• 06.10.2018
  • 04.12.2016
  • 02.12.2016
  • 01.12.2016

Барбекю

С древнейших времен человек любит смотреть на открытый огонь. В нашей генетической памяти он является символом комфорта, уюта. Вот почему мы так любим отдых у открытого очага. Всегда так приятно вечером посидеть у огня — и летом, и ранней весной, и поздней осенью, и особенно — в хорошей компании. Для дружеских встреч и праздников с угощением лучшего места, чем уголок с барбекю, не придумаешь. К тому же приготовление пищи на открытом очаге своими руками удивительно  притягательно — это настоящий ритуал, — и получается все необыкновенно вкусным, с неповторимым ароматом дымка и собственноручно выращенных пряностей — «прямо с грядки». Не отказывайте себе в удовольствии иметь барбекю на участке! Все сложности здесь только кажущиеся. Вариантов организации барбекю много, и всегда можно найти оптимальный для себя «проект», место для которого можно найти даже на самом маленьком участке.

При любом варианте садового барбекю очень важно оборудовать для него соответствующую площадку. Это и имеют в виду, когда при зонировании определяют подходящее место для будущего очага. Само расположение этой площадки должно быть в достаточном удалении от дома, это должно быть красивое, живописное место, желательно в полутени и с подветренной стороны. Учитывать направление преобладающих ветров очень важно — ведь это открытый огонь, и должно быть удобно готовить, дым не должен постоянно попадать в лицо, и сквозняки также нежелательны. При необходимости решить эту проблему просто — соорудите с нужной стороны декоративную стенку-защиту. Площадку обязательно нужно замостить. Здесь рекомендуется использовать только негорючие материалы — природный камень, бетон, плитка из вибролитья, кирпич. В экостиле, если барбекю стилизовано под кострище, это может быть и засыпанная щебнем площадка достаточной величины. Саму площадку для барбекю, конечно, нужно соответствующим образом «обставить» — ведь она может и должна быть одним из самых красивых мест на участке. Конечно, на ней должны располагаться стол и скамьи либо комплект переносной садовой мебели — для еды на свежем воздухе. Лучше, если здесь они будут нестандартными, «с изюминкой». Сам очаг тоже должен быть не одинок — к нему нужно предусмотреть какие-то конструкции для того, чтобы поставить посуду, положить подготовленные продукты, шампуры — то есть дополнительные рабочие поверхности и, возможно, даже ящички, емкости. Если здесь есть кирпичная или бетонная стена, то для разных нужных предметов в ней можно выложить ниши. Желательно подвести к зоне барбекю воду. Как правило, лучше предусмотреть над барбекю навес.

Можно сделать для барбекю и отдельный садовый павильон, но это совсем не обязательно, это скорее вариант для тех, кто планирует пользоваться очагом и зимой. А так, для большего единения с природой все же лучше открытое барбекю. Сама площадка может быть очень красивой — оригинальной формы, двух- и даже трехуровневой. Ее можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами-ступеньками, в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, а может быть, карликовые хвойники или ваши любимые летники. Площадку можно огородить перголами или шпалерами, по которым будут виться актинидия, лимонник, клематисы, а может, и декоративная тыква. Очень хорошо подходят к стилистике этой зоны хвойники — можно окружить этот уголок сосенками, елями или туями. Но в целом антураж вашего барбекю должен быть в полном соответствии со стилем вашего сада, здесь надо постараться, потому что этот «объект»-акцент всегда оказывается в центре внимания. На самой площадке хорошо будет смотреться множество контейнеров с цветами и не только — здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами. Неплохо будут выглядеть помидорчики и перцы в горшках. Кое — какие пряные травы могут расти прямо посреди мощения — если вы при его устройстве оставите для них «окна». В такой роли декоративен и куст любистока, и куртина мелиссы или базилика, и даже раскидистый хрен! Очень хорошо, если с этой площадки открывается вид на альпийскую горку, водоем, нарядный цветник или на живописный ландшафт. Конечно, барбекю надо хорошо подсветить, кроме стационарных светильников здесь можно использовать и переносные, и свечи, и самодельные фонарики — это очень сочетается с «теплым» характером этого места.

Сам же очаг на участке может быть в нескольких видах. Во-первых, и это самый простой и мобильный вариант, — переносное барбекю, которое можно купить в магазине, или сборный мангал. Очень хороший вариант, особенно если застолья бывают не часто. Все это может быть так же эффектно, главное — оформление площадки, на которой выставляется этот переносной очаг. Здесь, как говорится, инструкция прилагается. При покупке можно подобрать модель с любыми желательными «опциями». Кстати, этот первый вариант хорош для ознакомления с самой процедурой устройства пикника на участке. Если войдете во вкус, можно подумать об устройстве стационарного барбекю — вы уже будете точно знать, какой очаг вам нужен. Во-вторых, барбекю может быть выполнено в виде кострища или заглубленною очага. Это очень простой вариант, но в определенных стилях только такой и требуется. Это всего-навсего круглое или квадратное углубление, выложенное кирпичом или камнем, над которым на специальных трубках-держателях располагаются шампуры или вертел.

Может это быть и не углубление, а наоборот, приподнятая конструкция — своеобразные «бортики». Можно и без держателей, а сделать канавки для накладывания шампуров. Дрова или уголь помещают внутрь конструкции, где они и сгорают, — все как в обычном железном мангале. После использования очага угли нужно побрызгать водой (только не заливайте, это вызовет растрескивание материала), а когда остынут, переложить в железное ведерко до будущего использования. Сам очаг накрывают плотной пленкой, которую прижимают камешками, — от осадков и грязи. Третий вариант барбекю — садовый камин. Визуально он и выглядит как настоящий камин, обычно используемый в интерьере. Этот вариант несколько посложнее, но он и самый красивый. Но технических сложностей особо все-таки не возникнет, ведь этот камин — на открытом воздухе, поэтому можно не беспокоиться об устройстве вытяжки, о правильной циркуляции воздуха — и т.д. и т.п. Настоящий камин — дело сложное,  его должен делать только специалист. Вот, конечно, если ваш очаг будет располагаться в павильоне или охотничьем домике, то без специалиста не обойтись.

Ваша задача — только нарисовать эскиз желаемого. Ну а если на природе — нет ничего проще. По сути дела, в основе любого садового камина лежит устройство обыкновенного мангала — сооружается обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо и над которым размещаются шампуры. Делается это, как правило, из кирпича. А далее — каркас этот просто обкладывается тем же кирпичом или камнем. Весь вопрос в том, как это все обкладывается, какая форма придается в результате. Кирпич, конечно, лучше взять огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь, в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет. Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны. Есть бутовый камень — используйте и его.

Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше применять в виде отдельных вкраплений. Можно внешне оформить ваш камин или в виде какой-то геометрической конструкции, или как классический «охотничий» камин, или в виде печи — с любым профилем, можно и округлую печку выложить. Камин может быть многофункциональным, «многоэтажным», в нем может быть внизу дровница, над ней — полка для посуды, выше — сам мангал, а над ним — коптильня, можно сделать любой вариант по желанию.

Можно и любую «хайтековскую» конструкцию изобразить — фантазируйте, главное, чтобы все это было гармонично и укладывалось в общий контекст участка. Или вот, например, можно сделать такой камин-скалу, как на фото на с. 118. Здесь использовано много видов камня, помимо мангала есть съемная решетка для гриля, дровница снабжена подсветкой. Рядом находится каменный столик, он же барная стойка. Это очень удобно — все нужное под рукой, можно тут же на нем сервировать блюда прямо с огня и, сидя за этим столиком, любоваться пламенем. Все это смотрится вместе ансамблем, целостной композицией. Каменная мебель хороша еще и тем, что блюда на ней дольше не остывают. Кроме всего прочего, у этого камина есть секрет — он снабжен «сейфом» с дверцей, там удобно держать холодное пиво, камень хранит температуру очень хорошо, можно хранить и посуду. Дверца декорирована камнем, и в закрытом состоянии заметить ее невозможно. Эта маленькая деталь всегда выглядит как сюрприз и вызывает неизменный восторг гостей. В основе этого камина тоже лежит обычный принцип мангала, а вот образ и идея разработаны в соответствии с дизайн-проектом сада. Так что на участке возможны любые, самые неожиданные барбекю, которые вполне смогут стать главным арт-объектом вашей усадьбы.

Комментарии запрещены.