• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Имидж вашего участка

Впечатление об участке складывается из множества составляющих, порой из мелочей. Поэтому любая мелочь очень важна, часто за счет использования каких-то незначительных элементов, но зато элементов продуманных и рассчитанных, мы можем получить значительный эффект. Ценность дизайна заключается в том, что самых потрясающих результатов можно достичь самыми простыми средствами, и эти результаты совсем не обязательно пропорциональны денежным вложениям. Самые лучшие варианты — они же часто и самые дешевые, а порой даже и бесплатные. Главная ценность — идея, она определяет все. Все акценты и дополнения являются обязательными «штрихами к портрету» будущего сада, без них даже самый лучший участок с безупречной планировкой не «заиграет». Поэтому, даже если в настоящий момент перепланировка или создание вашего сада еще не завершены или только начаты, за счет определенных приемов уже сейчас вы сможете создать определенный имидж вашего сада и при этом испытать настоящую радость творчества и получить массу положительных эмоций.

Существенная составляющая имиджа вашего участка — освещение. Это, конечно, обязательное условие удобства, комфорта и техники безопасности, вещь сугубо практичная. Но кроме этого, это серьезный, почти всемогущий элемент декорирования. Выделить форму, подчеркнуть своеобразие, привлечь к чему-то внимание, создать позитивное, приподнятое настроение, и даже атмосферу праздника, поразить, удивить — все под силу освещению.

Сад должен быть хорошо освещен. В идеале каждый объект на участке, будь то уголок отдыха, лесенка, дорожка, водоем, должен иметь свою подсветку. Очень важно вначале, еще в стадии планирования, предусмотреть все необходимые источники света на участке, это избавит в дальнейшем от массы сложностей. Электропроводка для освещения прокладывается под землей, под будущими газонами, клумбами и площадками, поэтому неплохо бы вычертить на бумаге ваш «план электрификации» и сохранить его для того, чтобы при возникшей необходимости не заниматься ненужными раскопками всего участка. Сад есть сад, вы будете перекапывать землю, сажать и пересаживать, вести поливы. Поэтому учтите, что провода прокладываются на глубине не менее 0,6 м в гофрированном шланге, который, в свою очередь, вкладывается в металлическую или пластиковую трубу соответствующего диаметра. Для всех светильников нужно предусмотреть выключатели, они должны быть предназначены для использования на открытом воздухе. Обязательны на участке и розетки (также предназначенные для наружного использования), достаточно установить их в нескольких «стратегических» местах. Основу освещения любого участка составляют садовые фонари. Можно приобрести полностью готовые, а можно только плафоны к ним, а «ноги» светильников можно сделать самостоятельно из отрезков металлических труб желаемой высоты. Лучший цвет для их покраски — черный или серый. Очень подойдет для покраски так называемый «Кузбасс-лак». Плафоны существуют самой разной формы — их шары, и цилиндры, и сложной формы, есть и классические модели. Подбор осуществляется в соответствии со стилистикой сада, и в особенности со стилистикой того уголка, который они будут освещать. В плане дизайна самый лучший вариант — иметь светильники различных типов. Чем разнообразнее освещение, тем богаче впечатление об участке.

Поэтому, кроме фонарей, стоит устроить различные подсветки — их можно вмонтировать среди камней, установить среди растений, можно осветить выборочно какие-то одиночные растения, композицию, скульптуру. Подсветка может быть и напольной — то есть вмонтированной в мощение или деревянный настил, может быть в виде направленного прожектора. Встречаются подсветки необычных форм, например в виде светящейся подковы. Садовый светильник также может быть подвесным. Очень эффектный вариант — подводные светильники или светильники, плавающие по воде. Бывают подсветки-гирлянды. Есть также ряд переносных моделей, которые можно использовать в саду время от времени, а при желании перенести в дом или на террасу. Используя вместе хотя бы некоторые из этих видов освещения, мы можем регулировать «световой климат» участка по нашему желанию, а то и устроить настоящую световую феерию. Один из самых эффектных приемов — использование для подсветки цветных лампочек. Большая мощность не обязательна, 25 Вт будет более чем достаточно. Если какое-то растение имеет особенно красивую листву или форму кроны — обязательно подсветите его. Подсветить стоит и альпийскую горку, и водопад, и красивую группу камней. Подчеркните красивую линию дорожки или площадки цепочкой светильников. Но для освещения сада можно подключить и светильники другого типа.

Особенно выигрышно это будет для создания особой, камерной или праздничной атмосферы. Это — всевозможные подсвечники, в которых используются греющие свечи. Лучше всего для сада со всех точек зрения — закрытые стеклянные подсвечники, сделанные из стеклянных баночек и ваз. Их нужно расписать витражными красками по стеклу и сделать подвесы из проволоки, если это необходимо. Такие подсвечники можно подвесить на дерево, на ступени лестницы или на цепь — выглядит красиво и необычно. Кроме подсвечников в качестве элементов для освещения сада можно использовать лазерные диски. Их можно разложить вдоль до -рожки, в цветнике, подвесить как гирлянду. Главное — сориентировать их так, чтобы они улавливали и отражали свет ближайших стационарных светильников. В результате этого простого приема получим настоящее «лазерное шоу» — ведь диски не только отражают свет, но и умножают, и трансформируют его. Да и к простым фонарям попробуйте подойти творчески. Украсьте их. Например, с помощью обычной тонкой сеточки, натянутой на плафон, мы уже обогащаем структуру света, а еще под эту сеточку можно подложить, как бы «заламинировать» красивые разноцветные лепестки и листья. Повяжите на плафон платочек или оденьте шляпу. Вариантов очень много, фантазируйте. Единственно, чего следует избегать, — излишней театрализованности, не нужно превращать светильники в кукол, в дизайне нужна тонкая стилизация.

Садовая мебель не должна быть случайной, разрозненной. Это в любом случае должен быть комплект из подходящего материала и подходящего цвета, пусть даже и очень простой. Садовая мебель может быть пластиковой — и это очень практичный вариант, деревянной, плетеной, металлической, с элементами текстиля, комбинированной. Мебель можно полностью сделать самостоятельно, в некоторых стилях это даже предпочтительнее, тогда она может быть и каменной, и из кирпича, и, в принципе, из чего угодно. По крайней мере, хорошо, если на участке есть хотя бы один «авторский» предмет мебели. В любом случае она не должна бояться погоды и должна легко мыться. В целом ее тип должен соответствовать оформлению дома и сада, а неповторимость легко придать самодельной отделкой, покраской, росписью, чехлами.  Стереотипы обязательны не всегда, так, например, в одном комплекте могут быть стулья разного цвета.

Следующий аксессуар, который имеет неограниченные возможности в плане придания саду неповторимости, это, конечно, цветочные контейнеры и садовые украшения. В большинстве своем это достаточно крупные предметы, которые притягивают взгляд и могут выполнять в саду роль «опорных точек» композиции. Контейнеры могут быть сделаны из любых материалов, стандартные контейнеры можно украсить росписью, перекрасить в любой цвет, обклеить мозаикой, стеклышками, галькой, виниловыми пленками, а также обвязать бамбуковыми или березовыми колышками, циновкой. Из них можно устроить многоэтажный контейнер — поставить несколько горшков один на один по принципу уменьшения размера. Но особенно оригинально смотрятся нетипичные контейнеры, сделанные из предметов другого назначения. Здесь море возможностей для творчества. Можно использовать старые деревянные бочки, кастрюли, ведра, тазы, лейки, ванны и корыта. В зависимости от внешнего вида все эти предметы можно как-то декорировать или, наоборот, оставить такими, как есть, особенно если эти вещи старинные. Контейнер можно сделать из цепей. Для этого нужно туго обмотать толстыми цепями обыкновенный горшок или же сделать стационарный контейнер: вкопать в землю ряд колышков по кругу и также туго обмотать эту конструкцию цепью. Особенно эффектно смотрятся старые цепи. Большая воронка тоже может пригодиться в качестве «мобильного» контейнеры. Старая посуда — чашки, самовары, кувшины — настоящая находка, в основном они не нуждаются ни в каком декорировании.

Что и говорить о старинном чугунном утюге или печном чугуне! Эти «раритеты» особенно красиво смотрятся на фоне дикого камня или круглых бревен. Если у вас в хозяйстве есть обрезок трубы не слишком маленького диаметра, то, приварив к ней квадратик-основание, вы получите контейнер в стиле хай-тек. Тачка с настурцией — пример почти хрестоматийный. Точно так же можно использовать старую лодку или автомобильный прицеп. Всегда красивы плетеные корзины. Есть старая ненужная клеенка — прекрасно! Сшейте стильную сумку, наполните грунтом и посадите, например, бегонию. Если сумка достаточно большая, можно посадить и несколько цветочных растений, получится яркий коктейль. Украсьте такой сумкой беседку или любое другое место отдыха. Старые резиновые сапоги тоже сгодятся — раскрасьте их лучше всего в преобладающей цветовой гамме сада (используйте остатки красок) и затем посадите какой-нибудь яркий летник, лучше контрастного цвета. Такой сапог может перемещаться по всему участку. Скорлупа кокосовых орехов также подойдет на роль контейнера, особенно в экзотическом стиле. Поскольку любые ящики — это уже практически готовые потенциальные емкости для цветов, то можно рассмотреть и вариант старого холодильника без дверцы. Старая лестница тоже пригодится — только вместо ступеней у нее будут цветочные ящики. Для садового дизайна подходит абсолютно все — даже стройматериалы. Из фасадного пенопласта, покрашенного в нужный цвет, а также специальных гвоздей для крепления этого пенопласта можно сделать оригинальный мини-плот для водоема, который тоже будет исполнять роль цветочного   контейнеры — на нем можно будет закрепить букетик цветов.

Украшения для клумб особенно хороши, когда они сделаны своими руками. Яркие детские мячи и обручи — практически готовые садовые украшения. Они украсят не только клумбы, но и деревья. Особенно выручают такие мелочи в осенне-зимний период, когда нет зелени. Тогда они, по сути дела, являются единственными украшениями в саду. Плетение из проволоки, интересно загнутый кабель, крашеные парниковые дуги при всей своей простоте дают неожиданный эффект. Из гофрированного шланга, покрашенного в яркий цвет, можно, например, сделать эффектный водоотвод из бочки, чтобы она не переполнялась от дождей. Если у вас есть старый глобус, просто живописно обмотайте его сеткой для клематисов. Такая композиция, условно назовем ее «биосфера», украсит и цветник, и край газона. Лазерные диски, конечно, также хороши во многих случаях. Благодаря своему отверстию, их можно «монтировать» как угодно. Старые рамы для картин смогут обрести новую жизнь, став рамами теперь уже для «живых картин» — цветочных композиций.

Окончательные «изюминки» сада — это его акценты. Одни из самых эффектных — зеркала. Ландшафтные дизайнеры справедливо считают, что этот акцент всегда будет в моде. Любых размеров и форм зеркала могут располагаться в любом месте — и среди цветов, и на садовых ширмах и заборах, и в кроне кустарников, и среди камней. Используя их различный наклон, можно получать неожиданные спецэффекты. Могут быть зеркальца-подвески (похожие на «музыку ветра»), а еще кусочками зеркал можно украшать контейнеры. Замечательно выглядят в саду зеркальные шары. Такой шар тоже можно сделать самостоятельно, для этого можно обклеить кусочками зеркал шар из гипса, металла, пластика или даже обыкновенный мяч. Всегда особенно хорошо выглядят в саду такие аксессуары, как кормушки и купальни для птиц, иногда эти предметы могут быть настоящими произведениями искусства. Изготовлением кормушек можно заняться вместе с детьми. Скульптура и садовые фигурки «одушевляют» сад, придают определенное настроение, подчас добавляют нотку юмора, без которого, как известно, нет настоящего дизайна. Сейчас в продаже очень много садовых фигурок на любой вкус и из различных материалов. Hо выбор фигурок — дело ответственное, так как они в любом случае будут акцентами сада, могут как довести оформление участка до совершенной композиции, так и совершенно испортить впечатление, внести диссонанс. Выбирайте фигурки в соответствии со стилем и настроением сада, пусть они будут качественными, хорошо сделанными. Их не должно быть слишком много, и не помещайте рядом несколько фигурок совершенно разной тематики и из разных материалов, например из пластика и дерева. Но покупать вовсе не обязательно, порой лучше выглядят фигурки, сделанные своими руками. Авторская вещь всегда производит особенное впечатление и, как правило, выглядит достойно. Все вышесказанное подходит также и для садовой скульптуры. Основное правило — лучше меньше, да лучше. Как правило, скульптура — это крупный акцент сада, поэтому к ее выбору следует подойти особенно тщательно. Канонов здесь никаких нет. То, какой будет скульптура, — решаете вы. Это может быть классическая статуя, колонна, металлический обелиск, изделие из цветного бетона, солнечные часы и т.д. Скульптура может быть и очень необычной. Если вы хотите «особенный» акцент, который всегда будет в центре внимания, попробуйте, например, сделать бутылочное дерево. Для этого вам потребуется большая емкость из-под краски, несколько отрезков стальных труб маленького диаметра (они должны немного отличаться по длине), бутылки различной формы по числу трубок, краска и немного цемента. В емкости зацементируйте трубки под разными углами и в разных направлениях так, чтобы все это напоминало достаточно пышный «куст». Покрасьте бутылки краской желаемого цвета, дайте высохнуть. После этого вам остается только снять ведерко -опалубку с основания, надеть бутылки на трубки — и «бутылочное дерево» готово! Эту скульптуру,   конечно,   можно было бы зацементировать стационарно, выкопав небольшую лунку в земле. Но в нашем случае «дерево» получилось передвижным, оно может с нашей помощью «путешествовать» по саду и каждый раз выглядеть по-новому. Зимой, когда в саду белым-бело, наше «бутылочное дерево» вполне может сыграть роль новогодней елки, достаточно только дополнительно украсить его разноцветными ленточками.

Постепенно создавая сад своей мечты, вы поймете, как это увлекательно — быть дизайнером самому себе, и почувствуете, как меняется к лучшему ваша жизнь. Иначе и быть не может: вы создаете сад, а он, в свою очередь, создает вас. А что же дальше? А дальше — путь вперед, и это замечательно! Ведь сад — живой, он развивается, всегда открыт для новых идей и планов и позволяет снова и снова испытать радость творчества.

Комментарии запрещены.