• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

«Огородный» вопрос

Огород может быть на любом участке, даже самом декоративном. «Огородный» вопрос решается индивидуально, иметь или не иметь его — зависит только от вашего желания.

Как правило, хотя бы какой-то минимум свежей зелени к столу стоит выращивать. В таком случае весь огород займет не более 2 кв.м. Он даже может состоять всего-навсего из нескольких крупных контейнеров. Ну а если вам нравится заниматься огородничеством, если это ваше хобби, то, в принципе, размер огорода ограничен только возможностями участка. Свежие овощи к столу — это прекрасно! Ну а если есть возможность и на зиму запасти, и домашние заготовки сделать — это прекрасно вдвойне. При этом не стоит забывать, что главное на участке — все-таки отдых, поэтому размер вашего «хозяйства» должен быть оптимальным с этой точки зрения. Вопреки сложившемуся мнению, работа на земле может быть совсем не сложной.

Но это, конечно, при условии знания определенных технологий. Тогда даже и большой огород — не вопрос, ни в плане труда, ни в плане дизайна. В принципе, максимальный размер огорода, с которым реально справляться, не затрачивая чересчур много времени и при этом обеспечивая себя сельхозпродукцией на всю зиму, — примерно 16 грядок размером 4х 1 м. Но это максимум, оптимальный вариант — 6 — 8 грядок, и этого вполне хватит. Самое главное — подыскать подходящее место для огорода. Оно обязательно должно быть открытым, солнечным и расположено не со стороны господствующих ветров. Если сложно с последним условием — не беда. Тогда нужно либо поставить с этой стороны сплошной забор, либо высадить ветрозащитную полосу из кустарников, либо — «кулису» из высоких травянистых растений.

Если есть возможность, расположите огород лучше на самой высокой точке участка — получите при прочих равных условиях больший урожай. На огород обязательно должна вести прочная дорожка с твердым покрытием — для удобства ухода за ним, по ней часто ходят, провозят тележку или тачку, она часто намокает при поливах. Промежутки между грядками тоже надо постараться сделать чистыми и аккуратными — их надо застелить рубероидом, или сформировать там естественный газон. Не должно быть голой земли, грязи и сорняков — это лучше и вам, и растениям. Современный огород вполне может быть украшением участка. Почему? Потому что есть немало приемов огородного дизайна. Во-первых, грядки вовсе не обязательно располагать рядами, можно, например, расположить их в виде солнечных лучей, при этом каждая из грядок может отличаться и формой (прямоугольные, трапециевидные), и размером. Огород  может   представлять собой любую вольную композицию по вашему замыслу (даже, к примеру, китайский символ «ян-инь»), и грядки могут быть различной формы: круглые, треугольные, в виде многогранников, волнистые и т.д. Если у вас крутой склон, можно сделать огород-«бассейн»: сам огород находится в углублении, но тем не менее грядки на «дне» этого «бассейна» — высокие. Это очень интересный вариант с точки зрения восприятия пространства. У грядок должны быть бордюры или «короба», лучше всего деревянные. Это хорошо не только с декоративной точки зрения, но и с хозяйственной. Это — высокие грядки, поэтому они теплее, тепло также дают и деревянные борта. Поэтому растения лучше развиваются и меньше страдают от заморозков. Борта также дают возможность очень просто и надежно устанавливать дуги для пленки или спанбонда — они дают дугам необходимый упор. Сорняков будет намного меньше — грядки «заизолированы» от междурядий, и как бы отсутствуют боковые части грядок, которые в обычных условиях особенно любят заселять всевозможные сорняки. В грядки в коробах особенно удобно засыпать грунт, их удобно поливать — вода не скатывается. Пожилым членам семьи это удобно тем, что не надо так низко сгибаться, а на сами бортики можно и присесть.

Грядки по своему оформлению вполне могут сравниться с декоративными клумбами. Как это сделать? Во-первых, если приглядеться, очень многие овощи декоративны. У них листья  отличаются  цветом  и формой. У многих овощей разноцветные плоды и они разной высоты. Поэтому на одной грядке можно объединить разные овощи так, чтобы они составили красивую композицию. Основной принцип — как можно больше различий во внешнем виде, а лучше — отчетливых контрастов. Объединять можно и по вдохновению, импровизировать, а можно и заранее спланировать определенный рисунок, по которому будут вестись посадки. Разумеется, мы будем учитывать совместимость наших овощей в смешанных посадках.

Кроме этого, никто не сказал, что на грядках должны быть овощи и только. Среди них могут быть высажены цветы. И это не просто красиво. Все это напрямую «работает» на ваш урожай. Дело в том, что многие красивые летники обладают замечательными свойствами: многие отпугивают вредителей — не придется пользоваться ядохимикатами, многие предупреждают грибковые заболевания растений, очень многие повышают плодородие почвы. А некоторые являются своего рода биологическими «катализаторами» — они энергетически влияют на своих соседей по грядке и способствуют повышению урожайности. Особенно рекомендуются в огороде: бархатцы, календула, настурция, пряные травы, георгины, гладиолусы, девясил, тысячелистник, многолетние луки (любые), полынь, лилии, душистый горошек, ромашка, шалфей. Для грядок также можно сделать различные полезные украшения, которые к тому же будут охранять урожай от птиц. Для этого просто укрепите на стержнях или палочках различные фигурки из крашенного в яркие цвета фасадного пенопласта, а также из строительного утеплителя с блестящей поверхностью. Подойдут и любые другие материалы, которые сможете найти в хозяйстве, — лишь бы это было что-то яркое или блестящее. Кроме этого, для вьющихся овощей вместо колышков используйте красивые цветочные подпоры или соорудите стильный «шалаш». Для оформления грядок можно использовать красивые камни (ими же можно будет прижимать, например, огуречную пленку). В продаже есть достаточно тонкие легкие дуги, так вот их можно покрасить в разные цвета и разместить на грядках, сделав из них какие-либо интересные композиции — поставить под разными углами, пересечь, и т.д. Пусть они стоят весь сезон. Это и очень практично — ведь даже в жару может случиться град, подуть сильный ветер, или, например, зреет клубника — а каждый день идут дожди.

Ну а у вас полдела уже сделано — дуги уже стоят, и в случае чего накинуть на них укрывной материал — минутное дело. Ну и, конечно, украсит огород стильное пугало, не обязательно «классическое» — подключайте фантазию! Огородные бочки — а это неотъемлемый огородный аксессуар — можно превратить в дизайнерские: достаточно расписать их в стиле сада, от простого орнамента — до авангардистской картины. Одна из грядок вполне может располагаться в старой ванне, ее можно также расписать или обложить камнем. Если в одной из бочек вы готовите какое-либо удобрение, например заквашиваете траву, оформите эту бочку, как банку с вареньем, — из цветной клеенки сделайте «крышку» с фестонами (выкроите большую круглую деталь) и завяжите веревкой. Если на вашем огороде есть отдельные небольшие посадки каких-то культур — щавеля, многолетних луков и т.д., выделите их с помощью декоративных невысоких бордюров, которые продаются для оформления цветников.

Если вы хотите выращивать довольно большое количество овощей, не обойтись без теплицы. Она — обязательное условие успеха для некоторых из них. Фактически любые овощи, конечно, вырастут в открытом грунте, но вот ожиданий многие из них, увы, не оправдают. Урожая можно не получить, или же качество этого урожая будет низким. Секреты высоких урожаев в огороде «без проблем» сводятся к следующему: В Выращивайте «беспроигрышные» культуры, экзотика не оправдывает себя

■ Приобретайте только качественный посадочный материал и семена

■ Правильно сажайте

■ Каждому растению обеспечьте наилучшие для него условия

■ Обязательно соблюдайте плодосмен

■ Регулярные подкормки и регулярные поливы Если все эти условия соблюдены — это гарантия того, что каждый год вы будете получать высокий урожай и тратить на уход за огородом минимум времени. Качество семян — это высокая всхожесть без «сюрпризов» и крепкие, здоровые растения. Приобретайте семена от проверенных производителей, и не с рук, а в специализированных магазинах. Если есть сомнения, покупайте двойную норму семян. Абсолютно лишнее — «шаманить» над семенами, чем-то их обрабатывать, прогревать и т.д. Какой-то эффект это, безусловно, дает, но есть факторы и посильнее, лучше ориентироваться на них. Максимум, что можно сделать, — заранее замочить семена перед посадкой. Сажайте вовремя. Необходимо также знать, что многие овощи высаживаются только через рассаду, при посеве в открытый грунт вы ничего не получите (даже если замочить семена во всех известных стимуляторах). Можно сказать, что почти 100% овощей любят солнце и тепло, защиту от ветра, кто-то менее, кто-то более. Разные требования — по влажности, по срокам высаживания в грунт, по составу почвы, по частоте поливов и подкормок. Если растение попало в наилучшие для него условия — это много значит. Помимо урожая это обеспечит то, что особенно не придется бороться с вредителями и болезнями, — у таких растений сильный иммунитет. Если растения довольны — и вам работы меньше. Понятие «наилучшие условия» — это не только правильное место в огороде. Это также и грамотный плодосмен. Биологические факторы взаимовлияния растений друг на друга — одни из самых мощных в природе, и если мы высаживаем, например, даже очень хорошую рассаду после неподходящего предшественника, то вещества, накопленные в почве, будут угнетать наши посадки, и они вряд ли покажут, на что способны. Соблюдая плодосмен, также нужно следить, чтобы любое растение оказывалось на одной и той же грядке не ранее чем через 3 года (для планирования плодосмена используйте таблицу 1). Что касается подкормок, можно, конечно, пользоваться и минеральными удобрениями, но органика предпочтительнее. Очень хорошо, если есть навоз. Тогда его нужно внести в грядки осенью, а весной — только выборочно, под те культуры, которым это требуется. Летом разводите навоз водой и полученным раствором удобряйте грядки.

Комментарии запрещены.