• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Процесс зонирования

Наличие в саду различных зон предполагает, что между этими зонами существуют какие-то границы. К этому, собственно, и сводится процесс зонирования — выделение отдельных функциональных зон и определение их границ.

Разграничение зон, помимо чисто практических сообра -жений, имеет большое дизайнерское значение: пространство становится объемным, расширяется (в целом площадь сада визуально увеличивается) и становится более гармоничным. Нечто подобное мы можем наблюдать и в интерьере: одно дело, когда мы видим голые стены, и совсем другое — когда перед нами полностью меблированная комната. Происходит это потому, что наш взгляд не упирается сразу в стены, а постепенно переходит от зоны к зоне, такой стиль визуального восприятия более естествен, физиологичен для человека, потому и вызывает положительные эмоции.

Какими же могут быть границы в саду? Прежде всего это разнообразные ширмы и перегородки, естественно не интерьерные, а садовые. Они необходимы прежде всего тогда, когда мы хотим полностью отгородить, заизолировать какой-то уголок, например зону отдыха, создать атмосферу уединенности, камерности. Кроме этого, они необходимы, когда рядом находятся очень разные по стилю, оформлению, назначению зоны. Это позволяет избежать зрительного беспорядка, дисгармонии, дает саду логичную структуру. Садовые ширмы нужны и тогда, когда нужно где-либо защититься от ветра, солнца или закрыть не слишком привлекательный вид, например, на соседский сарай. Помимо садового зонирования есть у этих перегородок еще одно предназначение: маскировка объектов и построек, которые мы хотим просто скрыть, хотя бы и временно.

Наиболее красивые и практичные — это, конечно, сетки, перюлы и шпалеры для вьющихся растений. Они могут быть деревянными и металлическими, в том числе коваными, а могут быть сделаны из синтетической сетки, натянутой на каркас. Можно также натянуть и проволоку.

Они легкие, ажурные, рисунок переплетений может быть различным, и они красивы даже зимой, в отсутствие на них растений, что уж говорить о лете! Летом — это самые настоящие вертикальные клумбы. Отгородиться растениями — это самый природный вариант, наиболее подходящий для загородной жизни. Это, кстати, относится и к живым изгородям, которые в этой роли выглядят просто великолепно. Стриженая изгородь вовсе не обязательна, можно посадить и неформованную, главное — живописность и соответствие облику сада. Следующий элемент — арки. Они тоже изготавливаются из дерева либо металла, реже — из кирпича. Они есть также в продаже в готовом виде. Можно установить одну арку, а можно — несколько, в виде тоннеля. Помимо вертикального озеленения неплохо бы оформить растениями и подножие арки. Если вы хотите, чтобы ваша арка каждый раз выглядела по-новому, лучше использовать летники. Например, увить арку можно плетистой настурцией, а снизу оформить агератумом.

Или взять голубую ипомею и бархатцы, лучше кустовых сортов. Даже два растения уже гарантируют эффект, не говоря о большем количестве. Происходит это потому, что задействованы все измерения пространства — арка добавляет вертикаль к общей композиции. Садовые перегородки также могут быть выполнены в виде стен и стеночек, так сказать в классическом варианте. Могут быть из дерева, кирпича, камня, бетона, тростника. Они могут быть и совсем невысокими, и с разной высотой по своей длине — с уступами, волнистые и т.д. В этих стенках можно сделать проемы-«окошки», можно устроить ниши — это, конечно, если наши перегородки сплошные. В зависимости от стиля перегородкой может быть и плетень, и фрагмент фигурного забора, и частокол из бруса, который можно украсить канатами. Канаты — вообще удачный для сада материал, перегородку можно сплести и из них.

Очень эффектна бамбуковая перегородка или хотя бы украшенная бамбуком. Перегородкой можно условно назвать и любую садовую постройку, скажем, беседку или скамью с козырьком. Такие объекты тоже отлично справляются с функциями зонирования. Ширмы могут быть и подвесными. Это очень декоративно, но, конечно, это не будет служить защитой от ветра. Можно для этого использовать циновки, старый занавес из «висюлек», веревочное плетение, в том числе макраме. В стиле хай-тек, например, можно сплести очень оригинальную ширму с большим количеством лазерных дисков (диски вплетаются туда благодаря своим отверстиям). Если плести сложно, то это может быть просто занавес из параллельных веревок с прикрепленными к ним дисками. А можно организовать «живой» занавес. Потребуется несколько канатов нужной длины, подвешенных параллельно.

На них нужно «направить» плети девичьего винограда так, чтобы на каждом канате была одна плеть. Далее остается только срезать время от времени лишние побеги, чтобы не нарушить рисунок занавеса. Он образуется довольно быстро и будет эффектным до самых заморозков. В том случае, если весь участок четко выдержан в едином стиле, если переходы между зонами плавные в смысле оформления, а также если соединяются близкие по функциям зоны, например летняя столовая и барбекю, то тогда для разделения зон не нужны никакие перегородки. В таких случаях разделение «прозрачное», условное, осуществляется оно посредством отдельных объектов. В роли объекта может выступать отдельный предмет: обелиск, полуколонна, садовая скульптура, фонтанчик, крупный красивый камень, коряга, оригинальный светильник. Можно также использовать покупные бордюры для клумб, лучше цветные или оригинальные по дизайну. Объектами разделения в том числе могут быть: растение-акцент, модульный цветник в мощении, сухое дерево, каким-либо образом декорированное, необычный цветочный контейнер или контейнер с кустарником или злаками.

Но искусство может быть и беспредметным — во многих случаях для выделения границ зон вовсе не нужно никакого предмета. И тем более ширмы или стенки. Зоны сада могут быть выделены за счет перепадов уровней — устройства подиумов, ступеней, подпорных стенок или за счет различных типов мощений. Может объединяться и то и другое. Можно задействовать и цвет. Так, на участке может быть подиум из камня, тогда как окружающая подиум площадка выложена из плит, при этом плиты и камень разного цвета.

Цвет, конечно, работает не только в применении к отделочным материалам. Самое эффектное его применение — это выделение зон с помощью растений, имеющих цветки или листья разного цвета. Например: «белый» садик, где мы увидим растения, цветущие только белыми цветками, а рядом — «серебристый» альпинарий. А может быть подпорная стенка  (зонирование по вертикали!) с россыпью голубых и синих цветов. На газоне, помимо прочих приемов, зоны могут выделяться разным фасоном его стрижки.

Комментарии запрещены.