• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Английский стиль

Это тоже, в общем-то, классика, но несколько иная. В ней нет помпезности регулярного стиля, она «пейзажная» . Сад в этом стиле должен создавать впечатление сада при старинной усадьбе, его девиз — естественность, он должен как бы сливаться с окружающей природой, никаких нарочито созданных форм. В дворянских русских усадьбах исповедовался именно он. Этот стиль очень подойдет вам, если у вас участок в лесу или на опушке леса, есть крупные лесные деревья, а также если участок преимущественно теневой. Сам дом не должен бросаться в глаза, его стены хорошо бы использовать для вертикального озеленения. Хорош для этого девичий виноград. Основа английского сада — это, конечно, газон либо несколько лужаек, соединенных между собой. По периметру газона обычно высаживаются декоративные деревья и кустарники, но могут быть и плодовые. Традиционный элемент — пруд пейзажного вида, особенно красиво смотрится заросший. Лучше всего рядом с ним будет смотреться плакучая ива.

Вообще самые подходящие для этого сада деревья с плакучей и пира -мидальной кроной. Доминирующий цвет сада — зеленый, причем как можно больше его оттенков — высаживайте растения с серебристой, салатной, светло- и темно-зеленой листвой, и пусть она будет разной формы. Что касается цветов, то в английском саду их мало. Основной принцип — яркие цветы высаживаются только вблизи дома, на остальной территории предпочтительнее неброские, причем в основном это многолетники типа дикорастущих, имитирующие лесные или луговые. Можно даже и не цветущие, а с декоративной листвой. Дорожки в этом саду извилистые, из покрытий предпочтительнее гравий, древесная кора, натуральный известняк или просто газонная трава. Атрибуты и аксессуары: скамьи — деревянные, кованые, каменные, небольшие подиумы из камня или плитки «под камень» (высота их 2 — 3 ступеньки), вазоны на одной ножке, отдельные крупные камни. Где-то может быть одна-две скульптуры, но не больше. Здесь беседки используются редко — как правило, их роль выполняют скамьи, располагающиеся в укромных и живописных уголках, прямо под деревьями или на подиумах (или подпорных стенках). Высокие цветники и кирпичные стены.

Деревья и кустарники для этого сада: сирень, чубушник, лещина, дерен, бересклет, лиственница, каштан. В «русской» редакции подходит береза, дуб, рябина. Многолетние травянистые растения: роджерсия,папоротники, хосты, обыкновенный ревень, бадан, водосбор. Немыслим, конечно, английский сад без роз — здесь будет вполне уместна целая их коллекция, в том числе и почвопокровные, и плетистые. Составят с ними ансамбль дельфиниум и наперстянка. Подходят флоксы, лук гигантский и обыкновенная полынь. Водоем лучше украсить дикорастущими многолетниками — рогозом, незабудками, купальницей или калужницей. Неплохо высадить сибирские ирисы, осоки и тростники.

Комментарии запрещены.