналогичны тем, которые «работают» в плодовом саду и огороде: необходимо подобрать определенные, «беспроигрышные» растения, поместить каждое из них в условия наибольшего благоприятствования и обеспечить им правильный, пусть и минимальный уход. При всем разнообразии цветочного «населения» участка в уходе за ним очень много общих моментов. Почва должна быть подготовлена: ее нужно хорошо перекопать, выбрать все корневища сорняков, очень хорошо добавить при перекопке перегной и компост. Основное требование — почва должна быть рыхлой и питательной. Все операции по подготовке почвы должны проводиться примерно дня за два перед посадкой или посевом, так как почва должна хорошо осесть. При высадке рассады или при пересадке многолетников лучше всего пользоваться корневином или гетероауксином — немного посыпать в лунку, а остальное растворить в воде для полива. Воды должно быть вдоволь при посадке и в первые несколько дней — это основное условие приживаемости. Высаживать рассаду летников лучше не ранее 15 мая. Сеять можно раньше, с первых чисел мая, но держать наготове укрывной материал на случай возвратных холодов.   Рассаду   многолетников лучше высадить в конце августа на постоянные места, а до этого держать в керамических горшочках или в небольших контейнерых.

Поливать цветы нужно ранним утром или вечером, после 17 часов, лучше всего подогретой на солнце водой из бочек. Полив должен быть достаточно обильным, в жару не менее ведра на каждое многолетнее растение, на летники норма расхода несколько меньше. Поскольку условия даже в пределах одного участка могут быть разными, надежнее проверять почву палочкой, чтобы определить глубину проникновения влаги. Подкормки производятся не слишком часто, как правило, вполне хватит 3-4 подкормок: весной, при начале роста, во время бутонизации, во время цветения и у многолетников после цветения. Во второй половине августа уже не подкармливают. Можно использовать и минеральные удобрения, и коровяк, но лучше всего их комбинировать: коровяк хорош в начале роста и после цветения, а в фазе цветения лучше применять минеральные удобрения, удобнее всего гранулированные. А вот растения в контейнерах нужно подкармливать очень часто. Это главный секрет. Именно поэтому у нас подчас не получается добиться пышного, как в журналах, цветения в контейнерах. И здесь особый подход — используйте специально созданные для этого удобрения, коровяк здесь однозначно эффекта не даст. Чтобы не полоть сорняки — мульчируйте! От вредителей используйте очень простые, но и очень эффективные средства: раствор хозяйственного мыла, настойку чеснока, лука или помидорной ботвы. Можно опудрить табачной пылью. К ядохимикатам прибегайте только в крайних случаях. На зиму большинство многолетников легкого ухода можно ничем не укрывать. Какие-то специфические укрытия необходимы более трудоемким в уходе или же «экзотическим» растениям. Несколько таких вполне можно иметь в саду, но не стоит ими увлекаться, поскольку длительный «осенний марафон» по подготовке участка к зиме очень утомителен, а декоративности участка можно достичь и простыми средствами. Но поскольку зимой случается всякое, то универсальный вариант на все случаи жизни — поздней осенью посыпать клумбы слоем компоста. Но если, конечно, какие-то растения вы посадили только что, в первую зиму их необходимо укрыть. Для этого вполне хватит двойного слоя плотного спанбонда. На зиму надземную часть растений срезают. Тем самым мы минимизируем весенние работы, избегаем многих грибковых заболеваний растений, на участке чисто и аккуратно, и, что немаловажно, мы не привлекаем в сад мышей.

Цветники можно составлять не только из садовых цветов, но и из дикорастущих растений, особенно если этого требует стиль участка. Смотрятся такие цветники ничуть не менее эффектно. К тому же среди дикорастущих растений много лекарственных, так что мы в результате объединяем приятное с полезным, можно даже составить целую «аптекарскую клумбу». Цветники такого типа не требуют никакого ухода, а «стартуют» весной самыми первыми.

Вот какие растения будут для вашего участка «беспроигрышными», с ними эффект всегда гарантирован при минимуме ухода.

Многолетники: хоста, астильба, рудбекия, эхинацея, флокс метельчатый, аквилегия, калужница, купальница, барвинок, пупочник, аконит, бадан, дицентра, ирис, лилейник, нивяник (садовая ромашка), люпин, дельфиниум, мелколепестник красивый, очиток едкий, пион травянистый, лилия, гипсофила, примула, бузульник, вероника, осенние астры, тысячелистник, разновидности колокольчиков, крокосмия, гвоздика садовая, бруннера, василек, лен многолетний. Для размножения многолетников используют метод деления корней: куст выкапывают, корневище разрезают (или разрубают) на несколько частей так, чтобы на каждой части было не менее двух почек (или побегов). Каждую часть затем высаживают отдельно. Кроме этого, многолетники можно вырастить и из семян. Этот метод особенно рекомендуется, когда в продаже нет посадочного материала, а хочется завести у себя в саду именно такое растение.

Двулетники: виола, или анютины глазки, мальва, гвоздика турецкая, маргаритка, незабудка, наперстянка.

Летники: бархатцы, агератум, сальвия, петуния, календула, амарант, львиный зев, георгина однолетняя (типа «веселые ребята»), мак, астра однолетняя, кохия, настурция, годеция, фасоль декоративная, цинерария, подсолнечник декоративный, душистый горошек, ипомея, акроклинум, лаватера, василек однолетний, цинния, дельфиниум однолетний, космея, гелихризум.

Луковичные — любые. Они хороши тем, что радуют нас ранней весной, когда другие растения еще не цветут, поэтому луковичные — незаменимая составляющая любого цветника «непрерывного цветения».  Эти растения очень неприхотливы, могут расти и в тени, и под деревьями, мирятся с недостатком влаги.

Комментарии запрещены.