• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Лесной сад

Сад в лесном стиле воспроизводит уголок дикой природы леса. Если у вас участок в лесу, на опушке, или есть лесные деревья и при этом вы хотите простой в уходе сад — то это именно то, что вам нужно! Лесной пейзаж — это произведение искусства, созданное самой природой, здесь вторжение должно быть минимальным, поэтому все, что нужно сделать, — это увязать дом и все строения с природой, расставить кое-где акценты, кое-что подчеркнуть, в общем, добавить свои штрихи в эту картину. Лес на участке — это настоящее богатство, поэтому главное — не нарушить природное своеобразие и по максимуму использовать все, что дано. В садах этого стиля зонирование осуществляется естественным путем — имеющиеся деревья и прочая растительность сами подсказывают, как это сделать. Необходимо лишь связать это между собой сетью дорожек и тропинок, они, как правило, делаются травяными, с покрытием из коры, гравийными или из древесных спилов. Мощение используется лишь на отдельных площадках, оно, как правило, произвольных форм, так как сад этот подчеркнуто пейзажный, и поэтому все линии дорожек, патио, водоемов должны напоминать природные очертания.

Мощение лучше сделать из натурального камня, старого кирпича или — настил из досок. Сами водоемы — это пруды, ручейки или болотный садик (болотце, болотная клумба с дождевой водой). Материал-фаворит — это, конечно, дерево. Очень хорошо, если сам дом деревянный, рубленный из круглых бревен, прекрасно будет смотреться и такая банька. Из дерева делаются беседки — домики с двускатными крышами или же навесы, скамейки — простые, традиционные, в русском стиле. Часто вокруг старого дерева устраиваются круговые скамьи. Барбекю хорошо будет смотреться в кирпичном исполнении. Этот сад — в основном теневой, поэтому он не ярок, преимущество отдается дикорастущим растениям и растениям с декоративной листвой. Исключение — цветник около дома с солнечной стороны — там могут быть сосредоточены яркие летники. Сделать яркой можно также главную дорожку к дому. Заборы и ограды — преимущественно деревянные или сетка рабица в сочетании с живой изгородью.

Атрибуты лесного сада — простые природные формы, обилие дерева, постройки из бревна и бруса, украшение участка корягами, из них даже делаются своеобразные «альпийские горки», но только не из камней, хотя и по тем же законам. Они называются «рутарии». Из дерева также много скульптур, фигурок, уместна будет резьба по дереву, составление композиций с участием предметов старинного крестьянского быта. Древесная кора для дорожек и мульчирования, ЧИСТО  огражлоимя   ил досок.

Цветники в бревнах и пнях. Болотные водоемы и ручейки камнем лучше не украшать. Садовая мебель — простая, деревянная, много и самодельной, покрытой лаком или тонированной. Используются гамаки, качели, различные подвесные сиденья. Освещение — лучше скрытое, а вот на деревья можно повесить фонарики.

Растения лесного сада на 80% дикорастущие, поэтому если есть необходимость что-то подсадить — то пусть это будут привычные виды наших лесов. Дуб, береза, клен, орешник, рябина, липа, бересклет, осина и все, что вам нравится. Из хвойников — ели, сосны, можжевельники, самые обычные, без экзотики. Плодовые деревья вполне вписываются, ведь и в лесу растут дикие яблони, груши и сливы. А также, конечно, смородина и крыжовник. Растения с декоративной листвой — хосты, папоротники, астильбы, баданы, злаки и осоки — поджайте любые дикорастущие цветы — лютики, ветреницу, колокольчики, ромашки, ландыши — увидите, что выбор более чем широк. И, конечно, лекарственные растения, в том числе мяту, душицу, валериану, зверобой, шалфей. Из декоративных растений здесь тоже лучше выбирать те, которые будут сочетаться с лесным пейзажем, как, например, маргаритки, аконит, люпины. Для вертикального озеленения используйте хмель и девичий виноград.

Комментарии запрещены.