• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Очарование дикорастущих цветов

Они как бы «сразу большие», стремительно вырастают и зацветают, очень эффектно выглядят — как правило, яркие. Тюльпаны, вопреки распространенному мнению, вовсе не нужно выкапывать каждый год, достаточно раз в 3-5 лет. Кроме того, существуют так называемые «ботанические» тюльпаны, их вообще не нужно выкапывать. Посадите также нарциссы, крокусы, мускари, пролеску, хинодоксу, ландыш, декоративные луки (они будут цвести в начале лета), рябчик. Все луковичные нужно сажать осенью, в конце сентября — начале октября, на глубину, равную примерно трем диаметрам конкретной луковицы. В первый год посадки лучше прикрыть опавшими листьями. Внимательно следите при посадке, чтобы не перепутать «низ» и «верх» у луковиц. Сажайте их строго вертикально, а вот луковицы рябчика, наоборот, под наклоном — примерно в 45 градусов. Для того чтобы размножить полюбившиеся луковичные, достаточно отделить от луковиц «деток» и посадить их. Цветение наступит на второй год.

Как видно, список цветущих растений достаточно широк, а их сочетаний — и того больше. Весь этот перечень растений более чем достаточен для достижения любых визуальных эффектов и стилизаций. Кроме этого, есть ряд растений, которым нужно уделять несколько больше времени, но которые, тем не менее, вполне можно выращивать в саду легкого ухода. Прежде всего к таким растениям относятся розы. Эти цветы великолепны, не случайно роза — царица цветов.

Ради такой красоты, пожалуй, можно и потрудиться немного, тем более что, по сути дела, здесь нет ничего сложного. Во-первых, розу нужно правильно посадить. Место для розы должно быть только солнечным. Почва должна быть тщательно подготовлена, на дно посадочной ямы обязательно положите дренаж из керамзита или битого кирпича. Главное — при посадке обязательно заглубить (примерно на 5 см) корневую шейку розы — то есть место прививки. Иначе вместо эффектного растения может вырасти дичок. Саженец нужно хорошо уплотнить, полить и еще раз уплотнить, чтобы не повисли корни. Пользуйтесь корневином или гетероауксином. Дальнейший уход сводится к поливам и подкормкам, причем роза очень любит разведенный коровяк. Самое главное для роз — обеспечить им правильную зимовку. Нужно помнить, что и преждевременное укрытие кустов осенью, и позднее раскрытие весной одинаково опасно для них. Это может вызвать подопревание и грибковые болезни. Небольшого мороза они не боятся, для них нормальна температура до -5 °С, переносят они и кратковременное понижение до -10 °С. Так что закрывать их нужно только после первых морозов, для этого достаточно 2-3 чехлов из плотного спан-бонда или, в более прохладном климате, деревянного ящика и спанбонда сверху. Перед укрытием у розы нужно обрезать невызревшие и слабые побеги, а также удалить листву. Тот же самый уход — для плетис-тыхроз. Вся сложность состоит в том, чтобы аккуратно снять их плети с опор, лучше это делать в брезентовых рукавицах — они очень колются. Снятые плети нужно свернуть кольцом и уложить на слой лапника, а сверху — такое же укрытие, как и для обычных роз. Если весной на побегах появятся красноватые пятна — так называемый «ожог» (грибковое заболевание) , то эти побеги нужно обрезать, а все растение обработать 2%-ным раствором медного купороса. Для роскошного цветения роз нужно периодически обрезать отцветшие соцветия, это способствует образованию новых и новых бутонов.

Георгины — растение-находка. Совершенно беспочвенно их считают «сложными» растениями. Между тем цветы эти практически не болеют, не поражаются вредителями и не особенно требовательны к почвам. Главное — чтобы не было слишком сыро. Они имеют корнеклубни, из которых затем прорастают почки.

Путем деления клубней георгины можно размножить, а на зиму эти клубни выкапывают и хранят во влажном песке в прохладном месте. Вся сложность ухода, в сущности, и состоит в том, что клубни надо выкапывать и хранить, а весной высаживать вновь. Зато преимуществ — не счесть. Помимо неприхотливости, это цветок «с гарантией» — он цветет всегда пышно и красиво. У георгинов очень много разновидностей: любого размера, любой расцветки, есть даже черные георгины. Размер же цветка у крупноцветковых георгинов составляет около 30 см! Форма лепестков тоже чрезвычайно разнообразна. Считается, что цветут георгины ближе к осени. Но это не так. Георгины могут цвести раньше пионов и все лето вплоть до заморозков. Секрет в том, что их нужно предварительно подрастить. Для этого нужно посадить клубни дома ранней весной, в начале апреля, в любые имеющиеся у вас емкости: контейнеры, ведра, тазы. Почвы можно использовать минимум, только присыпать клубни, поскольку для прорастания растение использует питательные вещества клубней. А вот на клумбу спешить не нужно — раньше 15 мая георгины сажать нежелательно, они не выносят даже самых незначительных заморозков. Зимой клубни лучше всего хранить в подвале, но можно и на нижней полке холодильника, и на утепленной лоджии. Выкапывают их сразу же после первого заморозка.

Гладиолусы — очень изысканные цветы, требующие минимум ухода. Сажают их луковицы рано весной, в первых числах мая, а выкапывают одновременно с георгинами. Хранение аналогично хранению георгин, разница лишь в том, что перед хранением их подсушивают при комнатной температуре примерно в течение недели, а перед весенней высадкой примерно две недели также выдерживают в тепле.

Комментарии запрещены.